Шпинат

Охлаждающая тепловая природа; сладкий вкус; восстанавливает кровь и оста­навливает кровотечения, вследствие чего является специфическим средством при носовых кровотечениях; мочегонное и слабительное средство; увлажняет сухость организма, утоляет жажду, особенно полезен при лечении сухости и жажды при диабете. Его охлаждающие свойства очищают кровь от токсинов, которые вызывают кожные заболевания и выделения, проявляющиеся покрас­нением и воспалением.

В соответствии с китайской теорией питания шпинат обладает «скользящи­ми» свойствами, которые ускоряют внутренние движения организма, такие как кишечная перистальтика или выведение мочи, благодаря чему он может излечивать запор и затрудненное мочеиспускание.

В шпинате много железа и хлорофилла, которые стимулируют кровет­ворение. Содержащаяся в нем сера позволяет уменьшить раздражение при герпесе. Он также в избытке содержит витамин А, что делает шпинат ценным средством для лечения куриной слепоты. Полезность исключительных за­пасов кальция в шпинате обычно компенсируется содержащейся в нем же щавелевой кислотой.

Предостережение: люди со склонностью к образованию камней в почках должны есть шпинат изредка. В связи с его «скользящими» свойствами шпинат не подходит людям с жидким стулом, недержанием мочи или непроизвольным семяизвержением.

Тыква крупноплодная

Согревающая тепловая природа; сладкий вкус; воздействует на селезенку-под­желудочную железу и желудок; уменьшает воспаление и ожоги (для лечения ожогов применяется свежий тыквенный сок); улучшает циркуляцию энергии ци; утоляет боль. Тыква и ее семена разрушают червей, хотя семена для этого более эффективны. В сравнении с летними сортами тыквы зимние сорта содержат большее количество натуральных сахаров, углеводов и витамина А. Водянистые тыквы и кабачки обладают охлаждающими и освежающими свойствами инь; они помогают справиться с летним жаром, также имеют мочегонное действие. Для лечения отеков и затрудненного мочеиспускания ешьте паровые тыквы или кабачки вместе с кожурой.

Предостережение: слишком большое количество тыквы летних сортов, в осо­бенности кабачков, может ослаблять энергию и тепло «среднего очага», которые необходимы для хорошего пищеварения.

Дозировка: для изгнания паразитических червей ешьте небольшую горстку семян тыквы зимних сортов или тыквы обыкновенной (тыква обыкновенная является разновидностью тыквы крупноплодной) один или два раза в день в течение 3 недель. Для борьбы с летним жаром ешьте слегка приготовленные или сырые тыквы и кабачки.

Батат и ямс

Охлаждающая тепловая природа; сладкий вкус; укрепляют селезенку-под­желудочную железу; стимулируют ток энергии ци\ увеличивают количество молока у кормящих женщин; выводят токсины из организма; восстанавливают запасы жидкостей инь почек, что, в свою очередь, полезно при состояниях, сопровождающихся сухостью и воспалением. Они также применяются для лечения худобы и диареи. Батат очень богат витамином А и поэтому приме­няется при куриной слепоте; добавление спирулины, а в тяжелых случаях и органической печени животных, в суп с бататом делает его особенно эффек­тивной формулой для лечения куриной слепоты. Если ребенок проглотил металлический предмет вроде монеты, накормите его большим количеством батата, который прилипнет к этому предмету и обеспечит ему легкое выведе­ние с фекалиями.

Примечание: почти весь продаваемый в Америке «ямс» на самом деле явля­ется бататом с красноватой мякотью.

Предостережение: потребление слишком большого количества батата может привести к несварению и вздутию живота; разновидности батата с краснова­той мякотью («ямс») исключительно сладкие и могут вызывать слабость при переедании.

Репа

Нейтральная тепловая природа; острый, сладкий и горький вкус; улучшает циркуляцию энергии ци, устраняет застой крови; стимулирует кроветворение;

обеспечивает потоотделение; устраняет слизь и другие состояния, связанные с накоплением влажности; уменьшает кашель; устраняет застой пищи и улуч­шает аппетит. Как представитель семейства капустных, репа является хорошим источником серы — согревающего и очищающего элемента; из-за своих щелоч­ных свойств, серы и других факторов репа выводит токсины из организма. Она также в целом полезна при несварении, охриплости, диабете и желтухе, но чаще всего применяется на Западе и Востоке для лечения различных дисбалансов, связанных с легкими, включая заболевания бронхов, астму и проблемы с сину­сами. Небольшая острота репы легко устраняется при приготовлении. Ломтики сырой репы лучше всего подходят для тех случаев, когда для устранения застоя легких требуется острота.

Ботва репы исключительно богата витамином А.

Кресс-салат

Охлаждающая тепловая природа; острый, горький и сладкий вкус; мочегонное средство; воздействует на легкие, желудок, мочевой пузырь и почки; регулирует и усиливает энергию ци\ очищает и восстанавливает кровь; устраняет застои крови; увлажняет легкие и горло; помогает уменьшить раковый рост; полезен для ночного зрения; устраняет дефекты кожи лица; стимулирует образование желчи и секретов других желез; богатый источник витамина А, хлорофилла, серы и кальция. Используется как средство для лечения желтухи, затруднен­ного мочеиспускания, «горячей» легочной мокроты (желтого цвета), боли или сухости в горле, свинки, кишечных газов и неприятного запаха изо рта. Одним из наиболее эффективных путей использования кресс-салата является его при­менение в овощных соках. Он также полезен в травяных чаях, в сыром виде, при отваривании на пару или после легкого отваривания в супах. Морозоустойчи­вый кресс-салат может расти даже в холодные зимние месяцы в источниках с проточной водой.

Предостережение: кресс-салат может усугублять случаи частого мочеиспу­скания.