Калий

  •  Гиперкалиемия выявляется при значениях К+ > 5,5 мэкв/л. У некоторых младенцев симптомы не проявляются до тех пор, пока сывороточные уровни не достигнут 7 - 8 мэкв/л. Гиперкалиемия может быть вызвана и связана с почечной недостаточностью, гемолизом, переливаниями крови, об­менными трансфузиями или случайным избыточным вве­дением раствора калия (КС1). Сердечная проводимость — первоочередная забота в этой ситуации; очень важно прово­дить ЭКГ-мониторинг до тех пор, пока лечение не скоррек­тирует уровень К+ в сыворотке. Более подробное обсужде­ние гиперкалиемии и лечения см. в гл. 53.
  •  Гипокалиемия. Уровень К+ < 4,0 мэкв/л свидетельствует о появлении гипокалиемии, а при значениях < 3,5 мэкв/л не­обходимо корректирующее лечение. Поскольку возможны нарушения сердечной проводимости, ЭКГ-мониторинг до достижения коррекции так же важен, как в и случае гипер­калиемии.

Хлорид

  • Гипохлоремия. Сывороточные значения 97-110 мэкв/л приняты за норму у большинства новорожденных. Сыворо­точные значения <97 свидетельствуют о пониженном уров­не хлорида, вызванном либо неадекватным добавлением в ходе инфузионной терапии, либо — что встречается чаще — потерей хлоридиона. Обычно хлорид-ион сопутствует Na+ и К+ в виде растворов NaCl и КС1 для инфузионной терапии. Потеря хлорида независимо от Na+ или К+ возникает обыч­но в результате чрезмерной потери желудочно-кишечной жидкости, особенно, желудочной соляной кислоты. Потеря хлорида приводит к увеличению реабсорбции бикарбоната и метаболическому алкалозу.
  • Гиперхлоремия нетипична и периоде новорожденности, но может возникнуть при случайном превышении концентрации СГ в растворах для парентерального питания. Случай но превышенный С1 отражает чрезмерную концентрацию в почках при проведении коррекции алкалоза, когда обра­зуется щелочная моча.