Спектр возбудителей ОИ, вызывающих гнойно-воспалительные осложнения и заболевания мягких тканей, чрезвычайно широк и разнообразен. И все же в большинстве случаев в развитии острых гнойно-воспалительных процессов основную роль играют грамположительные кокки, несколько реже — бактерии семейства энтеробактерий, неферментирующие бактерии.
В случае распространенных гнойных процессов, у больных с осложненной тяжелой травмой мягких тканей и костей, при синдроме диабетической стопы, хронических язвах конечностей, послеоперационных гнойных осложнениях и др. в 74,5% определяют смешанную полимикробную инфекцию, состоящую из 2-6 патогенов.Нами проведен бактериологический анализ первичной микрофлоры у 574 больных с острыми ОИ мягких тканей, возникшими на фоне сахарного диабета, хронических заболеваний сердечно-сосудистой системы, онкологических заболеваний, системных заболеваний соединительной ткани и др., развившимися после травмы, операции или спонтанно и сопровождающимися развитием синдрома СВО (системного воспалительного ответа — сепсис, тяжелый сепсис, септический шок). Выявлено, что существенная роль в их развитии принадлежит микробным ассоциациям из анаэробных бактерий и прежде всего неспорообразующих анаэробов. Диагностику анаэробной инфекции осуществляли на основании характерной клинической и пато-морфологической картины заболевания, данных бактериоскопии нативного мазка, окрашенного по Граму, культивирования бактерий в анаэробных условиях с последующей видовой идентификацией. Клостридиальная инфекция выявлена у 11,2% больных, в том числе у 9,8% больных с локализацией гнойно-некротического процесса на туловище, у 5,2% — на верхней конечности и 14,2% — на нижней конечности. При флегмоне головы и шеи клостридии определить не удалось. Клинико-морфологические и бактериологические признаки анаэробной неклостридиальной инфекции в общей сложности отмечены у 67,2% больных. Частота выявления неспорообразующих анаэробов варьировала в значительных пределах, в зависимости от локализации и причин гнойно-некротического процесса. Так, при гнойно-некротических поражениях волосистой части головы ее обнаружили у 27,8% больных, верхней конечности — у 53,7%, нижней конечности — у 70,1%, туловища — у 82,0% пациентов. Наиболее часто неклостридиальная инфекция была представлена бактериями родов Bacteroidesи Peptostreptococcus. В моноинфекции анаэробы определяли крайне редко (0,9%).
При оппортунистических гнойных заболеваниях мягких тканей анаэробы в подавляющем большинстве случав встречаются в виде микробных ассоциаций с аэробной флорой. Выявлено, что среди аэробных бактерий приоритетную роль играет S. aureus, который выделен в 51,3% посевов при распространенных гнойных процессах и несколько чаще при локальных гнойных процессах — 64,5%. Бактерии рода Streptococcusобнаружены в 17,2% случаев, рода Enterococcus— в 5,2%. Наиболее часто они встречаются у больных с некротическим целлюлитом и фасциомиозитом конечностей.
Грамотрицательная флора в основном представлена бактериями родов Proteus(7-5%), Pseudomonas(8,8%), Klebsiella(4,9%), Enterobacter(1,5%) и Acinetobacter(2,1%), E. coli(5,8%), которые в 88,3% случаев обнаружены в ассоциации друг с другом, грамположительной и анаэробной флорой. Другие виды аэробных микробов высевают значительно реже.
В табл. 6.1 представлены основные представители аэробных и анаэробных бактерий, которые вызывают развитие ВБИ кожи и мягких тканей.