• Выполнение теста на зрелость легких позволяет говорить об очень низкой вероятности рождения реребенка с респираторным дистресс-синдром (РДС). Положительная прогностическая цен­ность всех вариаций метода составляет 30-60%. АКАиГ рекомен­дует при получении положительного первого результата испыта­ния в отношении незрелости легких с целью подтверждения диаг­ноза дополнительно провести последующее испытание. Данные тесты доступны для рутинного клинического применения в каж­дом стационаре.
  • Coотношение лецитин-сфиигомиелин (L-S). Лецитин, или фосфа-тидилхолин, является фосфолипидом, уровень которого может быть измерен, в частности, в амниотической жидкости. Лецитин является главным активным компонентом сурфактанта и проду­цируется альвеолярными клетками II типа. Сфингомиелин явля­ется фосфолипидом и встречается во всех тканях организма, кроме легких. Определение соотношения лецитин-сфингомиелин позво­ляет сравнивать уровни лецитина, которые постепенно увеличива­ются после 28-й недели гестации, и уровень сфингомиелина, кото­рый остается неизменным. Соотношение лецитин-сфингомиелин, как правило, составляет 1:1 при сроке беременности 31-32 недели и 2:1 при сроке гестации 35 недель. Ниже приведены предлагае­мые рекомендации для интерпретации результатов определения соотношения лецитин-сфингомиелин.

А.  Соотношение лецитин-сфингомиелин > 2:0: зрелая ткань легких.

Б. Соотношение лецитин-сфингомиелин < 2:0: незрелая ткань легких. При ряде нарушений, связанных с задержкой созрева­ния ткани легких, показатель соотношения лецитин-сфинго­миелин выше нормы. Два наиболее распространенных наруше­ния, при которых наблюдается задержка в развитии легочной ткани — сахарный диабет и резус-изоиммунизация, осложнив­шаяся водянкой плода. Ускорение зрелости легких плода имеет место при серповидноклеточной анемии, материнской нарко­мании, длительно недиагностированном разрыве плодного пузы­ря, хронической гипертонической болезни у матери, внутри­утробной гипотрофии плода и курении матери. Помните, что у расовых групп могут возникать отличия в сроках развития ле­гочной ткани. На правильность определения соотношения леци­тин-сфингомиелин влияет наличие крови или мекония в образце для исследования. Кроме того, лабораторное исследование со­отношения лецитин-сфингомиелин является дорогостоящим и сложным анализом, занимающим много времени по сравнению с другими более доступными тестами.

  •  Фосфатидилглицерол. Фосфатидилглицерол появляется в амнио­тической жидкости на сроке беременности около 35 недель, и на 3 7 —40-й неделе его уровень повышается. Данное вещество является в жьым маркером, определяющим уровень созревания легких на поздних сроках гестации, так как представляет собой последний образующийся компонент сурфактанта в легких плода. Однако в литературе имеются сообщения, что как наличие, так и отсутствие данного маркера не является предиктором развития РДС новорож­денных. На лабораторное исследование уровней фосфатидилгли- церола не влияет загрязнение кровью или меконием, поэтому об­разцы для анализа можно брать из влагалища при разрыве плодно­го пузыря.
  • Соотношение сурфактант-альбумин-TDx FLM II. Данный тест (Abbott Лаборатории, Abbot park, Иллинойс) позволяет опреде­лить концентрацию сурфактанта и альбумина (мг сурфактанта на 1 г альбумина) в амниотической жидкости, которая возрастает по мере увеличения созревания легких плода. Определение уровня TDx FLM II имеет ряд преимуществ по сравнению с определением соотношения лецитин-сфингомиелин: технических знаний не тре­буется, анализ выполняется более легко и результаты быстрее дос­тупны. Как и при лабораторном определении соотношения лецитин-сфингомиелин, наличие крови и мекония в образце для иссле­дования может повлиять на результаты.

Интерпретация результатов.

 < 39 мг/г — незрелая легочная ткань.

Б. 40—54 мг/г — неопределенный результат.

 > 55 мг/г — зрелая легочная ткань.

  • Определение уровня пластинчатых тел. После секреции сурфак­танта пневмоцитами II типа он находится в гранулах, называемых пластинчатыми телами. Данный тест проводится как любое иссле­дование при определении количества клеток крови. Как и опреде­ление уровня TDx FLM II, тест дает быстрые результаты, обладает высокой чувствительностью и легче выполним, чем определение соотношения лецитин-сфингомиелин. Наличие крови и мекония может повлиять на интерпретацию результатов данного теста.