V. Гомеопатия. Основная идея гомеопатии заключается в том, что заложенная внутренняя мудрость тела будет защищать и лечить сама себя, выбрав наиболее эффективный способ. Гомеопатия основана на принципе «клин клином»: имеющийся у пациента симптом лечится средством, его же вызывающим, что еще больше стимулирует тело к естественному ответу (вакцина). Гомеопатию можно считать катализатором процесса выздоровления организма. Гомеопатические лекарства являются загадкой, памятью воды и потенцирования сукцессий для повышения памяти.
Гомеопаты назначают очень специфические лекарственные препараты. Выбор медикаментов зависит от анамнеза человека. генетического наследования, физического, эмоционального. психического и духовного состояния. По-видимому, титрование доз происходит индивидуально. Подобрать необходимую дозу новорождениому, тем более, не всегда легко. Количество препарата зависит от конституционных особенностей младенца (веса, роста), психо-эмоционального состояния (спят всю ночь или часто просыпаются, плачут).
Некоторые примеры терапии: у младенцев после травматического повреждения с кровоподтеками или другими травмами (например, послеродовыми инфильтратами) при лечении арникой и зверобоем продырявленным (гиперикум) наблюдается лучшее заживление ран, улучшение физического и психологического состояния. Высказано предположение, что вышеуказанные гомеопатические средства, наряду со стафизарией (staphysagria) и календулой способны помочь травмированным новорожденным справиться с последствиями физической и психологической травмы. В Европе, где гомеопатические препараты применяются гораздо чаще, карбо вегетабилис (carbovege) используется для лечения апноэ и брадикардии. Этуза (aethusa) используется для лечения непереносимости грудного молока, и рефлюкса. Нуксвомика и хамомилла используются при лечении кишечных колик. Магнезия фосфорика применяется для облегчения симптомов метеоризма, вздутия живота и отрыжки. Календула эффективна при лечении пеленочного дерматита.
Б. Фитотерапия. Всемирная организация здравоохранения считает, что a 75% мирового населения зависимо от ботанических лекарственных средств; действительно, 30% американцев активно используют ботанические средства в повседневной жизни. Это обязывает медицинских работников ознакомиться с фитотерапией. Многие матери употребляют различные растительные лекарственные средства во время беременности. Особенно фитотерапия популярна для женщины в периоде лактации. В такой ситуации следует хорошо знать все формы воздействия препарата, так как в большинстве случаев его действующий компонент передается ребенку через грудное молоко. В последнее время получили широкое распространения фитопрепараты, стимулирующие лактацию. Для этого используют пажитник, различные чаи, травяные экстракты, настои, крапиву, анис, укроп, фенхель и некоторые семена. Петрушка напротив снижает уровень лактации. Зверобой обычно используется при лечении послеродовой депрессии. Несколько лет назад было отмечено увеличение случаев развития неонатальной неконъюгированной гипербилирубинемии у азиатов. Предположили, что это связано с приемом матерями некоторых этнических травяных лекарственных препаратов. Некоторые из этих фитопрепаратов способны вызвать гемолиз у новорожденных с дефицитом глюкозо-6 -фосфатдегидрогеназы.
Наиболее часто в неонатологии используют кофеин. Пробиотики для профилактики развития некротизирующего энтероколита остаются горячей темой в неонатологии. Дигиталис также относится к фитопрепаратам. Многие другие являются народными растительными лекарственными средствами. Алоэ вера используют в качестве протектора кожи и при лечении ожогов и раздражения кожи. Кремы из окопника, подорожника, ноготки применяют для лечения сыпи и молочного струпа. В России календула используется для лечения конъюнктивита. Масло чайного дерева известно как противогрибковое средство, одуванчик как мочегонное средство. Мята стимулирует выделение желчи и уменьшает давление нижнего пищеводного сфинктера. Трипола усиливает перистальтику кишечника. Расторопша увеличивает энтерогепатическое кровообращение. В Китае при наличии у ребенка желтухи назначаются полынь, шлемник, реум лекарственный, солодка и коптис в комбинации с фототерапией. Кава используется в качестве местного анестетика при выполнении интубации трахеи.