Пастернак

Согревающая тепловая природа; сладкий вкус (который усиливается, если пастернак собран после нескольких недель холодной погоды); полезен для се- лезенки-поджелудочной железы и желудка; помогает бороться с закупорками печени и желчного пузыря; стимулирует потоотделение; слабое мочегонное средство; смазывает кишечник; устраняет состояния ветра и влажности; аналь­гетик (уменьшает боль); содержит большое количество кремния.

Используется в супах или чаях при кашле, простудах и одышке; также лечит головные боли, головокружения, ревматизм и артрит.

Предостережение: листья пастернака ядовиты.

Тыква обыкновенная

Охлаждающая тепловая природа; сладкий и слегка горький вкус; излечивает состояния, сопровождающиеся накоплением влажности, включая дизентерию, экзему и отечность; помогает контролировать уровень сахара в крови; полезна поджелудочной железе, благодаря чему применяется при диабете и гипоглике­мии. Стимулирует выведение слизи из легких, бронхов и горла; показано, что ее постоянное потребление полезно при бронхиальной астме. Приготовленная тыква разрушает кишечных червей, но не так эффективно, как ее семена (до­зировки см. ниже в разделе «Тыква крупноплодная»).

Редис

 

Охлаждающая тепловая природа; острый и сладкий вкус; увлажняет легкие; выводит слизь; устраняет застой пищи; выводит токсины. Регулярное использование позволяет предотвратить вирусные инфекции, такие !, как обыкновенная простуда и грипп.

Редис изменяет консистенцию как плотной слизи (которая зачастую является следствием текущего или прошлого переедания продуктов животного происхождения), так и слизи, свя­занной с жаром (связанная с жаром слизь жел­того или зеленого цвета). Он особенно полезен для очищения синусов, при хрипоте, мокроте и боли в горле. Редис также излечивает несварение и вздутие живота. Охлаждающие свойства редиса полезны при состо­яниях, которые обычно вызываются жаром: носовом кровотечении» срыгивании кровью, дизентерии и заты­лочной головной боли.

Помимо разрежения слизи редис способен к выведению токсинов, что делает его полезным для выведения из организ­ма токсичных остатков во время перехода на новое питание.

Традиционное западное средство при камнях в желчном пузыре, почках и мочевом пузыре состоит из столовой ложки тертого редиса, который принима­ется ежедневно в течение нескольких недель.

Предостережение: редис следует избегать людям с недостаточностью или холодом.

Дозировка: несколько редисов 2-3 раза в день или Уг стакана сока из редиса два раза в день.