Симптоматические и вероятно симптоматические фокальные эпилепсии
В зависимости от расположения патологического очага выделяют пять синдромов симптоматической фокальной эпилепсии (см. табл. 5.1). Клинические и электроэнцефалографические особенности этих форм эпилепсии, а также методы обследования, лечение и прогноз представлены в главе 3.
Особого внимания заслуживает одна из редких и необычных форм симптоматической фокальной эпилепсии. Синдром гемиконвульсий-гемиплегии (HHS) — редкая форма симптоматической эпилепсии, с дебютом, в большинстве случаев, в первые два года жизни. Внезапно развивающиеся и длительные односторонние клонические судороги сопровождаются появлением одностороннего гемипареза. Заболевание развивается внезапно у детей, у которых отсутствовали какие-либо неврологические нарушения до дебюта заболевания. У 80% пациентов в дальнейшем появляются эпилептические приступы, вовлекающие одну сторону тела, тя формируется полная картина синдрома «эпилепсии с гемиконвульсиями и гемиплегией» (ННЕ). Вероятно, в связи с повышением качества лечения эпилептического статуса, в настоящее время это состояние встречается редко.
Генерализованные/симптоматические эпилепсии
Четыре синдрома генерализованной/симптоматической эпилепсии (синдром Веста, тонические приступы, атонические приступы и синдром Леннокса—Гасто) относят к истинным зависимым от возраста формам. Синдром Веста и синдром Леннокса—Гасто всегда дебютируют в раннем детстве; у большинства пациентов с тоническими и атоническими приступами дебют приступов также наблюдается на первом году жизни.
Эти формы эпилепсии классифицируются как генерализованные, так как клинические и электроэнцефалографические проявления эпилептических приступов в типичных случаях указывают на диффузное вовлечение коры большого мозга. Однако у большинства этих пациентов эпилептические приступы по характеру фокальные с быстрой вторичной генерализацией.