Роландическая эпилепсия — типичный эпилептический синдром с дебютом в детском возрасте, характеризующийся ночными тонико-клоническими приступами с фокальным началом и дневными простыми парциальными приступами, исходящи­ми из нижних отделов роландической области коры. Характерен ЭЭГ-паттерн в виде пик-волновых комплексов в центрально-височных отведениях. Практическому вра­чу необходимо иметь представление об этом синдроме, так как по принципам диаг­ностики и прогнозу роландическая эпилепсия значительно отличается от других фо­кальных эпилепсий.

Роландическая эпилепсия встречается только у детей. Приступы начинаются в возрастном промежутке от 2 до 12 лет, хотя наиболее типичен дебют в возрасте 5—10 лет. Эпилептические приступы при роландической эпилепсии прекращаются спонтанно и не рецидивируют после 16 лет. Развитие ребёнка соответствует возраст­ной норме. Неврологическое исследование не выявляет патологии.

Характеристики ЭЭГ

Для роландической эпилепсии характерен определенный ЭЭГ-паттерн. В меж- приступном периоде на ЭЭГ регистрируются комплексы необычной формы — вы­сокоамплитудный дифазный спайк с последующей четко выраженной медленной волной. Спайки, или острые волны, появляются изолированно или в группах в сред­не-височных (ТЗ, Т4) и центральных (СЗ, С4) (роландических) областях. Спайки могут локализоваться в одном полушарии или возникать билатерально. Роландические спайки обычно обнаруживаются на ЭЭГ в сочетании с нормальной основной активностью фоновой записи.

Иногда на ЭЭГ регистрируются генерализованные пик-волновые разряды, обыч­но во время сна. У большинства детей с роландической эпилепсией, у которых реги­стрируются генерализованные пик-волновые разряды во время сна, не наблюдается приступов типичных абсансов.

Клинические проявления

Тонические приступы — один из наиболее частых типов приступов, встречающих­ся при СЛГ. В типичных случаях они возникают во сне и могут появляться повторно в течение одной ночи. Они чаще наблюдаются в период медленного сна, чем в период

Терапия

Лечение синдрома Ландау—Клеффнера и эпилепсии с продолженными спайк-волновыми разрядами во время медленно-волнового сна представляет собой боль­шую проблему. Если отсутствовали объективные доказательства нарушения речи, представленные независимым объективным наблюдателем, отличие плацебо-эффекта

Дифференциальный диагноз

Юношескую миоклоническую эпилепсию следует дифференцировать с други­ми миоклоническими эпилепсиями детского возраста, прогрессирующими формами эпилепсии с миоклонусом, эпилепсией с генерализованными судорожными присту­пами пробуждения, эпилепсией с редкими генерализованными судорожными (тони- ко-клоническими) приступами и юношеской абсанс эпилепсией. Следует обратить внимание на то, что при ЮМЭ миоклонические приступы, абсансы и тонико-клони- ческие приступы при пробуждении могут возникать в разное время в процессе разви­тия болезни у одного и того же пациента.

Большое количество редких форм миоклонической эпилепсии проявляется в бо­лее раннем возрасте, чем ЮМЭ: эпилепсия с миоклоническими абсансами, эпилепсия с миоклонически-астатическими приступами, миоклоническая эпилепсия раннего детского возраста, а также доброкачественная и тяжелая миоклонические эпилепсии младенчества ([9], также см. главы 5, 6).

Большое количество редких синдромов прогрессирующих форм эпилепсии с мио­клонусом, наблюдающихся во взрослом возрасте, характеризуется прогрессирующи­ми неврологическими нарушениями, развитием деменции и атаксии (см. главу 6); при ЮМЭ эти симптомы отсутствуют.

Эпилепсия с генерализованными судорожными приступами пробуждения во многом напоминает ЮМЭ (см. следующий раздел, 2.В), но отличается отсутствием миоклонических приступов и абсансов. При эпилепсии с редкими генерализован­ными судорожными приступами тонико-клонические приступы могут возникать не

Терапия

Пациентам следует избегать факторов, провоцирующих приступы: депривация сна, раннее пробуждение, прием алкоголя, переутомление и мелькающий свет (у не­которых пациентов). Вальпроевая кислота, ламотриджин и леветирацетам могут быть эффективны в лечении всех трех типов приступов у пациентов с ЮМЭ, хотя в ред­ких случаях ламотриджин может вызывать аггравацию миоклонических приступов. При необходимости назначения дополнительных препаратов, фенитоин эффекти­вен в лечении тонико-клонических приступов при ЮМЭ, этосуксимид эффекти­вен в терапии абсансов, а клоназепам — для контроля миоклонических приступов. Карбамазепин может быть эффективен в лечении тонико-клонических приступов,

 Клинические проявления

Развитие симптомов зависит от длительности действия и времени полураспада препарата. Короткоживущие соединения (алытрозалам) могут вызвать синдром отме­ны уже в первые 24 ч после прекращения приема препарата, пролонгированные пре­параты (диазепам, фенобарбитал) могут обнаруживать синдром отмены через 7 дней и позже. Симптомы включают слабость, бессонницу, беспокойство, отсутствие аппетита, изменения восприятия, головную боль, тревожность, возбуждение. Также клиническая

 Приступы, не индуцированные световыми вспышками

Абсансы, миоклонии или, гораздо реже, тонико-клонические приступы могут провоцироваться рассматриванием фотосенситивных паттернов (паттерн-сенси- тивные приступы). Такие паттерны обычно полосатые и содержат множество ком­понентов, поэтому к паттерн-сенситивным стимулам относятся большое количество предметов на экране телевизора при просмотре с короткого расстояния, полосатая одежда или украшения, обои в линейку и ступени эскалатора. У некоторых пациен­тов абсансы или миоклонические приступы вызываются после повторных открыва­ний и закрываний глаз. Некоторые пациенты с паттерн-сенситивными приступами или приступами, вызванными открыванием-закрыванием глаз, вероятно, сами вы­зывают у себя приступы (путем медленного прикрывания глаз), так как испытывают при этом приятные ощущения.

Проприоцептивные приступы (индуцированные движениями)

Внезапные, неожиданные стимулы могут вызывать тонические судороги на од­ной половине тела у пациентов с поражением дополнительной моторной зоны или медиальной лобной коры (стартл-эпилепсия). Второй вариант синдрома характери­зуется приступами, вызванными активными или пассивными движениями без стартлрефлекса.

Эпилепсия или обморок?

Определение.

Синкопальное состояние, или обморок, — это внезапное сниже­ние мышечного тонуса, «обмякание» с потерей позы и утратой сознания, связанное с системным падением артериального давления. Синкопальные атаки начинаются с помутнения сознания, головокружения, тошноты и восковой бледности кожных покровов. Приступы обычно длятся около 10 секунд.

Обморок развивается вследствие одного из двух механизмов — вегетативной дистонии и нарушения центральной регуляции. При вегетативной дистонии хрони­чески страдает эфферентная симпатическая активность, поэтому затруднена вазо- констрикция. Когда человек встает, его артериальное давление обычно падает (ор­тостатическая гипотензия), и развивается предобморочное состояние или обморок. При синкопальном состоянии центрального происхождения нарушения эфферен­тной симпатической иннервации сосудов происходят периодически, и гипотензия возникает в ответ на провоцирующий фактор. Между синкопальными эпизодами у пациента отмечается нормальный уровень артериального давления и отрицатель­ная ортостатическая проба.

«Эпилептические синкопы» с судорогами вначале похожи на типичный обмо­рок. Однако вслед за начальной стадией возникает тонический спазм мышц спины и шеи, нижние конечности выгибаются, кулаки сжимаются. Часто бывает мидриаз, нистагм, слюноотделение, недержание мочи. В редких случаях пациент прикусывает язык.

При обмороке после падения на пол пациент быстро приходит в себя, его арте­риальное давление стабилизируется. Если же не удается принять горизонтальное положение, например когда обморок происходит в телефонной будке или в кресле,

Абсансы или сложные парциальные приступы?

Общие проявления. Периодическая утрата сознания, иногда сочетающаяся с автоматизмами, часто встречается при абсансах и сложных парциальных присту­пах. Оба вида приступов встречаются у детей и взрослых.

Дополнительные сведения. Среди врачей существует ошибочная тенден­ция называть нарушение сознания у детей абсансами, а у взрослых — сложными парциальными приступами. Оба вида приступов встречаются в обеих возрастных группах.

Эпилепсия или аффективно-респираторные приступы?

А. Определение. Аффективно-респираторные приступы начинаются с определенного вида эмоционального расстройства, вроде неудачи, страха или таких ничтожных событий, как дуновение ветра, царапины, ушиб, шлепок. Часто отмечают­ся элементы удивления и непонимания. Затем ребенок начинает истошно кричать