Как же трактуется физиогномика в наше время? При­нято считать, что в лице современного человека как лич­ности существует особенное и единичное. К особенному относят конкретное выражение лица: маленькие или боль­шие глаза, толстые или тонкие губы, большой или ма­ленький нос. Единичное — это то, что присуще только конкретному человеку. Например, аномалии лица, ог­ромный нос, особенный нижний прикус, глубоко поса­женные глаза и т. п.

Несмотря на то что каждое лицо индивидуально, раз­работана и продолжает совершенствоваться систематиза­ция и типизация лиц.

Первая попытка типизации лица человека была сде­лана в начале XX века французским врачом Клодом Сиго. Он предложил всего три типа людей — мозговой (цереб­ральный), брюшной (дегестивный) и мышечный. Мозго­вой тип отличался большой головой, сильно развитой грудной клеткой. Мышечный — мускулистой фигурой и волевым лицом. Брюшной — обширными жировыми от­ложениями и широким лицом с толстыми щеками.

В основе приведенной ниже типологии лежат исследо­вания Эрнста Кречмера, немецкого психиатра и психоло­га, по проблеме взаимосвязи основных типов конституци­онного телосложения с определенными типами темпера­мента, проведенные им в первой половине XX века. Кречмер выделил на основе особенностей телосложения три типа людей: астенический, атлетический и пикниче­ский. Астеник — худой и длинный. У него узкие плечи, длинная и плоская грудная клетка. Имеет хрупкое тело­сложение, вытянутое лицо и длинный тонкий нос. Атле-тик — имеет хорошую мускулатуру, крепкое телосложе­ние, высокий или средний рост, широкий плечевой пояс и узкие бедра, выпуклые лицевые кости. Пикник — сред­него или малого роста, с богатой жировой тканью, рас­плывшимся туловищем, круглой головой на короткой шее, с мелким широким лицом. Обнаруживает тенден­цию к ожирению.

А вот каким образом описываются морфологические признаки, относящиеся к астеноидным, пикническим и атлетическим признакам человека (табл. 1).

Таблица 1

Морфологический признак

Астеноидный тип

Пикноидный тип

Атлетический тип

Лицо

узкое

широкое, пятиугольное

широкое, квадратное

Скулы

сглажены

выступают

выраженные, широкие

Угол челюсти

тупой

прямой

выдающийся вперед

Шея

длинная

короткая

средняя, мощная

Лицевой профиль

выступающий

плоский

выпуклый

Рот

маленький

большой

большой

Подбородок

длинный

короткий

широкий

Нос

длинный

короткий

средний

Межбровье

узкое

широкое

широкое

Переносица

узкая

широкая

широкая

Таз

узкий

широкий

узкий

В середине прошлого века физиономисты постарались свести воедино огромное количество имеющейся у них информации и выделили три основных типа, которые име­ют схожесть в отношении строения тела и характера: пи­тательный, чувствительный и двигательный.

Если основной тип телосложения встречается в чис­том виде, то физиономисты говорят о первичном типе телосложения. Если же у человека тип телосложения, где объединяются две из этих форм, то говорится о вто­ричном типе телосложения. И сюда относят типы: пита­тельно-чувствительный, чувствительно-двигательный и двигательно-питательный.

Кроме того, физиономисты различают гармоничный и дисгармоничный типы телосложения.

Также физиономисты пришли к выводу, что каждый тип телосложения не только представляет собой психо­физиогномическую сущность человека, но и не зависит от пола.

Когда ребенок еще только родился, при профессио­нальном подходе можно определить, к какому типу он предрасположен. Хотя более уверенный ответ можно дать по истечении нескольких первых лет жизни ребенка. Нельзя дать четкий ответ, сколько именно лет пройдет, так как развитие ребенка очень индивидуально, и про­фессионал-физиономист всегда будет очень осторожно под­ходить к этому вопросу.