Не обошла вниманием физиогномику Лафатера и Россия. Его книга была настолько популярна, что русская царица Екатерина II отправила специальную делегацию во главе со своим сыном Павлом во Францию и Швейцарию для встречи с Лафатером. Встреча, которая продолжалась несколько часов, состоялась и произвела неизгладимое впечатление на наследника русского престола. Если Лафатера называют главным физиономистом, то Франца Йозефа Галля — основателем френологии. Френология — это наука, которая раскрывает взаимосвязь особенностей мозга и черт характера, исходя из выпуклостей на черепе человека. Те же, кто не признает френологию как науку, называют ее искусством угадывать характер и способности человека по строению черепа. Так как в черепе находится мозг — центральный отдел нервной системы человека, то он, делясь на участки, является центром той или иной наклонности данного человека, той или иной его способности. Галль утверждал, что от очертания черепа, от его «географии», возвышенностей и впадин или, по-другому, вдавленностей и выпуклостей зависит развитие тех или иных участков мозга человека.
Что же послужило толчком к такой трактовке озвученных выше взаимосвязей у Галля?
Еще в свои школьные годы Галль отметил у своих одноклассников взаимосвязь умения хорошо и правильно говорить с выпуклыми глазами. А происходит это потому, размышлял далее Галь, что в мозгу, в его лобной части, имеется та часть мозга, которая управляет речью. Она давит на глазные яблоки, и чем сильнее, тем правильнее говорит человек. Но люди разные, и их развитие происходит неравномерно. Значит, определенное строение выпуклостей, отвечающих за те или иные степени развития человека, формируется по-разному. Зная строение, формы и особенности таких выпуклостей, можно выяснить, какие участки больших полушарий мозга развились сильнее, а какие — слабее. Но для этого вначале надо узнать, какие участки мозга за что отвечают.
Со временем Галль, внимательно изучив строения черепа у множества людей, систематизировал полученные данные и построил карту мозга (рис. 1), на которой были размещены такие способности, как осторожность, верность, высшие чувства, самооценка, страх и др.
В нашем историческом обзоре нельзя не остановиться на таком специфическом использовании физиогномики, как изучение и описание типа так называемого преступного человека. Вопрос этот до конца не изучен, но, как показывает практика, все изыскания в этом направлении закончились неудачей. И тем не менее автор не может не рассказать читателю об этой интересной, хотя и неудачной, страничке физиогномики.
Основоположником данного направления в физиогномике был Чезаре Ломброзо, итальянский судебный психиатр и криминалист. В XIX веке он выдвинул предположение о существовании особого типа человека, предрасположенного к совершению преступлений в силу определенных биологических признаков.
Вообще во все времена и у всех народов мира было много суеверий, связанных с особенностями внешности человека и его преступной деятельностью. Хотя в логике построения своих умозаключений в условиях того времени нашим предкам было трудно отказать.
Как вы считаете, какого цвета душа у преступника? Естественно, черная, уродливая, беспокойная. А какие ассоциации у наших предков вызывали черные, да еще и бегающие глаза? У человека с такими глазами нечиста совесть, он лгун, склонен к совершению преступлений.
Вы когда-нибудь видели цыгана с глазами голубого цвета и светлыми волосами? Чем всегда занимались цыгане? Правильно, воровали лошадей и «портили» девок.
Схема мозга по Ф.Й. Галлю
1.1 — половая любовь; 2 — смелость, драчливость; 3 — брак, половые инстинкты; 4 — родительские чувства, любовь к детям, любовь к животным; 5 — дружба, любовь к семье, общительность; 6 — любовь к дому, патриотизм; 7 — осторожность; 8 — верность, преданность; 9 — агрессивность; 10 — самолюбие, независимость; 11 — домашние инстинкты. II. 1 — пищевые инстинкты; 2 — половая любовь; 3 — любовь к жизни; 4 — влечение к пище; 5 — самозащита, смелость, драчливость; 6 — разрушительные инстинкты; 7 — влечение к вину; 8 — счет, числа, оценка; 9 — порядок, система; 10 — исполнительность; 11—дружба, общительность; 12 — скрытность, вежливость, защитные чувства; 13— время, модуляция; 14 — приобретение, инстинкты, стяжательство, бережливость, запасливость; 15 — творческие способности, остроумие, смелость; 16 — время, мера; 17— осторожность, скромность, скрытность; 18 — остроумие; 19 — самооценка, самолюбие; 20 — высшие чувства, самооценка, страх; 21—идеальные свойства ума, совершенствование, утонченность; 22 — причинность; 23 — агрессивность; 24 — сознательность, справедливость; 26 — надежда, настоящее, будущее; 26 — высшие духовные чувства, доверие, любознательность; 27 — подражательность: а) мимика, б) жест
Наверное, поэтому у огромного количества людей сложилось негативное отношение к черным и карим глазам и своеобразному типу лица человека, похожего на цыгана. Еще наши предки не любили рыжих. Их также считали или воришками, или колдунами.
Да что средние века! В античности явным показателем преступных наклонностей человека считались, например, асимметрия лица и косоглазие. На таких людей устраивали гонения, их избивали и убивали. Ярким примером может послужить Спарта (Лакедемон), древнегреческий полис в Лаконике, превратившейся (после завоевания в VIII-VI веках до нашей эры южной части Пелопоннеса) в крупное государство. Здесь считалось, что люди, имевшие какие-либо уродства, несут в себе зло и становятся причиной несчастья. В Спарте даже был обычай, имевший статус закона. Согласно ему, новорожденный ребенок подлежал немедленому уничтожению, если имел физические недостатки.