При блокаде правой ножки пучка Гиса возбуждение перегородки происходит как обычно — слева направо, после чего деполяризуется левый желудочек, вектор которого направлен влево и назад; однако этот вектор больше, чем обычно, поскольку он не уравновешивается вектором деполяризации правого желудочка. Когда деполяризация левого желудочка уже завершается, возбуждение наконец достигает правого желудочка и начинается его медленная деполяризация, вектор которой направлен вправо и вперед. В итоге в правых грудных отведениях сначала регистрируется нормальный зубец R, за ним идет узкий и глубокий S, после чего появляется высокий и широкий зубец R', за счет которого ширина комплекса QRS превышает 0,12 с. (Зубцы менее 5 мм принято обозначать строчными буквами, а более 5 мм — прописными; кроме того, второй положительный зубец внутри комплекса QRS обозначают штрихом: г' или R'). В левых грудных отведениях регистрируется комплекс вида qRS, с глубоким и широким зубцом S. Вектор деполяризации правого желудочка возникает позже и превышает по амплитуде и продолжительности вектор деполяризации левого желудочка, поэтому электрическая ось сердца значительно отклоняется вправо.
Поскольку у новорожденных ширина комплекса QRS в норме составляет всего 0,05—0,06 с, при полной блокаде правой ножки пучка Гиса его ширина может оставаться в пределах взрослой нормы (до 0,12 с). Правая вентрикулотомия может вызывать классическую картину блокады правой ножки пучка Гиса, но не в результате повреждения самой ножки, а из-за перерезки ее конечных разветвлений в свободной стенке. Кроме того, у здоровых детей часто регистрируется комплекс вида rSr', вызванный нормальной, но слегка задержанной деполяризацией участка задней стенки правого желудочка под венечной бороздой. Такую картину обычно называют неполной блокадой правой ножки пучка Гиса, однако у детей она обычно не связана с нарушением проводимости в правой ножке пучка Гиса и ее ветвях. Поэтому лучше говорить о задержке проведения в правом желудочке, считая при этом такую ЭКГ нормальной. Похожие изменения регистрируются у большинства детей с дефектами межпредсердной перегородки и с легким стенозом клапана легочной артерии, однако дифференцировать эти состояния от нормальных изменений проводимости по ЭКГ невозможно.
Иногда у новорожденных в правых грудных отведениях регистрируется высокий комплекс вида R, что наводит на мысли о гипертрофии правого желудочка. Однако внимательное изучение позволяет увидеть небольшую смазанность или зазубрину на восходящем колене зубца R; со временем эта зазубрина становится четкой и глубокой, и комплекс приобретает вид сначала rR’, а затем и rSr'. Таким образом, изменения проводимости у новорожденных могут создавать впечатление гипертрофии правого желудочка, но отсутствие других ее признаков и динамика ЭКГ позволяют исключить этот диагноз.