Определение липидов и липопротеинов
В норме хиломикроны сохраняются в плазме в течение 10 часов после еды, и на их долю приходится до 600 мг% (6,9 ммоль/л) триглицеридов, определяемых в этот срок. Прием алкоголя вместе с пищей увеличивает продолжительность алиментарной липемии плазмы. Поэтому определять содержание липидов и липопротеинов в сыворотке следует не ранее, чем через 10 часов после еды. Если не планируется определение глюкозы в крови, то больной может позавтракать фруктами и черным кофе (которые не содержат триглицеридов).
А. Вид сыворотки
Простая оценка вида сыворотки, особенно до и после хранения ее в холодильнике в течение ночи, может дать много полезной информации.
Богатые триглицеридами липопротеины обусловливают легкую опалесценцию сыворотки. Когда уровень триглицеридов достигает 200 мг% (2,3 ммоль/л), она выглядит мутной. Хиломикроны обнаружить легко, так как в пробирке с охлажденной сывороткой они образуют белый сметанообразный поверхностный слой. В редких случаях, когда липопротеины связываются с иммуноглобулинами, они образуют в охлажденной сыворотке творожистый или хлопьевидный осадок. При подозрении на такие нарушения кровь перед отделением сыворотки следует хранить при 37 °С, поскольку критическая температура для выпадения осадка может превышать комнатную.
Б. Лабораторные методы
Минимальные требования к дифференциальной диагностике нарушений липопротеинового обмена включают определение холестерина и триглицеридов, для чего существует ряд надежных химических методов. Свободный и эстерифициро- ванный холестерин обычно определяют вместе, так что цифры, сообщаемые лабораторией, отражают общее содержание холестерина в сыворотке. Для более полной характеристики липидного обмена холестерин и триглицериды определяют во фракциях липопротеинов, разделенных на препаративной ультрацентрифуге. Таким оборудованием располагают обычно только научные лаборатории. Количественные данные о концентрации липопротеинов и диаметре их частиц можно получить при ультрацентрифугировании с вертикальным ротором. Размер частиц ЛПНП можно также оценить с помощью электрофореза. Содержание ЛПВП определяют, добавляя к сыворотке гепарин и марганец, после чего в растворе остаются только эти липопротеины. Такой анализ занимает мало времени, но без жесткого контроля качества определений дает большой разброс результатов. Поскольку уже небольшие сдвиги в уровне холестерина ЛПВП имеют прогностическое значение, такой контроль абсолютно необходим. Содержание эфиров холестерина в ЛПВП зависит от количества богатых триглицеридами липопротеинов в плазме. Эфиры холестерина ЛПВП переносятся на богатые триглицеридами липопротеины, что обусловливает обратную логарифмическую зависимость холестерина ЛПВП от содержания триглицеридов в плазме. Поэтому уровень холестерина ЛПВП невозможно интерпретировать, не зная концентрации триглицеридов в сыворотке. Например, тот уровень ЛПВП, который в норме соответствует 45 мг% (1,17 ммоль/л) холестерина, при содержании в сыворотке 200 мг% (2,3 ммоль/л) триглицеридов соответствует 37 мг% (0,96 ммоль/л) холестерина, а при содержании 500 мг% (5,7 ммоль/л) триглицеридов — только 30 мг% (0,78 ммоль/л) холестерина.
В некоторых случаях используют более тонкие показатели состава отдельных фракций липопротеинов, включая отношение холестерина к триглицеридам. Для гиперлипопротеинемии типа III (дисбеталипопротеинемии), обусловленной гомо- зиготностью по апо Е-2, характерно большее содержание эфиров холестерина в ЛПОНП. Генотип апо Е можно установить с помощью анализа ДНК. Апо В и Лп(а) определяют иммунологическими методами.
Эпидемиологические исследования показывают, что уменьшение диаметра частиц ЛПНП ассоциируется с повышенным риском атеросклероза. Небольшие плотные ЛПНП постоянно находят при повышенном (даже ненамного) уровне триглицеридов. Поэтому у больных с гипертриглицериде- мией необходимо определять диаметр ЛПНП.
Клиническая оценка нарушений липопротеинового обмена
А. Предварительное исследование (скрининг)
Уровни холестерина и триглицеридов в популяции подчиняются закону нормального распределения. Поэтому границы между нормой и патологией устанавливаются произвольно. Эпидемиологические исследования в Европе и США свидетельствуют о нарастании риска ИБС с увеличением уровня холестерина. Больным группы риска необходимо, как минимум, рекомендовать диету с низким содержанием насыщенных жиров, маргарина и холестерина, чтобы уменьшить концентрацию ЛПНП в плазме.
Результаты крупных клинических исследований не оставляют сомнений в целесообразности агрессивных вмешательств в липидный обмен. Для больных группы высокого риска (ИБС или эквивалентные ей факторы риска, включая сахарный диабет) целевой уровень холестерина ЛПНП составляет менее 70 мг% (1,8 ммоль/л). При содержании триглицеридов выше 150 мг% (1,7 ммоль/л) показаны специальные исследования. С повышенным риском ИБС ассоциируется и гипоальфалипопро- теинемия, или недостаточность ЛПВП, которую можно пропустить, если скрининг ограничивается только гиперлипопротеинемией. Во многих таких случаях определяются нормальные уровни холестерина и триглицеридов, отсутствуют и настораживающие клинические признаки. Патогенная роль недостаточности ЛПВП подчеркивает необходимость устранения других факторов риска, включая курение, прием некоторых лекарственных средств (снижающих уровень ЛПВП) и ожирение.
Б. Выяснение характера нарушений
На втором этапе исследований больных с ги- перлипопротеинемиями определяют содержание отдельных классов липопротеинов. В некоторых случаях изменяется их уровень, в других — диагностическое значение имеют их качественные изменения. Вторичные гиперлипопротеинемии могут быть как единственной причиной выявленных нарушений, так и отражать усиление первичных расстройств обмена липопротеинов. Дифференциальная диагностика конкретных первичных дефектов обычно требует дополнительных клинических и генетических исследований.
Ниже приведен алгоритм диагностики с учетом результатов начальных определений холестерина, триглицеридов и ЛПНП в сыворотке (не раньше, чем через 10 часов после еды), дополненных необходимыми лабораторными данными. Термином «гиперлипопротеинемии» обозначают повышенный уровень липопротеинов любого класса, тогда как «гиперлипемия» означает повышенное содержание липопротеинов, богатых триглицеридами.
Случай 1: повышенный уровень холестерина при нормальном содержании триглицеридов в сыворотке
Умеренное повышение уровня холестерина в сыворотке [до 260 мг% (6,72 ммоль/л)] может быть связано с увеличением содержания ЛПВП и обычно не ассоциируется с каким-либо патологическим процессом. Содержание холестерина ЛПНП (в мг%) можно рассчитать, вычитая из общего уровня холестерина холестерин ЛПВП и ЛПОНП. Холестерин ЛПОНП составляет примерно пятую часть триглицеридов (ТГ) сыворотки.
Очень высокий уровень ЛПНП, определенный методом преципитации, может указывать на присутствие липопротеина X (ЛпХ), что характерно для холестаза. При этом возрастает и активность щелочной фосфатазы. В редких случаях повышение уровня ЛПНП обусловлено недостаточностью транспортного белка эфиров холестерина (СЕТР) или печеночной липазы.
Случай 2: преимущественное повышение триглицеридов; возможно умеренное повышение уровня холестерина
Очевидно, что в таких случаях имеет место первичное нарушение богатых триглицеридами ЛПОНП (гиперпребеталипопротеинемия) или хиломикронов (хиломикронемия), либо то и другое вместе (смешанная липемия). Поскольку частицы обоих этих классов содержат в поверхностном слое свободный холестерин, а в сердцевине — эфиры холестерина, общее содержание холестерина также может быть повышенным, хотя и в гораздо меньшей степени, чем содержание триглицеридов. Снижение уровня ЛПНП (часто наблюдаемое при гипертриглицеридемии) может компенсировать такое повышение общего холестерина, особенно при первичной хиломикронемии. Так как ЛПОНП и хиломироны конкурируют за общий путь элиминации, уровень триглицеридов более 1000 мг% (11,5 ммоль/л) почти всегда связан с повышенным содержанием хиломикронов.
Случай 3: повышение уровней и холестерина, и триглицеридов
Это может иметь двоякую причину. Одна из них заключается в одновременном повышении уровней ЛПОНП и ЛПНП. Такая гиперлипопротеинемия представляет собой один из трех фенотипов семейной смешанной гиперлипопротеинемии. Второй ее фенотип характеризуется повышенным содержанием остатков ЛПОНП и хиломикронов. Эти частицы уже отдали некоторое количество своих триглицеридов ЛПНП и обогатились эфирами холестерина под действием ЛХАТ, так что общее содержание холестерина в сыворотке приближается к уровню триглицеридов. Такими сдвигами почти всегда проявляется семейная дисбеталипопротеинемия. Диагноз этого состояния подтверждают исследованием генотипа, при котором обнаруживается отсутствие аллелей Е-3 и Е-4.