Атерогенность

Результаты эпидемиологических исследований свидетельствуют об атерогенности ЛПОНП и их остатков. Эти частицы обнаруживаются в атеросклеротических бляшках человека. Атерогенезу способствует также нарушение поступления в ЛПОНП эфиров холестерина, образующихся под действием ЛХАТ, так как это препятствует удале­нию холестерина из периферических тканей.

Панкреатит

Риск острого панкреатита, связанный с очень высоким уровнем триглицеридов, объясняется, ве­роятно, местным высвобождением СЖК и лизолецитина из липопротеинов в капиллярах поджелу­дочной железы. Когда концентрация этих липидов превышает связывающую способность альбумина, они начинают разрушать мембраны паренхиматоз­ных клеток железы. Многие больные с липемией жалуются на периодические боли в эпигастраль­ной области, хотя активность амилазы в сыворотке в это время не достигает диагностического для пан­креатита уровня. Такие боли часто предвещают развитие классического панкреатита, что можно предотвратить ограничением потребления жира (ведущим к быстрому снижению уровня триглице­ридов). В некоторых случаях требуется в течение нескольких дней парентеральное питание без жи­ровых эмульсий.

Клинические проявления

При уровне триглицеридов в сыворотке более 3000-4000 мг% (34,5-46 ммоль/л) светорассеива- ние придает сосудам сетчатки беловатый вид. Этот признак называют липоидной дугой роговицы. Резкое повышение уровней ЛПОНП или хиломик­ронов может приводить к появлению эруптивных кожных ксантом. Такие желтова­тые коревидные высыпания, диаметром 2-5 мм, за­полненные пенистыми клетками, часто окружены эритематозным ободком. Обычно они располага­ются группами на разгибательных поверхностях конечностей, например, на локтях и коленях, а так­же на ягодицах. Через несколько недель после сни­жения уровня триглицеридов ксантомы обычно ис­чезают.

Влияние гипертриглицеридемии на результаты лабораторных измерений

Светорассеивание, обусловленное высоким уровнем богатых триглицеридами липопротеи­нов, искажает результаты большинства фотометрических измерений. Для определения активно­сти амилазы плазму в таких случаях приходится разводить, иначе результаты могут оказаться за­ниженными. Высокое содержание липопротеинов в плазме занижает также результаты определения электролитов и других гидрофильных веществ. В практических целях на каждые 1000 мг% (11,5 ммоль/л) триглицеридов результаты изме­рения концентрации всех гидрофильных молекул и ионов увеличивают на 1 %.