Перед операциями на сердце сегодня обычно достаточно ЭхоКГ, поэтому катетеризацию сердца в большинстве случаев не прово­дят. Благодаря чреспищеводной ЭхоКГ остающиеся после кор­рекции порока нарушения можно выявить прямо во время опера­ции и тут же их исправить, что избавляет от необходимости в кате­теризации сердца после операции. Катетеризация сердца все еще необходима для определения легочного сосудистого сопротивле­ния и для проведения проб на обратимость легочной гипертен­зии, для выявления нарушений в ветвях легочных артерий, кото­рые не видны на ЭхоКГ, и для диагностики при необычных и сложных пороках сердца. Кроме того, катетеризацию сердца ис­пользуют иногда в послеоперационном периоде, когда проведе­ние трансторакальной ЭхоКГ затруднительно. Катетеризацию сер­дца проводят еще и тогда, когда она сопровождается эндоваскулярными лечебными вмешательствами. К наиболее распространен­ным эндоваскулярным вмешательствам относятся баллонная пред­сердная септостомия у новорожденных при транспозиции маги­стральных артерий, баллонная вальвулопластика при аортальном стенозе и стенозе клапана легочной артерии, баллонная ангио­пластика при стенозе ветвей легочной артерии и повторной коар- ктации аорты и эмболизация открытого артериального протока металлической спиралью. В настоящее время разрабатываются эндоваскулярные методы лечения и других заболеваний — напри­мер, закрытие специальными устройствами дефектов межпред­сердной перегородки, установка стентов при коарктации аорты.

Тяжелые осложнения катетеризации сердца встречаются ред­ко; к ним относятся аритмии, обструкция артерий, аллергия к контрасту, кровотечения, перфорация сердца, гипоксемия, ин­фекции и смерть. Смертность составляет 0,2%, выше всего она у недоношенных и новорожденных в тяжелом состоянии, а также при сложных эндоваскулярных вмешательствах. Дети более стар­шего возраста наиболее подвержены риску при очень высокой легочной гипертензии без сброса крови справа налево. У этих де­тей во время или вскоре после катетеризации происходит повы­шение парасимпатического тонуса, из-за чего снижается сер­дечный выброс и может наступить смерть. В общем, риск ослож­нений при катетеризации сердца зависит от возраста ребенка, тяжести его состояния, вида порока и опытности врача. Некоюрые безнадежно больные дети умирают во время или вскоре по­сле катетеризации, но причиной их смерти может быть не кате­теризация, а само заболевание. Серьезные, но несмертельные осложнения возникают в 3% случаев.

Методика

Чаще всего используют доступ через бедренную, внутреннюю яремную или подключичную вену и бедренную артерию. Кате­тер вводят по методу Сельдингера. Местные инфекции и другие сосудистые осложнения возникают очень редко, поэтому один и тот же сосуд можно катетеризировать повторно. При врожден­ных пороках сердца катетер, введенный в бедренную вену, часто удается провести в левые отделы сердца через открытое овальное окно или дефект межпредсердной перегородки, катетеризация артерии в этом случае не нужна. При повторных катетеризациях может происходить обструкция бедренной и внутренней ярем­ной вены, тогда доступ через них становится невозможным. При необходимости можно наладить доступ через печеночную вену путем ее чрескожной чреспеченочной катетеризации.

Манипуляции с катетером проводят под контролем рентгено­скопии с цифровым усилением изображения для снижения лу­чевой нагрузки. Катетеры представляют собой длинные пласти­ковые трубки с одним или несколькими отверстиями, они вы­пускаются разных размеров, форм и из разных материалов. Вентрикулографические катетеры делают с множеством отверстий на конце, чтобы быстро вводить контраст. Проводниковые кате­теры должны быть хорошо управляемыми, поэтому их делают жесткими и фиксированной формы, предназначенной для попа­дания в определенный сосуд или камеру сердца, на конце у них одно отверстие. Катетеры Свана—Ганца, наоборот, мягкие, что­бы при раздутом баллончике они плыли по току крови.