Эпидемиология ОИ в хирургических стационарах достаточно сложна и недоста­точно изучена. Источником инфекции чаще всего является человек — больно носитель. Наибольшую опасность в эпидемиологическом плане представляет персонал хирургических отделений, который может быть носителем штаммов УПМ, например стафилококков. Нередко источником являются объекты окружающей больничной среды.

 

В профилактике эндогенных ВБИ, как аэробных, так и смешанных аэробно-ана­эробных, наибольшее значение имеют следующие факторы: уменьшение длитель­ности хирургического вмешательства, степени повреждения тканей, избыточного применения электрокоагуляции; надежный гемостаз, адекватное дренирование ра­ны, соблюдение стерильности оборудования и инструментария, отказ от применения окклюзирующих повязок и тампонов, поддержание нормальной гемодинамики и га­зообмена во время операции.

Учитывая клиническую тяжесть течения анаэробных инфекций, серьезность прогноза, их профилактика должна проводиться особенно тщательно. Ее основами являются: соблюдение правил подготовки больного и операционного поля к инва-зивным процедурам и оперативным вмешательствам; радикальная первичная и вто­ричная хирургическая обработка ран; отказ от наложения швов в ушибленных, раз­мозженных, ишемизированных тканях; обоснованное применение первичного или вторичного шва раны в условиях направленной антибактериальной терапии и адек­ватного дренирования.

При обнаружении спорообразующей анаэробной инфекции или при подозрении на нее необходим весь комплекс санитарно-гигиенических и противоэпидемических мер, предусмотренных приказом московского городского Центра Госсанэпиднадзора № 12/23-52 от 25.06.92 г. При неклостридиальной анаэробной и эндогенной кло-стридиальной инфекции законодательные акты и требования по проведению про­тивоэпидемических и санитарно-гигиенических мероприятий до настоящего време­ни не разработаны. Однако, учитывая эндогенный характер инфекции, проведение строгих противоэпидемических мероприятий в данной ситуации предусматриваться не должно.