Приготовление пищи на одном и том же масле опасна. Этот факт выяснили ученые Университета Иллинойса.
С точки зрения медицины, нагретое второй и последующие разы масло, может вызвать рак груди с последующими метастазами. Для проведения эксперимента ученые взяли соевое масло и две группы грызунов. Масло было выбрано неслучайно, поскольку на улицах это основной продукт для приготовления картофеля-фри и жарки. Неделю мышей первой группы держали на нежирной пище. Затем в течении нескольких месяцев других грызунов кормили маслом, которое повторно использовали при готовке.
Для того, чтобы смоделировать ситуацию мышам вводили раковые клетки типа 4Т1. Клетки этого типа обладают повышенной агрессивностью и способны активно метастазировать в организма, особенно в печени и легких.
После наблюдений за мышами стало понятно, что клетки животных, повторно употреблявших нагретое масло, в значительной степени более активно метастазировали, в отличие от остальных. Конечные показатели измерений показали рост в 4 раза. Ученые выяснили, повышенный рост метастазов обусловлен токсичным канцерогеном содержащимся в масле, он называется акролеин. В связи с частым нагреванием он изменяет свой состав, приобретая все более негативные свойства.