Сообразительность и наблюдательность. И сооб­разительность, и наблюдательность помогают нам осоз­нанно воспринимать окружающую нас действительность. Наблюдательность позволяет нам видеть любые отдель­ные данные и значения, которые представляют событие, поведение или явление. Сообразительность (при ее нали­чии), помогает быстро разобраться в ситуации и принять правильное решение.

Выраженный сильно. В этом случае человек умеет очень хорошо ориентироваться в своем как ближнем, так и дальнем окружении. Ему быстро становятся понятны те или иные поступки людей, их отношения друг с дру­гом, скрытые и явные мотивы поведения и т. д. Быстрое мышление и хорошая память делают возможным полу­чение хорошего образования и становятся основой для стремления к науке. Человеку становится неинтересно жить пресно, хочется новых и ярких впечатлений, воз­никает насущная необходимость и стремление к личнос­тному. росту. Что и реализуется.

Выраженный средне. Сообразительность и наблюда­тельность выражены средне, что не мешает человеку быть собранным, уметь не только замечать события, но и ана­лизировать их на достаточно высоком уровне. Однако внутренний анализ происходящего может создать повы­шенный эмоциональный фон, на котором может осла­беть объективная составляющая анализируемого.

Выраженный слабо. Слабо выраженная способность к наблюдательности и сообразительности не позволяет человеку объективно анализировать происходящее вок­руг него. Еще и неточности при восприятии и некоторая заторможенность приводят к замедленному мышлению в целом. Хотя по своей сути этот человек только произво­дит впечатление заторможенного, таковым не являясь.

Воображение. Прежде всего определимся, что нужно понимать под воображением. В наиболее всеобъемлющем смысле этот термин относится ко всему процессу вызыва­ния образов в сознании человека. Чаще всего воображе­ние рассматривается как творческое и конструктивное. Оно может быть определено желанием человека или жестко ограниченной действительностью и включать в себя пла­ны и проекты будущего или представлять собой мыслен­ные образы прошлого. Другими словами, человек мыслит и при этом не искажает действительность и реальность.

Выражено сильно. Такой человек обладает способнос­тью ярко представить себе то, что он непосредственно наблюдал или воспринимал, во всех красках и подробно­стях. Обладая отличной памятью, человек может не про­сто вспомнить то, что было давно, но и воспроизвести в мельчайших подробностях. Причем сам для запомина­ния он не использует никаких мнемических приемов.

Выражено средне. Все, что человек делает, направля­ется, прежде всего, в личную копилку и используется в личных интересах. В этом случае воображение работает прекрасно, мало того, проявляются элементы творческо­го подхода к делу. Во всех же остальных случаях вообра­жение проявляется намного слабее.

Выражено слабо. Само понятие «выраженный слабо» говорит за себя. При обработке, анализе и оценке полу­ченных данных возникают трудности. Мыслительные про­цессы идут с трудом, часто не происходит осмысливания того, что же произошло, или того, что надо делать. Тако­го человека нельзя допускать к интеллектуальной дея­тельности, его удел — физическая работа, да и то жела­тельно попроще.

Мышление практическое. Наличие у человека дан­ного вида мышления позволяет ему логически осмысли­вать происходящее и последовательно и эффективно ана­лизировать то, что предстоит сделать, исходя из полу­ченной информации.

Выражено сильно. Если у человека сильно выражено критическое мышление, то это помогает ему качествен­но проверять возникшие у него идеи и решения на нали­чие недостатков или ошибок. Результат действий, при­нятых на основе практического мышления, должен быть один: полезность.

Выражено средне. У такого человека сильно развита интуиция. Он может постигать истину без логического обоснования, лишь на основе предшествующего опыта. Хотя не обходится здесь без чутья и проницательности, но опять-таки, сформированных на основе знаний и опы­та. Благодаря интуиции человек редко испытывает труд­ности в своей профессиональной деятельности.

Выражено слабо. Все то, что требует от человека бы­строй реакции и быстроты действий, вызывает у него чув­ство неуверенности и даже страха. Окружающая действи­тельность воспринимается им достаточно субъективно, что приводит к недоразумениям на почве расхождения его субъективности и реальной объективности происхо­дящего. Конечно же, не в пользу этого человека.

Мышление философское. Данный вид мышления по­зволяет устанавливать сложные связи между известны­ми фактами и самим процессом мышления и, исходя из этого, познавать новое в сущности и взаимосвязи процес­сов, явлений и предметов.

Выражено сильно. При сильном выражении человек способен мысленно построить сложные теоретические кон­струкции для принятия окончательного решения. Мало того, он способен воспринимать различные мировоззре­ния, анализировать их и использовать для понимания сути принимаемого им решения.

Выражено средне. Это человек, который склонен к ком­бинациям. Другими словами, он умеет ловко добиваться чего-то разными способами, основными среди которых яв­ляются сочетание и взаимное расположение необходимого. Устанавливаются многочисленные мыслительные связи, и человек начинает видеть все происходящее вокруг него со­вершенно с объективной стороны.

Выражено слабо. В этом случае человек проявляет явно слабое умение к комбинаторному образу мышле­ния. Все происходящее оценивается и анализируется по­верхностно. Реального видения перспектив не происхо­дит, и как результат — человек начинает мыслить нера­ционально и не исходит при этом из реальной обстановки. Так, он может решить, что то, что в принципе невозмож­но осуществить, осуществимо.

Мышление объективное. При наличии у человека подобного мышления он способен непредвзято лично оце­нивать происходящее вокруг него. И что важно, в этом случае не происходит, как часто случается, воздействия на оценку происходящего эмоционального состояния че­ловека. Другими словами, это реальная оценка происхо­дящего, без влияния на сам процесс оценки любых от­влекающих факторов. Если вы считаете, что это просто, то глубоко заблуждаетесь. К сожалению, субъективный подход к оценке еще никто не отменял, и уйти от него крайне сложно. Особенно при оценке людей, так как здесь огромна роль собственных ценностей и норм.

Выражено сильно. Человек имеет четко выраженные оценочные критерии, которые и помогают ему ориентиро­ваться по жизни. Причем он умеет оценивать и анализи­ровать качественные параметры, что дается далеко не всем.

Выражено средне. В данном случае приоритетным яв­ляется собственное благополучие, потому что собствен­ные личностные ценности рассматриваются, прежде все­го, с точки зрения их качества: а что это может дать мне? Отсюда великолепная возможность использовать данное качество для профессионального роста и семейно­го благополучия.

Выражено слабо. Все, что окружает такого человека, будет оцениваться им, только не по качественному при­знаку. Ну не способен он этого делать. Вполне естествен­но, что проблемы возникают как грибы после дождя. Одна ошибка в оценке качественных параметров близкого и дальнего окружения, другая и вот в перспективе про­сматривается либо одиночество, либо общение с людьми, которым просто от тебя что-либо надо. Одна ошибка в профессиональной деятельности, другая — и вот уже впе­реди замаячила угроза увольнения, а не просто отложе­ние назначения на новую должность.

Мышление нравственное. Нравственность — это ре­гулирующая функция человеческого поведения. Это об­щая тенденция поведения, которое соответствует мораль­ному кодексу общества. Если мораль представляет собой абстракцию, лежащую в основе действия, то нравствен­ность — ее осмысление. Отсюда все, что есть хорошего в человеке, выходит на первый план.

Выражено сильно. Эмоциональный мир такого челове­ка богат, но он не является подавляющим при оценке си­туации и людей. Мир эмоций отходит в сторону, и проис­ходит реальная и объективная оценка происходящего. Атак как у такого человека хорошо развита способность к самоанализу, самопознанию и самокритике, то субъек­тивное и объективное в нем, уживаясь рядом, создают лич­ность, способную достичь больших высот как в професси­ональной, так и в общественной областях деятельности.

Выражено средне. Все, что сказано выше, можно от­нести и к человеку, у которого показатель нравственного мышления развит средне, но при одном исключении: эмо­ции могут захлестнуть человека, и от объективности, в свою очередь, может не остаться и следа. Такое хотя и редко, но происходит.

Выражено слабо. Самоанализ, самопознание и само­критика даются такому человеку тяжело. Поэтому то, что мы называем благоразумием в поведении и поступ­ках, имеет место, но редко. Именно по этой причине, говоря о поступках и поведении в целом, мы можем сме­ло утверждать, что нравственности в них не просто мало, а порой нет вообще.