Самостоятельное исследование МЖ — с 20 лет ежемесячно.
Исследование врачом в 20 лет и старше ежегодно как часть профосмотра.
Маммография, как правило, начинается с 45—50 лет, а у женщин — носительниц BCRA1 и BCRA2 и их дочерей — с 30 лет, в обоих случаях ежегодно.
При приеме КОК и ЗГТ маммографическая плотность также может повышаться. Чем выше остаточная андрогенная активность гестагена в препаратах, тем более выражена маммографическая плотность. Она также зависит от повышения активности факторов роста (ИПФР), ожирения и инсулинорезистентности. Болевые ощущения в молочных железах могут вызываться цитокинами.
В группе риска продолжительность развития рака молочных желез составляет 1-9 лет. Он может развиться в любом возрасте, но чаще после 45-50 лет. Маммография, проводимая ежегодно у женщин 45 лет и старше, является гарантией качественной диагностики и профилактики рака молочных желез. Современные маммографы несут минимум лучевой нагрузки, сравнимой с флюорографом. Осматриваются обе железы в двух проекциях. Непальпируемые образования выявляются в 80%.
Цифровая маммография не только улучшила качество изображения, но и увеличила возможность его оценки, снизила дозу облучения.
Томосинтез позволяет получить серию из 15 маммо-грамм при повороте трубки на 15° и преобразовать их в послойные срезы с шагом в 1 мм. При этом доза облучения за 15 снимков примерно равна дозе одной стандартной маммограммы. Томосинтез позволяет более точно поставить диагноз и назначить лечение, оценить структуру каждого протока в отдельности и выявить образования от 1,5 мм (МазоМ.Л.,2012).
Магнитно-резонансная томография (МРТ) диагностирует пальпируемые и непальпируемые образования. Часто МРТ выполняется с контрастированием, при этом отсутствует облучение. Исследование проводят при необходимости после маммографии и УЗ И. Иногда требуются дополнительные методы диагностики.
Так, в настоящее время иммунологическая лаборатория располагает иммуноферментным анализом «ЭСТРАМЕТ». Для него собирается средняя порция утренней мочи в количестве 10—15 мл в стерильную баночку с широким горлышком, завинчивается крышкой и доставляется в лабораторию для анализа не позднее 2 ч от момента сбора (баночка приобретается в аптеке или лаборатории). Менструирующие женщины собирают мочу с 19-го по 25-й дни цикла (в один из этих дней). Определяются нейтральные метаболиты эстрона 2-альфа (ОНЕ1) и «агрессивные» метаболиты 16-альфа (ОНЕ1). Вычисляется соотношение 2-альфа (ОНЕ1)/16-альфа(ОНЕ1). В норме оно равно 2 :1, при величине 1 : 1 и меньше возможно наличие опухолевого процесса в молочных железах.
Есть другие методы исследования заболевания МЖ: в крови определяют наличие онкомаркеров — М-20, М-22, Сд 15-3. При их увеличении возможен реальный риск рака молочных желез.
Диагноз ставится на основании анамнеза, клинических, аппаратных и лабораторных результатов исследования. В отдельных случаях используют тонкоигольную пункционную биопсию с последующей цитологией полученного пунктата.
При инсулинорезистентности, сахарном диабете, ожирении, заболеваниях внутренних органов привлекаются для обследования и лечения эндокринолог, терапевт.
Комплексный подход к выявлению причин развития заболевания МЖ является единственно верным и оправдывает себя.
К сожалению, для оценки состояния МЖ в настоящее время нет высокотехнологичного и самого информативного метода исследования. Практические врачи чаще всего используют:
- Маммографию. Профессиональное ее описание дает 97—98% (практически 100%) информации. Выявленные изменения обязательно сопоставляют с возрастом, сопутствующими заболеваниями и результатом УЗИ.
- При наличии показаний —тонкоигольная пункционная биопсия. Полученный пунктат подвергается цитологическому исследованию.
Оба метода на сегодняшний день считаются наиболее информативными.
При диффузной фиброзно-кистозной мастопатии у молодых женщин скорее всего следует обратить внимание на наличие дисгормональных нарушений. Обычными методами исследования у молодых женщин (до 35-40 лет) являются анамнез, осмотр, пальпация и УЗИ молочных желез, уровень гормонов крови. У женщин 45 лет и старше после сбора анамнеза, осмотра и пальпации МЖ назначают маммографию (+УЗИ). При обнаружении больших кист (10 мм и более), узловых образований, неясных и подозрительных участков производится тонкоигольная пункционная биопсия маммологом-онкологом. Этот метод дает возможность пунктировать кисты до 5 мм в диаметре с последующим цитологическим исследованием пунктата.
Цитологическому исследованию подлежат любые выделения из сосков независимо от их характера. При получении клеток с дисплазиеи производится операция (секторальная резекция МЖ или мастэктомия).
Своевременная диагностика факторов риска и заболеваний молочных желез значительно снижают смертность от рака молочных желез.
Женщины 18—35 лет чаще болеют воспалительными заболеваниями гениталий, у них обычно выявляются диффузные формы мастопатии. Женщины 36—44 лет и старше подвержены развитию гиперплазии эндометрия, миомы матки, эндометриоза, при этом нередко диагностируются узловые формы мастопатии.
При гинекологическом скрининге обнаруживаются ановуляция (25%) и НЛФ (50%) на фоне гиперэстрогении. Любые нарушения синтеза, соотношения гормонов приводят к диспластическим изменениям ткани МЖ. Эстрогены вызывают пролиферацию протокового, альвеолярного эпителия и стромы. При дефиците прогестерона появляются отек и гипертрофия внутридольковой соединительной ткани, а пролиферация протокового эпителия приводит к образованию кист, фиброзных узелков.
Роль нормального уровня ПРЛ проявляется положительно: при снижении иммунитета у больных с дисгормо-нальной гиперплазией тканей молочных желез пролактин может работать как иммуномодулятор. Однако гиперпро-лактинемия косвенно способствует гиперэстрогении, увеличивая число рецепторов к эстрогенам в ткани МЖ, и набуханию, нагрубанию, боли и отеку в молочных железах. Бромокриптин, назначенный во второй фазе цикла, снимает боль и напряжение в них.
Причиной мастопатии могут быть гипоталамо-гипо-физарные заболевания, нарушение функции щитовидной железы, ожирение, сахарный диабет, дислипидемия. Заболевания печени, желчного пузыря тоже повышают проли-феративные процессы в молочных железах.
Возраст развития фиброзно-кистозной мастопатии (ФКМ) достаточно широкий: от менархе до менопаузы. В подростковом периоде обычно жалуются на умеренную болезненность в молочных железах. В 30-40 лет чаще выявляются множественные мелкие кисты с преобладанием железистого компонента, боли становятся интенсивнее. Единичные большие кисты (1 см и более) характерны для 35 лет и старше.
Так как ФКМ характеризуется нарушением соотношения тканей МЖ с их пролиферацией или регрессией, Н. И. Рожковой (1983) предложена классификация, позднее дополненная В. П. Сметник (1999):
1. Диффузная ФКМ с преобладанием:
- — железистого компонента;
- — кистозного компонента;
- — фиброзного компонента;
- — смешанная форма диффузной мастопатии.
2. Узловая форма ФКМ.
Узловые формы, как и диффузные, могут быть про-лиферативными (т. е. с факторами роста) и непролифера-тивными. Это зависит от соотношения соединительной, железистой и жировой тканей. Узловая форма имеет четкие и отграниченные (без прорастания в ткань) уплотнения. К ней относят фиброаденому, кисты, липогранулему, липому, атерому. Внутрипротоковые папилломы являются доброкачественным процессом. Они сопровождаются бурыми, зеленоватыми выделениями, но со временем могут трансформироваться в рак.
Одной из причин пристального внимания медиков к МЖ является наличие в них достаточного набора ферменперэстрогении, которая приводит к гиперпластическим процессам в молочных железах.
Не вызывает сомнений, что существует тесная зависимость заболеваний МЖ от дисгормональных и метаболических нарушений в организме, а также непосредственная связь с гинекологическими заболеваниями. В предупреждении заболеваний МЖ самым важным является здоровый образ жизни, своевременное обращение к гинекологу при появлении первых неприятных симптомов, связанных с молочными железами. Хорошей профилактикой заболеваний МЖ являются регулярные гинекологический и маммологический скрининги, назначаемые гинекологом. Не меньшее значение имеет реабилитация после проведенной операции на молочных железах.