Сердечно-сосудистые заболевания стоят на первом месте смертности у женщин 55—65 лет. Женщины умира­ют от инфаркта, инсульта, тромбоэмболии, коронарной болезни.

Первый инфаркт у женщин наступает на 9—10 лет поз­же, чем у мужчин, но выживаемость женщин ниже и чаще отмечаются повторные инфаркты.

Высокий уровень липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) и снижение отношения липопротеинов высокой плотности к липопротеинам низкой плотности, высокое содержание триглицеридов в любом возрасте повышают риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Ранняя менопауза, хирургическая менопауза в 7 раз повышают риск ИБС после 60 лет, увеличивая его каждые последующие Шлет.

Обычно до 60 лет сердечно-сосудистые заболевания педко приводят к летальности, после 60 лет эти заболевания стоят на первом месте среди других причин.

По статистике у женщин молодого возраста удаление яичников увеличивает риек ИБС в 2-3 раза, но если этиженщины принимали заместительную гормональную те­рапию, то риск ИБС снижался.

Одна из теорий атеросклероза основана на том, что по­вышение уровня гомоцистеина в крови вызывает повреж­дение эндотелия, вследствие чего развивается воспа­лительная реакция, ведущая к атеросклерозу. Статины улучшают функцию эндотелия, а также снижают уровень холестерина, стабилизируют атеросклеротические бляш­ки за счет сохранения целостности их капсулы.

Эстрогенсодержащие препараты при дефиците эстроге­нов нормализуют изменения обмена липидов, но назначать ЗГТ необходимо только после консультации терапевта (кар­диолога). При своевременном назначении ЗГТ терапевту иногда приходится отменить назначенные им препараты или снизить их дозу в связи с нормализацией анализов и прекращением жалоб на боли в области сердца.

Назначение заместительной гормональной терапии в первые 5 лет менопаузы по поводу выраженных кли­мактерических симптомов, как правило, способствует обратному развитию атеросклероза или оказывает пре­дупреждающее действие. При более позднем назначении ЗГТ каждые последующие 10 лет риск заболевания сердца увеличивается в 3 раза. После наступления постмено­паузы повышаются факторы коагуляции, развивается инсулинорезистентность.

Факторы риска ИБС: повышение холестерина, особен­но ЛПНП, артериальная гипертензия. Диабет и курение способствуют развитию инсульта и заболеванию перифе­рических артерий, хотя исход каждого из них различен: повышение артериального давления ведет к риску инсульта, курение влияет на периферические артерии, повышение липидов низкой плотности (ЛПНП) прогнозирует ИБС.

Некоторые факторы можно корректировать (моди­фицировать), а часть из них убрать невозможно (^моди­фицируемые факторы).

Немодифицируемые факторы риска ИБС:

  • 1) возраст: через каждые 10 лет риск увеличивается в 3 раза;
  • 2) ИБС, инсульт, заболевания артерий нижних конечно­стей повышают риск инфаркта миокарда в 5 раз. Фибрил­ляция предсердий, стеноз аорты, коронарных артерий ведут к риску инсульта;
  • 3)  семейный анамнез: ранний инфаркт (до 55 лет) у женщин и до 65 лет у мужчин увеличивают риск инфаркта в 2 раза. Аналогичный исход у курящих.

Модифицируемые факторы риска:

  • 1)  курение. У некурящих инфаркт снижен на 1/3 по сравнению с курящими;
  • 2) неподвижный образ жизни. Помогает ходьба по 30 мин утром и вечером на свежем воздухе. Это простое мероприя­тие снижает инфаркт в 3 раза.

Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний проста, но неспецифична: она может применяться для профилактики как сердечно-сосудистых, так и других за­болеваний, включая риск рака МЖ:

  • —    ограничение потребления жиров (30% от суточного количества потребляемых калорий), отказ от насы­щенных жиров;
  • —    отказ от алкоголя;
  • —    отказ от курения;
  • —    физические упражнения по 30 мин не менее трех раз в неделю;
  • —    употребление продуктов с высоким содержанием клетчатки. Овощи, фрукты снижают риск инфаркта в 2 раза;
  • —    масса тела: ИМТ < 25 снижает риск инфаркта и инсульта по сравнению с избыточным весом и на 50% по сравнению с ожирением; 
  • —   ОТ не должен превышать 80 см. При объеме талии 71 см риск снижается на 30% по сравнению с объе­мом талии 96,5 см;
  • —   устранить стрессы, депрессию, социальную изоля­цию.

Ниже приводится алгоритм обследования терапевтом и акушером-гинекологом женщин старшего возраста при наличии рисков сердечно-сосудистых заболеваний.