Атеросклероз — ведущая причина смерти в США. Многочисленные эпидемиологические исследова­ния свидетельствуют о многофакторном патогенезе атеросклероза и, по меньшей мере, аддитивном влия­нии все этих факторов, которые включают гиперли- пидемию, артериальную гипертонию, курение, сахар­ный диабет, малоподвижный образ жизни, снижен­ный уровень липопротеинов высокой плотности (ЛПВП), гомоцистеинемию и повышенную сверты­ваемость крови. Атеромы представляют собой слож­ный комплекс клеточных элементов, коллагена и липидов. Их образование связывают в основном с неэстерифицированным (свободным) холестери­ном и его эфирами. Источником холестерина в атеро­мах являются липопротеины крови. К атерогенным липопротеинам относятся липопротеины низкой, промежуточной и очень низкой плотности (соответ­ственно ЛПНП, ЛППП и ЛПОНП), а также липопротеин (а) [Лп(а)]. Во всех них присутствует аполипопротеин В-100, и все они подвергаются окислению тканевыми радикалами кислорода и липоксигеназами, которые секретируются макрофагами, присутст­вующими в атеромах. Окисленные липопротеины нарушают вазодилатацию, опосредованную клетками эндотелия, и стимулируют секрецию этими клетками белка хемотаксиса моноцитов-1 (МСР-1) и молекул адгезии, которые «привлекают» моноциты к местам повреждения сосудистой стенки. Токоферол (вита­мин Е) и природные антиоксиданты, локализован­ные в поверхностных монослоях липопротеинов, противодействуют их окислению. Окислительный стресс (индуцируемый, например, курением) снижа­ет содержание токоферола. Окисление липопротеи­нов стимулирует их эндоцитоз через скэвенджер-ре- цепторы макрофагов и гладкомышечных клеток, что приводит к образованию пенистых клеток.

При артериальной гипертонии усиливается проникновение липопротеинов под интиму сосу­дов. Курение ускоряет атерогенез не только за счет своего прооксидантного эффекта, но и путем сни­жения уровня ЛПВП и усиления образования тромбина тромбоцитами. Активированные тром­боциты выделяют тромбоцитарный фактор роста (ТФР), который стимулирует миграцию клеток гладкомышечного происхождения в атерому и их пролиферацию.

Активированные макрофаги секретируют цито- кины, запускающие воспалительный и пролифера­тивный процесс. Секретируемые макрофагами металлопротеазы способствуют «взрыву» атером, и в них появляются трещины и щели. Контакт тромбоцитов крови с субинтимальным слоем кол­лагена и тканевым фактором стимулирует образо­вание тромбина, провоцируя острый спазм коро­нарных артерий. Обратная связь между уровнем ЛПВП и атерогенезом отражает, вероятно, роль не­которых ЛПВП в извлечении холестерина из ате­ром и защите липопротеинов от окисления.

Обратимость атеросклероза

Как показывают ангиографические исследова­ния, гиполипидемическая терапия может приво­дить к обратному развитию атером. Такая терапия резко снижает частоту новых случаев ишемиче­ской болезни сердца (ИБС) у больных с гиперли- попритеинемиями (первичная профилактика), а также частоту приступов у больных с уже имеюще- ся ИБС (вторичная профилактика). Таким обра­зом, своевременная гиполипидемическая терапия, подобранная в соответствии с характером наруше­ния липидного обмена, снижает необходимость в ангиопластике, стентировании и шунтировании коронарных артерий. В свете столь впечатляющего действия побочные эффекты медикаментозного лечения представляются малозначимыми.

У жителей США и Северной Европы средние уровни ЛПНП выше, чем у населения многих дру­гих стран, где этот уровень приближается к биоло­гической норме. Высокая частота ИБС в развитых западных странах во многом объясняется, вероят­но, именно этим. Следовательно, важнейшее значе­ние должно иметь изменение диеты, направленное на снижение уровня липопротеинов.