До наступления менопаузы прогестерон вырабатывается яичниками во 2-й фазе цикла. Он подавляет рост клеток эндометрия, но стимулирует рост ткани молочных желез. Это стало известно относительно недавно.

Несколько десятилетий тому назад считалось, что про­цессы пролиферации в ткани МЖ на фоне гиперэстрогении являются поводом для назначения прогестерона, который логически должен прервать пролиферацию. Оказалось, что эндогенный прогестерон является важным митогенным фактором для МЖ. Во 2-й фазе цикла он может вызвать уве­личение размеров протоков, вследствие чего появляется боль. В области расширенного протока со временем происходит фиброз, образуется фиброзно-кистозный узелок. Полагают, что эстроген-прогестероновая циклическая пролиферация может способствовать аккумуляции генетических ошибок, которая, возможно, приводит к раку молочных желез.

Относительно недавно было выяснено, что эстрадиол, принятый извне, действует только на эстрогенчувствительные клетки, но пролиферация происходит не в них, а в клетках, не имеющих рецепторов к эстрогенам. Можно предположить, что в таких клетках происходит выработ­ка эндогенных факторов, которые и вызывают процессы роста эстрогенотрицательных (не имеющих эстрогеновы. рецепторов) клеток.

Гестагены в этой ситуации не оказывают защитного действия. Кроме того, они могут усиливать действие эст­рогенов. Известно, что в лютеиновой фазе при максималь­ном уровне эстрадиола (2-я волна в цикле) и прогестерона процессы роста в тканях молочных желез значительно выше, чем в период доминирования эстрогенов (1-я фаза цикла).

При наличии лейомиомы, имеющей рецепторы к про­гестерону и пролактину, назначение прогестерона может провоцировать ее рост.

Прогестерон «как лекарство» может быть адекватным при недостаточности лютеиновой фазы и относительно нормальном уровне эстрогенов. Это состояние создает хроническую относительную гиперэстрогению, длительно воздействующую на эндометрий, и добавление гестагенов во 2-й фазе клинически оправданно. Наиболее безопасны по влиянию на МЖ утрожестан и дюфастон.

Процессы в молочных железах стали понятны, когда был доказан автономный синтез эстрогенов при полном наборе собственных ферментов. В ткани МЖ уровень эстрогенов может быть выше, чем в циркулирующей крови. Число раков МЖ нарастает, возможно, за счет повышения «агрессив­ного» метаболита 16-альфа (ОНЕ1), особенно у женщин в постменопаузе. Такие женщины требуют особого внимания и наблюдения. Желательно у них минимизировать все име­ющиеся риски РМЖ. УЗИ МЖ проводить раз в 6 месяцев, ММГ — ежегодно. Им рекомендуют индинол по 2 капсулы 2 раза в день во время еды в течение 6 месяцев. Контроль уров­ня 16-альфа (ОНЕ1) — 1 раз в 3-6 месяцев. При обнаружении узловых или неуточненных образований в ткани молочных желез показана тонкоигольная пункционная биопсия с ци-тологическим исследованием пунктата. При атипической пролиферации клеток — оперативное лечение.

Не стоит назначать заместительную гормональную терапию при желчно-каменной болезни, ишемической болезни сердца: ЖКБ может обостриться, а при ИБС есть риск венозной тромбоэмболии.

ЗГТ в таблетированной форме не рекомендуют при язвенной болезни желудка, кишечника, выраженном заболевании печени, мигрени, почечной гипертензии, нарушении жирового обмена с повышением уровня триглицеридов.

При перечисленных заболеваниях можно рекомендовать накожные пластыри или гели, содержащие эстрадиол. Од­нако «чистые» эстрогены назначают только при отсутствии матки женщинам не старше 55 лет. При наличии матки до­бавляют гестагены (утрожестан, дюфастон) или используют ВМС Мирену для защиты эндометрия у менструирующих женщин.

При раке МЖ, хронической венозной тромбоэмболии не противопоказано применение влагалищных форм пре­паратов (эстриол).

При миоме матки, не подлежащей оперативному ле­чению, при пролеченных дисплазии шейки матки, рака яичников и рака эндометрия ЗГТ не противопоказана при благоприятном онкологическом прогнозе.

При эндометриозе не стоит рекомендовать циклические препараты (показана комбинированная монофазная ЗГТ). При бронхиальной астме назначение заместительной гормональной терапии сопряжено с незначительным рис­ком ее обострения.

При эпилепсии ЗГТ не противопоказана, однако при назначении противоэпилептических препаратов (фенитоин, карбамазепин) возможен риск активации эндометриоза и снижения МПК за счет выведения кальция из организма.

Необходима добавка кальция.

Некоторые из противоэпилептических препаратов по­вышают уровень пролактина (нужно внимательно читать инструкцию).