Стафилококки являются представителями нормальной микрофлоры кожи, пи­щеварительного и дыхательного тракта человека, определяются в воздухе и окружа­ющей среде. Инфекции, вызываемые стафилококками, очень широко распростра­нены и разнообразны, они включают более 100 нозологических форм различной локализации и тяжести клинического течения. Золотистый стафилококк является основным патогеном ВБИ и ОИ мягких тканей. Факторами патогенности стафило­кокков являются микрокапсула, компоненты клеточной стенки.

Золотистый стафилококк, вызывающий внебольничные инфекции мягких тка­ней, отличается хорошей чувствительностью к антибактериальным средствам, кко­торым он природно чувствителен, а именно к /*-лактамным антибиотикам, линкоза-минам, аминогликозидам, макролидам и др. В случае ВБИ, к которым прежде всего относятся послеоперационные гнойные осложнения, велика доля метициллин-рези-стентного стафилококка (MRSА), создающего значительные проблемы, особенно ка­сающиеся выбора антибактериальной терапии. По сообщениям некоторых авторов, вклад MRSAв развитие ВБИ в отдельных стационарах достигает 60% и более.

Штаммы MRSА проявляют резистентность ко всем -лактамным антибиотикам, макролидам, фторхинолонам, линкозаминам, тетрациклинам, аминогликозидам, но отличаются хорошей, близкой к 100% чувствительностью к ванкомицину, тейко-планину, линезолиду, даптомицину, рифампицину и фузидиевой кислоте.

Транзиторное или постоянное носительство золотистого стафилококка в попу­ляции человека составляет 19-68% с персистенцией одного и того же штамма на про­тяжении 10 лет и более. Высокая частота распространения и большое количество постоянных носителей S. aureusлишают целесообразности проведение массовых об­следований среди медицинского персонала на носительство этого патогена. Однако практическое значение имеет выявление носителей MRSAсреди пациентов. При вы­явлении носителей MRSAпроводится их санация мупироцином.

Эпидермальный и некоторые другие коагулазонегативные стафилококки (КНС) имеют меньшую клиническую значимость в развитии инфекций мягких тканей. Факторами вирулентности этих стафилококков являются капсульные и другие адгезины, обеспечивающие прикрепление бактерий к белкам внеклеточного матрикса и поверхностям имплантатов. Они обладают низкой вирулентностью, однако в усло­виях значительного нарушения иммунорезистентности они способны вызывать се­рьезные ОИ у больных с СДС, послеоперационные раневые инфекции, параэндопро-тезные инфекции (эндопластиты), бактериемии. Антибактериальная терапия таких инфекций может быть значительно затруднена в связи с широким распространением госпитальных штаммов, резистентных к метициллину (MRSE).

Вторым по частоте выявления при инфекциях мягких тканей является стреп­тококк (14-28% всех инфекций). Данный род микроорганизмов отличатся зр­ительным видовым разнообразием и выраженными различиями в вирулентности < мельных штаммов. Наибольшее клиническое значение имеет Streptococcus относящийся к -гемолитическим стрептококкам серологической группы А . п    энсфильду. Пиогенный стрептококк обладает широким набором факторов вирГ к нтности, к которым относят М-протеин и М-подобные поверхностные протеины, vш: „у юмдае в агрегации микробных клеток в очаге инфекции; капсулу, состоятвпшлуроновой кислоты, способствующую антигенной мимикрии и затрудняюшУ* армирование эффективного иммунного ответа; протеин F, пирогенные экзотокси­ны (Ыю Л-С), гидролитические ферменты (гиалуронидазу, нуклеазу, пептидазу), гемолизины (стрептолизины О и S); стрептокиназу, обладаю­щую мощной антифибринолитической активностью, и др.

У иммунокомпрометированных больных, а также у новорожденных детей тяже­лые генерализованные инфекции способны вызывать -гемолитические стрептокок­ки группы В(S. agalactiae).

Стрептококки отличаются хорошей чувствительностью к антибактериальным препаратам. Уровень их резистентности к пенициллинам, макролидам, цефалоспо-ринам III—IVпоколения (цефотаксиму, цефтриаксону, цефепиму), хлорамфениколу достаточно низок.