Петр I предстает перед нами действительно сильной личностью. Мы не говорим о его деяниях, они известны, надеемся, всем. Лицо Петра характеризуют широкий лоб, горящий взгляд, большие глаза, волевой подбородок и изящный, но мужской нос.
Николай П. Его отнесли к лику святых, но по мнению автора, именно он развалил империю. И в этом заключается его преступная деятельность. Если посмотреть на его лицо, то мы увидим бесцветные глаза с ничего не выражающим взглядом, дряблую кожу, одутловатость, мешки под глазами. Врачи знают, что мешки под глазами бывают в двух случаях: в результате усталости или в результате болезни. У Николая П мешки под глазами образовались в результате внутренних заболеваний, на что накладывалось и неумеренное употребление спиртного. Об этом очень ярко и на основе документов рассказывает В. Пикуль в своем произведении «Нечистая сила».
Таким образом, Ломброзо действительно повлиял на развитие криминалистики. Ведь для криминалистов огромное значение имеет идентификация человека по признакам внешности. Например, в XVII-XVIII веках в России были люди, деятельность которых заключалась только в том, что они должны были приходить каждое утро в околоток (полицейский участок), где вокруг них водили задержанных, а эти люди (опознаватели) их узнавали. Представьте себе, что эти опознаватели удерживали в памяти до десяти тысяч лиц!
Альфонс Бертильон, француз, вошел в историю криминалистики как создатель метода распознавания преступников путем измерения отдельных частей головы и тела. Так, он измерял длину и ширину головы, длину среднего пальца и мизинца, рост, размах рук, объем груди, длину левого уха и др. и заносил все это в специальные карточки. Данный метод сам Бертильон называл методом антропометрии, а в историю данный метод вошел под названием «бертильонаж».
Но со временем Бертильон понял, что его метод требует очень тщательного измерения и достаточно трудоемок. Поэтому к своему методу он добавил фотографии преступника. Он часами просиживал за своим письменным столом, пристально вглядываясь в фотографии тех заключенных, которых он уже измерял. Затем вырезал из снимков отдельно изображения ушей, носов, глаз. Одновременно с прилежанием муравья он искал наиболее типичный способ описания их форм. Перечень вариантов был бесконечным. К примеру, описание носа выглядело так: S-образная спинка носа, смятая спинка носа, расплющенная спинка носа, искривленная вправо или влево спинка носа; ноздри сомкнутые, ноздри толстые и т. д., и т. п. У каждого заключенного он исследовал цвет глаз, различая при этом внешние и внутренние участки роговицы в зависимости от ее окраски: с желтым пигментом, оранжевым, каштановым, карим, серо-голубым и т. д. Мало того, именно Бертильон придумал фотографировать преступников в профиль, что позволяло ему фиксировать неизменяемые или трудноизменяемые черты человеческого лица.
Французские газеты того времени писали: «Бертильонаж, основанный на измерении отдельных неизменяемых частей человеческого тела, —величайшее и гениальнейшее открытие XIX века в области полицейского дела. Благодаря французскому гению скоро не только во Франции, на и во всем мире не будет ошибок в идентификации, а следовательно, и судебных ошибок вследствие неправильной идентификации. Да здравствует бертильо-наж! Да здравствует Альфонс Бертильон!»
В те времена это был новаторский подход к идентификации преступников, это уже потом стали опознавать их по отпечаткам пальцев.
Но мало кто знает, что со временем Бертильон постепенно пришел к выводу, что у преступников есть нечто в чертах лиц, что отличает их от непреступников. Он называл это особым выражением лица. К сожалению, время неумолимо, и Бертильон так и не смог до конца обосновать свои выводы по этой проблеме, но его размышления во многом совпадали в общем подходе с мнением Ломброзо.
Так, Ломброзо считал, что на лице преступника будут выделяться именно те черты, которые являются отражением внутреннего мира человека. Если у него преобладают преступные намерения, то и внешне это будет заметно, например, слишком массивный нос с очень развитыми ноздрями, уже упомянутые выше «волчьи глаза» и т. д.
Кто знает, может, в те времена это и соответствовало действительности, но с появлением новых типов преступлений и преступников теория Ломброзо перестает работать. На самом деле, можно ли сравнить лицо преступника, специализирующегося на квартирных кражах, и того, кто предпочитает использовать свои умственные способности для разработки сложнейших операций в финансовой сфере? Если первый имеет уже не одну «ходку» и, проведя несколько лет «на зоне», будет иметь, мягко говоря, несколько потрепанный вид и соответствующую внешность, то второй, закончив университет и обладая недюжинными интеллектуальными возможностями, хорошо питаясь и одеваясь, будет производить иное, по сравнению с первым, впечатление.
Очень много известных лиц, таких как Готфрид Вильгельм Лейбниц, немецкий философ-идеалист, математик, физик, языковед, Иммануил Кант, немецкий философ, родоначальник немецкой классической философии, Фридрих Вильгельм Шеллинг, немецкий философ, представитель немецкого классического идеализма, Иоганн Вольфганг Гете, немецкий писатель, основоположник немецкой литературы нового времени, мыслитель и естествоиспытатель, Карл Гуттер, немецкий философ и естествоиспытатель (не путать с Якобом Гуттером, основателем христианского движения гуттерских братьев, сожженным на костре в Инсбруке в 1536 году), внесли свой вклад в физиогномику.
В Третьем рейхе физиогномика не избежала печальной участи многих наук и неправильно толковалась национал-социалистами в свете расистской идеологии. Так, некоторые элементы физиогномического строения лица были приписаны отдельным расам и интерпретировались согласно идеологии. Это абсолютно противоречит индивидуальному применению физиогномики. Определенные физические выражения указывают на способности и качества характера отдельного человека и абсолютно не зависят от цвета кожи или его этнического происхождения.