Зима, это прекрасное время года, снежки, лыжи, катание на снегоходах, сноубордах и коньках. Однако, нельзя забывать, что во многих регионах России это период суровых морозов. Переохлаждение и обморожение самая распространенная проблема в зимний период, поэтому нельзя забывать про элементарные правила безопасности во время пребывания на улице.
В феврале Роспотребнадзор, следом за сильными холодами на Урале и в Сибири, опубликовал рекомендации для граждан по профилактике переохлаждения и обморожений. Особенно актуальна эта информация будет для детей, пожилых людей и инвалидов. Полезно будет вспомнить эту информацию и остальным гражданам.
Переохлаждению сопутствует состояние гипотермии. При нем, температура тела понижается до 35 градусов и ниже, затрудняется обмен веществ и нарушаются основные функции организма. Согласно опубликованным исследованиям, каждый градус понижения температуры замедляет метаболизм на 6-7%. Стоит отметить, что переохлаждение организма возможно и при температурах всего 3-7 градусов ниже нуля.
В холодных погодных условиях на первый план выходит одежда. Обратите внимание, что она должна быть свободной, теплой, и обладать ветрозащитными свойствами. Если на вас одета влажная одежда, то теплопотери организма увеличиваются на четверть. Дополнительно, фактором увеличения риска, являются неудобные позы, неподвижные состояния, а так же переутомление.
Чаще, гипотермия возникает при температурах ниже 25 градусов. При этом, резко увеличивается риск почечной недостаточности и нагрузка на сердце. Опасными симптомами при температуре ниже 30 градусов являются помутнение сознания, слабость, проблемы с памятью. Критической отметкой температуры тела является 20 градусов. Последствия подобного переохлаждения бывают необратимыми. Летальный исход в этом случае, чаще всего происходит из-за остановки сердца.
Берегите себя и одевайтесь теплее!