Возникновение сепсиса обусловлено не столько свойствами самого возбудите­ля, сколько состоянием макроорганизма, в частности его неспособностью к локали­зации возбудителя и недостаточностью различных факторов иммунитета. Нередко сепсис бывает обусловлен возбудителями, длительное время находившимися на поверхности кожи или слизистых оболочек больного. Эпидемиологические осо­бенности и пути передачи инфекции зависят от возбудителя. Например, во время большой эпидемической вспышки сальмонеллеза у небольшой части заболевших лиц (менее 1%) инфекционный процесс будет проявляться в виде сальмонеллезного сепсиса. Для каждого возбудителя характерны свои особенности эпидемиологи­ческих предпосылок. Можно выделить лишь случаи ВБИ, которые в стационарах у ослабленных лиц нередко принимают септическое течение. Возбудители ВБИ могут передаваться через инфицированные руки медицинского персонала, через перевязочный материал и инструменты (особенно опасны в этом отношении кате­теры, длительное время находящиеся внутри сосудов), а также через воздух.

Сепсис регистрируют во всех странах мира. С этим заболеванием встречаются не только инфекционисты, но и врачи различных других специальностей (хирурги, терапевты, гинекологи, педиатры и др.).

Унификация критериев диагноза позволила составить представление о распро­страненности сепсиса в отдельных регионах мира. В США ежегодно диагностиру­ется более 700 тыс. случаев тяжелого сепсиса, т. е. около 2 тыс. случаев ежедневно. Септический шок развивается в 58% случаев тяжелого сепсиса.

В ходе многоцентрового эпидемиологического когортного проспективного ис­следования 14364 пациентов 28 ОРИТ Европы, Израиля и Канады установлено, что доля пациентов с сепсисом составляет 21,1% от всех больных, прошедших через этап интенсивного лечения. В 63,2% случаев он являлся осложнением госпитальных ин­фекций (табл. 4.2). Из общего числа (14364) пациентов 6011 находились в ОРИТ до 24 ч, а 8353 — более 24 ч. При поступлении пациентов в ОРИТ были установлены 3946 эпизодов инфекции (С. Alberti и соавт., 2002) (табл. 4.3).Таблица 4.2

Тяжесть сепсиса в зависимости от локализации первичного очага инфекции

Первичный инфекционныйочаг

Сепсис

Тяжелыйсепсис

Септическийшок

Легкие

28,8%

25,5%

26,1%

ЖКТ

26,8%

16,5%

46%

Кровь

23,3%

26,8%

38,2%

Несколько очагов

23,5%

29,6%

33,9%

На основании эпидемиологических исследований в Европе (EPISEPSIS, 2003) и Австралии (ANZICS, 2003) установлено, что частота сепсиса в индустриальных странах составляет 50-100 случаев на 100 тыс. населения. Данные эпидемиологических исследований по распространенности сепсиса в нашей стране отсутствуют. Результаты многоцентрового исследования «Фармакоэпидемиологический анализ лечения пациентов с хирургическим сепси¬сом в ОРИТ»