Выше было показано, что при лечении перитонита, осложненного ОРДС, мы от­даем предпочтение ГФ. Результаты исследований, представленные в главе 8, де­монстрируют высокую эффективность метода при этом осложнении. В этом раз­деле укажем лишь на главные патогенетические преимущества для применения ГФ при ОРДС. Они заключаются в следующем:

  • в процессе ГФ отмечается спазм прекапиллярных сфинктеров, что приво­дит к перемещению интерстициальной жидкости в сосудистое русло и про­является уменьшением количества внесосудистой воды в легких;
  • при ГФ удаляются медиаторы, участвующие в развитии повышенной про­ницаемости микрососудов легких;
  • увеличение УОС и МОС как результат уменьшения токсического воздейст­вия на миокард (фильтрация среднемолекулярных токсинов и фиск*» депрессии миокарда), а также вышеуказанные эффекты ГФ способствуют улучшению показателей кислородтранспортнои функции крови;
  • восстановление микроциркуляции и уменьшение шунтирования легочного кровотока справа налево приводят к восстановлению вентиляционно-пер-фузионных отношений в легких; jgk гемодинамическая устойчивость ГФ позволяет при угрожающих состояни­ях осуществлять экстренную дегидратацию без развития грубых нарушений гемодинамики.

Нередким компонентом СПОН у больных перитонитом были стрессовые эрозии и язвы желудочно-кишечного тракта, осложненные кровотечением. В ос­новной группе это осложнение отмечалось у 15,0% больных, в группе сравне­ния — у 15,9%. Известно, что проведение ЭКД предусматривает введение боль­ным гепарина. У пациентов со стрессовыми кровоточащими язвами и эрозиями желудочно-кишечного тракта даже умеренная гепаринизация под контролем вре­мени активированного свертывания крови чревата развитием профузного крово­течения. В этой ситуации единственными безопасными методами ЭКД оказыва­ются дискретный обменный плазмаферез (ДОП) и гравитационный обменный плазмаферез с использованием сепаратора. Мы неоднократно применяли этот метод без предварительного введения больным гепарина. Нельзя не отметить, что в последние годы появились сообщения об эффективности струйного перелива­ния донорской плазмы под «прикрытием» гепарина вслед за предварительным плазмаферезом при синдроме ДВС. Таким образом, гравитационные методики плазмафереза у больных с синдромом ДВС и стрессовыми язвами и эрозиями желудочно-кишечного тракта являются не только эффективными способами ЭКД, но и методами профилактики кровотечений за счет коррекции нарушений коагуляционного потенциала крови.

Нарушения иммунитета, как правило, не рассматриваются в качестве компо­нентов СПОН у больных перитонитом. В то же время изменения в основных звеньях иммунной системы, безусловно, существенный фактор патогенеза перитонита и СПОН.

Выше были приведены результаты применения ММОК при вторичном им­мунодефиците. В этом разделе мы отразили возможности экстракорпорального лазерного облучения крови (ЭКЛОК).