Всем известно, что Витамин D играет важную роль в эффективном Использо­вании кальция.' В результате производители молока стали добавлять почти во все молочные продукты синтетический витамин D3.

На протяжении многих лет магний тоже считался важным минералом для усвоения кальция, но исследование на людях показало его абсолютную необхо­димость. В этом исследовании участникам давали много кальция и витамина D и не давали магний. У всех испытуемых, кроме одного, появился дефицит каль­ция. Когда же в питание добавили магний, уровни кальция сильно возросли.

Гормональная активность магния

Кальцитонин — гормон, повышающий уровень кальция в костях и удерживаю­щий его от проникновения в мягкие ткани. Магний стимулирует образование кальцитонина, а следовательно, увеличивает количество кальция в костях, вы­водя его из мягких тканей. Многие формы артрита-артроза сопровождаются избытком кальция в мягких тканях, в то время как в костях, он отсутствует.

Для лечения остеоартроза, а также большинства форм дефицита кальция эффективно используются богатые магнием цельные продукты. К продуктам, содержащим магний, относятся, в порядке возрастания содержания, сушеные морские водоросли (в том числе вакамэ, комбу, ламинария, хидзики, араме и большинство других); бобы, включая соевые бобы и их продукты; также бобы мунг, адзуки, черные бобы, лимская фасоль; цельные зерна, в частности гречка, просо, пшеница, кукуруза, ячмень, рожь и рис; орехи и семена, особенно мин­даль, кешью, фундук, кунжут; продукты,, содержащие хлорофилл, Ц побеги пшеницы и ячменя; микроводоросли, такие как спирулина, дикие сине-зеле-

ные водоросли (Aphanizomenon) и хлорелла. Несмотря на то что люди мало употребляют хлорофиллсодержащих продуктов, они содержат столько же маг­ния, сколько содержится в бобах, и при регулярном употреблении значительно влияют на уровень магния. Содержащийся в этих продуктах хлорофилл также полезен для усвоения кальция, как мы увидим позже. Меньше всего магния в таких продуктах, как молочные продукты, яйца, мясо, а также фрукты. Боль­шинство видов рафинированной пищи не содержит этот минерал. К примеру, после измельчения пшеницы в белую муку в ней остается всего 8 % магния.

Еще один продукт с максимальным уровнем магния заслуживает упомина­ния— это шоколад. Может показаться, что диета большинства «шокоголиков» мало насыщена магнием, поэтому они едят шоколад, чтобы восполнить уро­вень кальция, необходимого для нервов и костей. К сожалению, шоколад редко доступен в здоровой форме. Обычно его добавляют в конфеты, пирожные и другие сладости, где он смешивается с рафинированным сахаром, гидрогенизи- рованными жирами и другими денатурированными пищевыми и непищевыми продуктами. В последнее время на прилавках стали появляться шоколадные продукты, содержащие полезные ингредиенты. Тем не менее шоколад чрезвы­чайно богат щавелевой кислотой и содержит теобромин — кофеиноподобное вещество. При регулярном использовании шоколад тормозит общую минера­лизацию организма.