На втором месте по количеству осложнений, вызванных микобактериями, сто. вспышки после пластических и косметических операций. Не удивительно, что я вый вид быстрорастущих НТМБ, описанный в декабре 2004 г., назван М. cosmeticutn. Первые штаммы этого вида выделили из отделяемого дренажа в маникюрном салон И нз гршулематозного поражения кожи после косметической операции.

Вспышка послеоперационного инфицирования ран М. abscessusохватила 8 боль­ных. Все заболевания явились следствием пластических операций косметического характера, выполненных на дому у хирурга. Подобные осложнения в стационаре не встречались. В результате эпидемиологического расследования установлено, что Af. abscessusконтаминировали раствор генцианового фиолетового, применявшего­ся для маркировки кожи.М. abscessusбыл выделен из раствора красителя, которым пользовался хирург, из материала операционных ран у 5 из 8 больных и из исходно­го раствора красителя, находившегося в аптеке. После замены контаминированного раствора на стерильный случаи инфицирования операционных ран не повторялись. В 1978 г. ряд врачей-специалистов в области пластической хирургии сообщи­ли о нескольких больных с раневой инфекцией после пластики молочной железы, вызванной М. fortuitum, и высказали предположение о возможном едином источни­ке заражения. Все больные с инфицированными ранами были выявлены в течение 3 лет. Возбудителями инфекции признаны микобактерии комплекса М. fortuitum. Первые признаки заболевания появлялись в сроки от 1 нед. до 2 лет после операции (в среднем — 28 дней). Заболевание начиналось с припухлости и болезненности мо­лочной железы, эритемы в области разреза. Температура тела у больных не превыша­ла 37,8°С. Спонтанное выделение содержимого через операционный разрез отмечено у 4 больных, выдавливание имплантата через разрез — у 3. Бактериологический ди­агноз был поставлен через 1 месяц после начала заболевания. Культуры НТМБ выде­лены у 12 из 17 больных. В 10 случаях они были идентифицированы как М. fortuitum, в 2 — как М. abscessus. Источник инфекции не был установлен.

Известно, что косметические операции иногда осложняются раневой инфекцией. Врачи, пытаясь скрыть случаи послеоперационных инфекций, чтобы не уронить пре­стиж своей частной клиники, могут не провести углубленного бактериологического поиска возбудителя. Неустановленная или неправильно установленная этиология воспалительного заболевания приводит к тяжелым и длительным послеоперацион­ным осложнениям. Наряду с рутинными обследованиями на гнойно-септическую флору рекомендуется помнить о быстрорастущих микобактериях-возбудителях но-зокомиальных вспышек.