Симптомы избытка или дефицита гипофизар­ных гормонов, головная боль или зрительные на­рушения заставляют врача предполагать морфоло­гические нарушения в гипоталамо-гипофизарной системе. Для проверки этого предположения и оценки степени таких нарушений используют методы лучевой диагностики. Однако учитывая вариабельность анатомии гипофиза в норме, при постановке диагноза необходимо ориентироваться не только на морфологические, но и на эндокринные показатели; иначе возможна ложноположи­тельная трактовка получаемых результатов. Кроме того, при микроаденомах гипофиза методы лучевой диагностики могут и не выявлять патологии. При интерпретации результатов лучевой диагностики следует учитывать тот факт, что у 10-20% населе­ния имеются нефункционирующие и бессимптом­ные микроаденомы гипофиза.

Магнитнорезонансная томография (МРТ)

В настоящее время МРТ является методом вы­бора для визуализации гипоталамуса и гипофиза; это исследование пришло на смену компьютерной томографии (КТ), поскольку обладает большим разрешением. Артериографию обычно использу­ют только в случаях интра- или параселлярных аневризм.

Снимки производят в сагиттальной и фронталь­ной проекции с интервалами в 1,5-2 минут. Это по­зволяет установить особенности анатомии гипота­ламуса и гипофиза и обнаружить повреждения этих структур размером всего 3-5 мм. Контрастирование гадолинием увеличивает возможность выявления микроаденом гипофиза, дифференцируя их от нормальной ткани гипофиза и окружающих структур.

Нормальная анатомия

Длина нормального гипофиза составляет 5-7 мм, а ширина — примерно 10 мм. Его верхний край, обычно плоский или вогнутый, у здоровых молодых женщин может быть выпуклым, что уве­личивает длину железы до 10-12 мм. Дно турец­кого седла образует верхняя стенка пазухи клино­видной кости, а его боковые стенки сформированы твердой мозговой оболочкой, окружающей пещери­стые синусы, в которых проходят сонные артерии, а также III, IV и VI пары черепных нервов. Задняя доля гипофиза при МРТ имеет вид «яркого пятна» (область сигнала высокой интенсивности); у боль­ных несахарным диабетом оно отсутствует. Ножка гипофиза в норме располагается по средней линии, и ее диаметр составляет 2-3 мм, а длина — 5-7 мм. Она соединяет нижний отдел гипоталамуса (рас­положенного под третьим мозговым желудочком и кзади от перекреста зрительных нервов) с гипо­физом. Все эти нормальные структуры легко визуа­лизируются при МРТ; при гадолиниевом усилении нормальный гипофиз и его ножка дают сигнал по­вышенной интенсивности.

Микроаденомы

Эти образования диаметром от 2 до 10 мм дают при МРТ сигнал низкой интенсивности, который не усиливается гадолинием. Аденомы менее 5 мм в диаметре видны не всегда и обычно не изменя­ют контуры гипофиза. Более крупные образования (> 5 мм в диаметре) обусловливают одностороннее выбухание верхнего края железы, причем гипофиз и его ножка обычно смещаются в противополож­ную сторону.

Результаты МРТ следует трактовать с осторож­ностью, поскольку небольшие аномалии наблю­даются у 10% людей без всяких клинических про­явлений патологии гипофиза. В 10-20% случаях такие отклонения от нормы представляют собой нефункционирующие микроаденомы или мелкие кисты промежуточной доли гипофиза. Ошибочная трактовка изображений может быть связана также с врожденными аномалиями костного дна турецко­го седла. Наконец, у многих больных с микроадено­мами гипофиза МРТ не обнаруживает каких-либо изменений. Поэтому, несмотря на высокую точ­ность этого метода, выводы о наличии или отсут­ствии небольших опухолей гипофиза и необходи­мости лечения должны основываться на клиниче­ской картине.

Макроаденомы

Гипофизарные аденомы диаметром более 10 мм легко визуализируются при МРТ, которая позво­ляет также оценить состояние соседних структур и степень распространенности опухоли. Крупные опухоли сдавливают гипофиз и смещают поло­жение его ножки. Аденомы, превышающие 1,5 см, часто выходят за пределы турецкого седла, и при МРТ обнаруживается сдавление перекреста зри­тельных нервов и его смещение вверх. Реже адено­мы распространяются латерально, проникая в пе­щеристые синусы.

Другие нарушения

МРТ высокого разрешения с успехом применя­ется также в диагностике синдрома пустого турец­кого седла, опухолей гипоталамуса и других пато­логических процессов в области турецкого седла.