Следует также учитывать и то, что на черты лица могут влиять и действительно влияют следующие факторы.
Фактор первый— этнографические нормы. Не секрет, что у одних народов на лице чаще всего имеется в наличии открытая, дружелюбная улыбка. Другим же народам свойственна скрытность и своеобразная маска на лице. Все это приводит к тому, что у первых появляются морщинки, дающие много информации физиономистам, у вторых же становятся нормой сжатые губы, прямой, немигающий взгляд, непроницаемость всего лица.
Фактор второй — дефекты зрения, слуха, немота. Людей слепых отличает характерная сглаженная лобная мимика. Для них же типично напряженное положение головы и ее поворот в сторону звука. У тех, кто имеет слабое зрение, сильную форму близорукости, часто можно видеть растерянное выражение лица, неуверенный взгляд, сильно прищуренные глаза, что особенно характерно для тех, кто стесняется носить очки. Все это со временем привносит в черты лица некие особенности, которые могут ввести в заблуждение даже опытного физиономиста.
У глухих или слабослышащих людей на лице часто можно увидеть выражение настороженности и напряженности. Особенно явно это проявляется тогда, когда они всматриваются в движения губ собеседника. Именно это выражение и придает чертам лица постоянство.
При немоте человек вынужден прибегать к языку жестов и мимики. А его голова автоматически поворачивается в сторону того, что пахнет или имеет необычный вид.
Фактор третий — профессиональная деятельность. Можно с полной уверенностью утверждать, что длительная экспрессия лица приводит к устойчивым изменениям черт лица. И в этом нет ничего странного. У людей, занимающих руководящие должности, со временем проявляются черты лица, соответствующие властным людям. У полицейских, особенно у младшего офицерского состава и сержантов, лицевые мышцы начинают работать так, что мы видим на лице сформировавшиеся черты, соответствующие людям, с пренебрежением относящимся к окружающим. Обветренная, загорелая кожа у моряков резко контрастирует с цветом кожи шахтеров.
Фактор четвертый— психические нагрузки. Современный мир многие называют миром стрессоров. Стрессоры — это то, что вызывает стрессы, — ситуации, взаимоотношения, нехватка времени для принятия решения, переизбыток информации и т. п. И если вначале стрессы играют адаптационную роль, приучая человека к стрессовым ситуациям и защищая его, то в дальнейшем, когда ситуация не изменяется и стрессы становятся постоянной составляющей жизни человека, стрессы приводят к соматическим заболеваниям (чаще всего страдают желудочно-кишечный тракт и вегетососудистая система), нервным расстройствам и срывам, конфликтам и, в конечном итоге, к потере работы, распаду семьи и суицидальному поведению.
В результате на лице человека образуются особые черты— борозды и морщины— как свидетели перенесенных страданий.
Все сказанное выше дает автору полное основание утверждать, что на всем протяжении истории развития физиогномики, начиная от Аристотеля и заканчивая нашим временем, имеется прямая зависимость между чертами лица и характером человека. Обладая познаниями в физиогномике, можно достаточно близко подойти к проблеме распознавания личностных особенностей человека, спрогнозировать его поведение, основываясь на особенностях строения и выражения лица.