Сырые Овощи в своем естественном состоянии имеют неоценимое значение для питания; однако правильные способы приготовления (без чрезмерной кулинарной обработки) могут сохранить в них более 90 % питательных веществ. Хотя некоторая часть витамина С разрушается при нагревании, приготовление пищи разрушает структуру целлюлозы, что делает другие питательные вещества более доступными, чем в иных случаях.
Продукты, которые обрабатывались химическими веществами или собирались задолго до созревания, теряют свой вкус и силу. При правильном приготовлении их масса уменьшается; при употреблении I пищу из них легче извлекаются питательные вещества, а вкус становится концентрированнее и, как следствие, лучше. ‘
Приготовление пищи уничтожает паразитов и амеб, которые попадают в пищеварительную систему с сырыми овощами. Оно также уменьшает очищающие способности продуктов и делает их более укрепляющими и перевариваемыми — это хорошо при недостатках.
После приготовления оставшиеся овощи должны съедаться во время следующего приема пищи или по крайней мере в течение 24 часов; замораживание остатков ослабляет их вкус, запах и жизненную энергию, однако оно необходимо, если пища хранится дольше шестичасов в жарких условиях.
Пути сохранения цвета, вкуса и питательных веществ
- Приготовление пищи с непосредственным нагреванием в течение небольшого времени в малом количестве воды или без нее позволяет сохранить витамины и свежесть. Более длительное приготовление на медленном огне придает овощам сладкий вкус и делает их относительно согревающими.
- Не удаляйте кожуру с овощей; их также можно готовить целиком. Отдёлите листья от корней и готовьте корни отдельно, поскольку на это уходит больше времени. Подавайте их во время одного приема пищи для достижения хорошего баланса. (Удаление частей растения разрушает его естественный энергетический баланс.) При хранении корней овощей высушите листья и храните их в банках.
- Украшайте приготовленные овощи свежей петрушкой или луком-скородой для добавления витамина С и свежести.
- Избегайте чрезмерной кулинарной обработки и излишнего кипячения. При этом в овощах теряются питательные вещества и придающие им вкус эфирные масла, из-за чего они хуже перевариваются.
- При приготовлении в жидкости некоторые питательные вещества переходят в воду. Убедитесь, что подали эту жидкость вместе с овощами или использовали ее в супах, хлебе, зернах и т. д. Во время приготовления оставляйте овощи накрытыми.
- Метод и время приготовления могут сильно отличаться для различных овощей, как и способ их нарезания. Корни овощей тверже, суще и требуют большего времени для приготовления.
- Корни, клубни овощей и бахчевые культуры готовы, когда в них без труда проникает вилка. Листовая зелень становится готова в тот момент, когда ее цвет меняется на свежий ярко-зеленый.
- Мойте овощи в холодной воде. Слегка почистите щеткой корни овощей. Витамины и минералы находятся ближе к кожуре. Перед употреблением в пищу сырых овощей замочите их растворе, который устраняет паразитов.
- Расточительно готовить больше овощей, чем требуется для приема пищи. Оставшиеся овощи теряют свои жизненные силы.
- Отрезайте листья брокколи, курчавой капусты и т. д. от центрального стебля и твердых частей. Мелко нарежьте их кубиками и готовьте до добавления побегов.
- Готовьте спаржу в тонкостенном сосуде, таком как кофейник. Поставьте жесткие концы ближе ко дну, поскольку они требуют более продолжительного приготовления.
- Для сохранения красного цвета свеклы готовьте ее целиком вместе с ботвой или оставьте на корневом конце 2,5 см стебля. Готовьте свеклу отдельно, если вы не хотите, чтобы готовящиеся с ней продукты стали красными.
- Отрежьте ботву репы и брюквы и готовьте ее по отдельности, однако стебли оставьте. Горечь, которая относится к питательным частям этих растений, сосредоточена в тонких цветных линиях под кожицей, где стебель переходит в корнеплод. Для уменьшения горького вкуса добавьте в конце приготовле- ниясоль.
- При приготовлении овощей с соевым соусом или мисо разведите эти соленые приправы водой и добавьте в конце приготовления. Так они распределятся равномернее.