Следует также учитывать и то, что на черты лица мо­гут влиять и действительно влияют следующие факторы.

Фактор первый— этнографические нормы. Не сек­рет, что у одних народов на лице чаще всего имеется в наличии открытая, дружелюбная улыбка. Другим же на­родам свойственна скрытность и своеобразная маска на лице. Все это приводит к тому, что у первых появляются морщинки, дающие много информации физиономистам, у вторых же становятся нормой сжатые губы, прямой, немигающий взгляд, непроницаемость всего лица.

Фактор второй — дефекты зрения, слуха, немота. Лю­дей слепых отличает характерная сглаженная лобная ми­мика. Для них же типично напряженное положение голо­вы и ее поворот в сторону звука. У тех, кто имеет слабое зрение, сильную форму близорукости, часто можно ви­деть растерянное выражение лица, неуверенный взгляд, сильно прищуренные глаза, что особенно характерно для тех, кто стесняется носить очки. Все это со временем при­вносит в черты лица некие особенности, которые могут ввести в заблуждение даже опытного физиономиста.

У глухих или слабослышащих людей на лице часто можно увидеть выражение настороженности и напряжен­ности. Особенно явно это проявляется тогда, когда они всматриваются в движения губ собеседника. Именно это выражение и придает чертам лица постоянство.

При немоте человек вынужден прибегать к языку жестов и мимики. А его голова автоматически повора­чивается в сторону того, что пахнет или имеет необыч­ный вид.

Фактор третий — профессиональная деятельность. Можно с полной уверенностью утверждать, что длитель­ная экспрессия лица приводит к устойчивым изменени­ям черт лица. И в этом нет ничего странного. У людей, занимающих руководящие должности, со временем про­являются черты лица, соответствующие властным лю­дям. У полицейских, особенно у младшего офицерского состава и сержантов, лицевые мышцы начинают рабо­тать так, что мы видим на лице сформировавшиеся чер­ты, соответствующие людям, с пренебрежением относя­щимся к окружающим. Обветренная, загорелая кожа у моряков резко контрастирует с цветом кожи шахтеров.

Фактор четвертыйпсихические нагрузки. Совре­менный мир многие называют миром стрессоров. Стрес­соры — это то, что вызывает стрессы, — ситуации, взаи­моотношения, нехватка времени для принятия решения, переизбыток информации и т. п. И если вначале стрессы играют адаптационную роль, приучая человека к стрес­совым ситуациям и защищая его, то в дальнейшем, ког­да ситуация не изменяется и стрессы становятся посто­янной составляющей жизни человека, стрессы приводят к соматическим заболеваниям (чаще всего страдают же­лудочно-кишечный тракт и вегетососудистая система), нервным расстройствам и срывам, конфликтам и, в ко­нечном итоге, к потере работы, распаду семьи и суици­дальному поведению.

В результате на лице человека образуются особые чер­ты— борозды и морщины— как свидетели перенесен­ных страданий.

Все сказанное выше дает автору полное основание ут­верждать, что на всем протяжении истории развития фи­зиогномики, начиная от Аристотеля и заканчивая на­шим временем, имеется прямая зависимость между чер­тами лица и характером человека. Обладая познаниями в физиогномике, можно достаточно близко подойти к про­блеме распознавания личностных особенностей челове­ка, спрогнозировать его поведение, основываясь на осо­бенностях строения и выражения лица.