Определение. Внутримозговое паренхиматозное кровоизлияние обычно упоминается в литературе как перивентрикулярный геморрагический инфаркт. Данное кровоизлияние локализуется в перивентрикулярном белом веществе, развивается после локального венозного инфаркта. У недоношенных новорожденных, как правило, поражение двустороннее и в результате развивается пе- ривентрикулярная лейкомаляция. Впоследствии могут образоваться несколько кист малых размеров. У доношенных детей поражение при ПВГИ, как правило, одностороннее, и, как следствие, развивается одна большая порэнцефалическая киста.
Эпидемиология. ПВГИ развивается у 10-15% младенцев с ВЧК.
Патофизиология. Наиболее часто ПВГИ имеет венозное происхождение и развивается на фоне венозного тромбоза на фоне инфаркта или венозного застоя с последующим внутрижелудочковым кровоизлиянием или кровоизлиянием из герминального матрикса. Последние события вызывают увеличение внутрисосудистого давления, что приводит к разрыву паренхиматозных сосудов и снижению/прекра- щению перфузии ткани. Механизм патологии может просто представлять следствие субэпиндимального кровоизлияния и внутриже- лудочкового кровоизлияния (ВЖК). Как правило, данной патологии подвержены недоношенные новорожденные с сопутствующим геморрагическим венозным инфарктом подкорковых отделов и пери- вентрикулярного белого вещества, в то время как у пострадавших доношенных новорожденных развиваются подкорковые кровоизлияния с инфарктом вышележащей коры.
Факторы риска. ПВГИ часто связан с имеющейся гипоксической ишемической энцефалопатией и перинатальной гипоксией.
- Клинические проявления. ПВГИ клинически проявляется признаками тяжелой патологии ЦНС и нарушениями, характерными для сопутствующих заболеваний. В ряде случаев клинические черты являются проявлением САК, СДК или другого генеза ВЧК.
Диагностика. Наиболее информативны в данном случае методы визуализации, позволяющие описать зоны кровоизлияния и инфаркта головного мозга.
- В большинстве случаев КТ позволяет выявить большую часть геморрагических повреждений.
- МРТ позволяет верифицировать кровоизлияние и снижение плотности вещества головного мозга.
Для выявления ПВГИ особенно целесообразно УЗИ черепа. Бассан (Bassan) с соавторами активно выполняют УЗИ головного мозга через большой родничок, что позволяет определить степень выраженности кровоизлияния и ее динамику. Авторы также дифференцируют по эхоплотности поражения с помощью УЗ-визуализации ПВГИ перивентрикулярного белого вещества герминального матрикса (ГМ) и ВЖК. Если ПВГИ является односторонним или двусторонним процессом это всегда асимметричное поражение. Если ГМ/ВЖК является процессом двусторонним, ПВГИ имеет место на стороне наибольшего кровотечения.
Ведение пациентов. ПВГИ требует динамического наблюдения и проведения поддерживающей терапии при тяжелых СДК и САК. Если предполагается смещение средней линии при УЗИ, необходима консультация нейрохирурга. Всегда существует угроза развития постгеморрагической гидроцефалии, что требует динамического наблюдения нейрохирургом и тщательного последующего ухода. По мере необходимости выполняются нейрохирургические манипуляции.
Прогноз. Последующее наблюдение в катамнезе необходимо для определения долгосрочных результатов и, безусловно, имеет важное значение. Прогноз напрямую зависит от восстановления пациентов и наличия сопутствующих заболеваний. Диагностические методы визуализации черепно-мозговой травмы оказывают помощь в предсказании конечных долгосрочных результатов. Исследования нервной системы недоношенных новорожденных с ПВГИ выявляют значительные когнитивные и/или двигательные нарушения и задержку развития, которые осложняют общее восстановление по крайней мере у двух третей пострадавших.