А. УЗИ головного мозга осуществляется в первую очередь с целью исключения внутрижелудочкового кровотечения, ишемических изменений, например перивентрикулярной лейкомаляции (ПВЛ), гидроцефалии и аномалии развития. Исследование может быть выполнено в любом отделении реанимации и интенсивной терапии с помощью портативного УЗ-аппарата. Специальной подготовки пациента к исследованию не требуется. Тем не менее у новорожденного должен быть открытым большой родничок и отсутствовать венозные катетеры в области волосистой части головы. Классификация внутрижелудочкового кровоизлияния (ВЖК), основанная на результатах УЗИ, представлена на рис. 10-1—10-4. На рис. 10-5 продемонстрировано кровоизлияние в полость задней черепной ямки. На рис. 10-6 представлены ишемические изменения при ПВЛ. Ультразвуковая классификация ВЖК у новорожденных, разработанная Папиле (Papile) (см. Дольфин (Dolfin) с соавторами, 1983), представлена ниже.
- Класс I: субэпиндимальные кровоизлияния в герминативный матрикс.
- Класс II: кровоизлияние в желудочки без их дилатации.
- Класс III: кровоизлияние в желудочки с их дилатацией.
- Класс IV: внутрижелудочковое кровоизлияние, сопровождающееся кровоизлиянием в паренхиму мозга.
Б. Выполнение УЗИ брюшной полости необходимо при оценке этиологии вздутия живота, выявлении повреждений (травм) органов брюшной полости и почечной недостаточности. УЗИ брюшной полости может быть выполнено с помощью применения портативного датчика. Кроме того, в настоящее время для исследования сосудов и выявления их окклюзии и активно используется дуплексное и цветное допплеровское сканирование.
В. Энергетическая допплерография демонстрирует амплитуду кровотока, сравнимо цветной допплерографии, но не указывает направление кровотока.