Масталгия, дисплазия МЖ, мастодиния — это, по мне­нию многих авторов, разные наименования одного и того же процесса. У пациенток с диффузной мастопатией преоб­ладают гиперплазия железистой ткани и мелкие кисты при УЗИ, беспокоят боли и нагрубание молочных желез. Эти симптомы носят циклический и нециклический характер.

Циклическая масталгия проявляется во второй фазе цикла (обычно за 2-7 дней до ожидаемой менструации) и иногда является симптомом предменструального синдрома (ПМС). Сам синдром характеризуется более широким кли­ническим проявлением по сравнению с масталгией. Помимо МЖ в патологический процесс вовлекаются нервная, эндо­кринная, сосудистая и другие системы организма. Наличие при этом болей, напряжения в МЖ являются лишь частью °^менно-эндокринных нарушений при различных формах ПМС в развитии ПМС играют роль нарушения нейрорегуляторных механизмов мозга, следствием чего являются мно­гофакторные изменения. Выраженный предменструальный синдром требует серьезного лабораторного обследования и, помимо гинеколога, привлечения других специалистов (эндокринолог, психоневролог).

При легкой форме ПМС (боли внизу живота и молочных железах во второй фазе цикла) пациентки обычно лечатся у гинеколога.

Нециклическая масталгия характерна для следующей патологии:

  • —    аденома, фиброаденома МЖ;
  • —    склерозирующий аденоз (пролиферация эпителия в конечных протоках и дольках ведет к сдавлению нервных окончаний);
  • —    пролиферация соединительной ткани МЖ;
  • —    реактивный склероз соединительной ткани МЖ;
  • —    рак МЖ;
  • —    липосклероз;
  • —    остеохондроз с межреберной невралгией в грудном отделе позвоночника;
  • —    Гейтц-синдром (воспаление костно-хрящевых соединений позвоночника, остеохондроз, плече-лопаточный периартрит).

Для доброкачественных заболеваний молочных желез характерно нарушение соотношения эпителиального и соеди­нительнотканного компонентов с пролиферацией тканей (Ан­дреева Е. Н., Леваков С. А., 2012). По данным Т. Т. Тагиевой (1998), у каждой второй женщины позднего репродуктивного возраста (36—44 года) наблюдались диффузная форма фиброз-но-кистозной мастопатии (54%), узловые формы мастопатии (26%), из них фиброаденомы (18%), рак молочной железы (2%). У пациенток с диффузной мастопатией преобладали гиперплазия железистой ткани и мелкие кисты.

ФКМ возникает у 30—70% женщин репродуктивного возраста, при гинекологических заболеваниях она увеличивается до 70—98% по данным различных авторов. В периоде пременопаузы частота ФКМ снижается до 20%. При наступ­лении менопаузы новые кисты и узлы не появляются в связи со снижением выработки гормонов яичниками. Нередко наличие болей, напряжения в МЖ заставляют обратиться к маммологу или гинекологу только из-за страха развития рака. Своевременное обращение к специалистам, обследо­вание, лечение гинекологических заболеваний, устранение дисгормональных и метаболических нарушений, терапия со­путствующих заболеваний, а также ведение здорового образа жизни помогут навсегда забыть о страхе развития рака.

До 2010 г. лечением ФКМ занимались врачи разных специальностей. Часто терапия гормонами проводилась без учета общих заболеваний женщины, ее эмоционального фона, наличия эндокринной патологии, особенно после 40 лет, когда чаще встречаются избыток веса, повышение АД, курение, алкоголь и т. д. Несмотря на вступление в силу приказа № 808Н от 02.10.2009 г., по которому диагностика и лечение заболеваний МЖ переданы акушерам-гинекологам, однако, не все из них стремятся этим заниматься. Лечение молочных желез в отрыве от всего организма является грубой ошибкой, так как носит временный характер или вовсе безрезультатно. Отчасти это убедительно показано в публикациях В. Е. Радзинского (2010, 2012).

С учетом результата анамнеза, возраста пациентки, ги­некологического и маммологического осмотров гинеколог может назначить УЗИ, ММГ или оба исследования. При обнаружении диффузной мастопатии помимо обычных гинекологических исследований (бимануальный осмотр, мазки на «АК», кольпоскопия, УЗИ гениталий) обследование может расшириться: гормоны крови (ФСГ, ЛГ ПРЛ, ТТГ, Э2, прогестерон, ТСсв), биохимический профиль крови, консультация специалистов (чаще всего эндокринолога, терапевта, а при узловых формах- маммолога-онколога). Расширение обследования связано с тем, что диффузная мастопатия зависит не только от гинекологических заболева­ний. Так, если заподозрено наличие гипо- или гипертиреоза, гиперандрогении, ожирения, сахарного диабета 1-го или 2-го типов, необходимо привлечь эндокринолога. Микроаденому гипофиза обычно лечит гинеколог, наблюдая в динамике за уровнем пролактина в крови раз в месяц и МРТ гипофиза раз в год. При выявлении макроаденомы гипофиза (1 см и более в диаметре) показана консультация окулиста, нейрохирурга. При сопутствующих заболеваниях внутренних органов (сер­дечно-сосудистой системы, печени, желчного пузыря, же­лудочно-кишечного тракта и др.) необходима консультация терапевта. В случае обнаружения в МЖ узловых образований, неясных участков привлекается маммолог-онколог.

Внимание! Даже за кажущейся доброкачественностью процесса может скрываться онкологическое заболевание.

Лечебных средств для лечения диффузной мастопатии достаточно много в связи с разнообразием причинных факторов.

При приеме фитопрепаратов пациентки часто отмечают улучшение, хотя ММГ, УЗИ или МРТ не отражают особых изменений после окончания лечения. Что это? Эффект плацебо?

Рандомизированные, плацебоконтролируемые иссле­дования подтвердили эффективность лечения фитопрепа­ратами еще в 90-х гг. XX в. Однако не все коллеги одобряют фитопрепараты. Однажды на вопрос «Как вы относитесь к растительным препаратам?» лектор-эндокринолог ответила: «Если бы вы были растением, я бы назначила вам раститель­ный препарат». Речь шла о заместительной гормонотерапии. Тем не менее хороший эффект растительных средств при заболевании репродуктивной системы известен со времен Авиценны и поддерживается до наших дней. В последние годы интерес к фитопрепаратам особенно возрос.

Рекомендуя витамины-антиоксиданты (А, С и Е), мы со­ветуем употреблять цитрусовые, черноплодную рябину, смородину, малину, вишню и др. Артишок обладает защитным действием на печень. Хорошо известны шалфей, зверобой, эвкалипт, мирра как противовоспалительные средства. Ши­роко употребляют лимонник, корень женьшеня как средства для восстановления активности и жизненной силы.

Данные доказательной медицины свидетельствуют о пользе растительных препаратов в лечении гиперпластичес­ких процессов в молочных железах, эндометрии. Особенно показана несомненная польза прутняка обыкновенного (vitex agnus-castus) и дерева непорочности (chaste tree). Его успешно используют при нарушении менструального цикла, менструальных болях и болях в МЖ.

Экстракт из прутняка обыкновенного входит в состав мастодинона, циклодинона. Эти препараты оказывают подав­ляющее действие на умеренно повышенную секрецию ПРЛ (не более 1500—2000 МЕ/мл) и таким образом могут норма­лизовать связанную с гиперпролактинемией недостаточность лютеиновой фазы. При непереносимости или противопоказа­нию к приему достинекса терапия с использованием прутняка обыкновенного является надежной заменой.

Циклодинон особенно эффективен при ФКМ, сочетаю­щейся с нарушением менструального цикла.

Мировой опыт показывает положительное действие фитотерапии при профилактике и лечении нарушений женской репродуктивной системы. Фитотерапия помогает пациенткам, которые отказываются или имеют противопо­казания к применению гормонов.

Фитоэстрогены содержатся во многих продуктах. Наиболее изучены изофлавоны и лигнаны. Изофлавоны содержатся в соевых бобах, горошке, клевере. Лигнаны обнаружены в отрубях, цельных зернах, бобовых и фруктах. Наиболее изученными изофлавонами являются генистеин и дайдзеин, а лигнанами - энтеролактон и энтеродиол. Японки, потребляющие много изофлавонов, реже страдают климактерическими симптомами, сердечно-сосудистыми заболеваниями, остеопорозом, раком МЖ, кишечника эндометрия и яичников. Генистеин и синтетический изо-флавон способны поддерживать минеральную плотность костной ткани.

Что касается травяных сборов, то пока нет достаточного контроля за их качеством. Исследуется безопасность таких трав, как алоэ вера, кава, молоко чертополоха.

St. John'swortс успехом применяют для лечения депрес­сии, но у многих женщин снижались или исчезали симпто­мы климакса, улучшалась сексуальная функция.

Женьшеньпопулярное средство, достоверно улучшает психологическое самочувствие, но не снимает вазомотор­ные симптомы.

Масло примулы вечерней содержит гамма-линолиевую кислоту, уменьшает боли в МЖ, но климактерические симптомы не снимает.

Другие популярные растительные средства: WildYam, DongQuai, Agnuscastus, корень валерианы, гинкго билоба — не оказывают значительного влияния на менопаузальные симп­томы, но полезны при диффузной мастопатии.

Из перечисленных фитопрепаратов наиболее востребован мастодинон. Его назначают по 30 капель или по одной таб­летке 2 раза в день в течение 3—6 месяцев при диффузной мастопатии. Мастодинон снижает уровень пролактина, пролиферативные процессы в МЖ, уменьшает фиброобра-зование. Пациентки отмечают снижение отека и боли в МЖ. В готовом виде мастодинон — это 15%-ный спиртовой рас­твор с вытяжками из цикломена, чилибухи, ириса, тигровой лилии. Отпускается в аптеках во флаконах по 50 и 100 мл и в таблетках.

При диффузной мастопатии назначают и некоторые другие препараты.

Кламин является растительным адаптогеном, обладает антиоксидантной, иммунокорригирующей, гепатопротекторной активностью, является энтеросорбентом, оказывающим мягкий слабительный эффект. Каждая таблетка содержит 50 мкг йода, который необходим для нормальной работы щитовидной железы. В Российской Федерации много йод-дефицитных районов, и ЮФО также относится к ним.

Фитолон получен из бурых водорослей, содержит мяту, душицу, полиненасыщенные жиры, токоферолы. Применя­ется в качестве модулятора, антиоксиданта по 1-2 таблетке 2—3 раза в день.

С названием «ламинария» на время придется перенестись в Японию или Китай. У женщин этих регионов значительно снижен риск рака МЖ по сравнению с Европой и США, так как они питаются преимущественно продуктами моря. Фукоиданы, содержащиеся в морских водорослях, обладают противоопухолевым, иммуномодулирующим, антибактери­альным и антивирусным действием.

Мамоклам содержит ламинарии, омегу-3, нормализует уровень половых, тиреоидных гормонов и изменения, свя­занные с мастопатией. Исчезают боли, уменьшается гипер­плазия тканей МЖ, что подтверждают УЗИ МЖ и ММГ.

В практической работе гинеколога хорошо известен препарат индинол. Он назначается при сочетании диффузной ФКМ с миомой, дисплазией шейки матки, гиперплазией эндометрия. Индинол блокирует рост клеток, при добав­лении эпигаллата блокируется рост сосудов к опухоли. Оба препарата назначаются по 2 капсулы 2 раза в день во время еды. Курс лечения — 6-12 месяцев с хорошим клиническим результатом, подтвержденным УЗИ МЖ и ММГ. Однако ранее многоцентровых исследований не проводилось.