Слегка согревающие свойства; острый, горький и соленый вкус; улучшает пищеварение; выводит токсины при отравлении мясом или рыбой; заживляет сыпь при кори для ускорения выздоровления. Петрушка является замечательным источником питательных веществ, поскольку она содержит в несколько раз больше витамина С, чем цитрусы, и относится к одним из богатейших источников провитамина А, хлорофилла, кальция, натрия, магния и железа. Стимулирует мочевыведение и оказывает подсушивающее действие при состояниях, сопровождающихся накоплением воды и слизи; хорошо подходит для лечения ожирения, слизи в мочевом пузыре, припухлости лимфоузлов и молочных желез, камней в Мочевом пузыре, почках или желчном пузыре. Петрушка эффективна почти при всех проблемах с почками и мочеиспусканием, хотя она не подходит для случаев тяжелого воспаления почек (поскольку обладает согревающими свойствами). Петрушка укрепляет надпочечники и полезна зрительным и мозговым нервам; она также полезна при лечении ушных инфекций, боли в ушах и глухоты. Зачастую принимается для профилактики рака. Петрушка устраняет галитоз (неприятный запах изо рта) и плохое пищеварение, имеет освежающий зеленый цвет, что делает ее отличным украшением для блюд. Чай из петрушки укрепляет зубы, а изготовленный из нее лосьон для лица улучшает микроциркуляцию и придает коже здоровый цвет.
Предостережение: петрушка не должна использоваться кормящими матерями, поскольку уменьшает количество молока.
Дозировка: для указанных выше случаев применения внутрь пейте в день по 2-3 стакана чая из свежей или сухой петрушки или ешьте по 30-60 г свежей или слегка приготовленной петрушки в день.