Верхняя губа по форме напоминает лук. Главное, что присуще этому человеку, — это обаяние. Иногда таких людей так и называют: обаяшка. И хоть по своей натуре это типичный нарцисс, которому присущи все черты лю­бителя самолюбования, ему прощается если не все, то многое. И именно из-за обаяния, даже такие личностные черты, как упрямство и самодовольство, педантичность и нескромность.

Поджатые губы. Человек с такими губами замкнут и скрытен. Он не желает общаться с окружающими, и что у него на уме, никто не знает. Хотя это не единственный показатель. Поджатые губы могут сигнализировать окру­жающим также и о том, что их обладатель в настоящий момент времени испытывает одно из перечисленных ниже состояний: недовольство, недоверчивость, отторжение, са­моконтроль, страх. Что конкретно — можно сказать, толь­ко исходя из той ситуации, в которой находится человек.

Надутые губы. Чаще всего при виде подобных губ у человека нам так и хочется спросить его: «Чего губы на­дул?» Да, вы не ошиблись. Надутые губки означают кап­ризность или обидчивость. Если взрослый человек про­должает часто надувать свои губы, капризничая или оби­жаясь на то, что ему что-то не дали, то это явный признак инфантильности.

Нижняя губа как бы рассечена на две половины. Не­сколько противоречивый в своей сути человек. С одной стороны, он всегда искренен, даже тогда, когда заблужда­ется. При этом он прямо и уверенно отстаивает свою точ­ку зрения, приводит конкретные аргументы, подводит под свои аргументы солидную доказательную базу. Естествен­но, все это настолько убеждающе действует на окружаю­щих, что не поверить ему просто нельзя. И все вроде как хорошо, но, присмотревшись более внимательно к этому человеку, мы вдруг начинаем замечать и вторую его сто­рону. И она уже не производит на нас столь приятного впечатления. Потому что начинают ярко выпячиваться самоуверенность и явный субъективизм в оценке проис­ходящего и в предлагаемых человеком решениях.

Обе губы как бы рассечены на продольные фрагмен­ты. Полное впечатление того, что губы человека состоят из соединенных кусочков. Причем это рассечение может быть как постоянным, так и ситуационным. Но в любом случае, рассеченность губ характеризует человека, как бы имеющего установку видеть окружающую действитель­ность кусочками, фрагментарно. Его восприятие — тон­нельное и не выходит за рамки стен тоннеля. У него узкое и замкнутое мышление. Чувства и эмоции его не вступа­ют в оценку ситуации, но при этом не происходит и спо­койной оценки происходящего. Нет того, что мы называ­ем «целостной личностью». Вокруг все кусочками, фраг­ментарно, хотя то, что в кусочках, вроде бы логично и правильно. А вот в целостную картину не складывается.

Губы, покрытые корочкой и пересыхающие. Многие люди связывают подобное состояние их губ с погодой. Но это не совсем правильно, ибо пересыхающие губы сви­детельствуют о том, что человек начинает выдыхаться, перегружая себя на ниве профессиональной деятельнос­ти. Этот перегруз чаще всего связан с ситуациями обще­ния. Психологи называют такое состояние человека эмо­циональным выгоранием.

Термин «сгорание», или «выгорание», характеризует психологическое состояние здоровых людей, которые на­ходятся в интенсивном и тесном общении с клиентами в атмосфере эмоционального перенапряжения при оказании профессиональной помощи. Это люди, работающие в сис­теме «человек—человек»: врачи, юристы, священники, психотерапевты, психологи и им подобные. В своей дея­тельности они вынуждены постоянно сталкиваться с не­гативными эмоциональными переживаниями клиентов (па­циентов) и непроизвольно вовлекаются в них, в силу чего испытывают повышенное эмоциональное напряжение. Синдром выгорания можно рассматривать как поражение, истощение или износ, происходящий в человеке вслед­ствие резко завышенных требований к собственным ре­сурсам и силам. Для того, чтобы понять, есть ли у челове­ка синдром эмоционального выгорания и связано ли это с пересыхающими и покрывающимися корочками губами, надо объективно проанализировать его состояние и при этом особое внимание обратить на наличие следующего:

  • чувство постоянной усталости, утомляемости, нервного истощения;
  • сниженный фон настроения с легко возникающей тре­вожностью;
  • чувство незавершенности контакта, виновности;
  • нарушение режима сна и бодрствования, что, помимо всего, иногда связано с суточным режимом работы, с работой по ночам;
  • психосоматические реакции, чаще со стороны сердеч­но-сосудистой системы, головные боли, неприятные ощущения в области сердца, колебания артериального давления, реже— со стороны желудочно-кишечного тракта, неврологические расстройства. У женщин — возможные нарушения менструального цикла;
  • кратковременные психогенные реакции в виде навяз­чивых представлений, мыслей, сомнений и даже фо­бий после сложных, эмоционально тяжелых случаев;
  • изменения отношения к себе, к своей профессиональ­ной деятельности. Может возникнуть разочарование в себе как в специалисте, снижение профессиональ­ной самооценки, переживание как профессиональной, так и личной несостоятельности;
  • окружающие начинают вызывать раздражение, гнев, злость, брезгливость и другие негативные чувства, ра­нее не имевшие места.

Герпес. То, что губы покрылись корочкой, язвочка­ми, трещинами — не страшно. Это можно достаточно бы­стро вылечить различными мазями. Страшнее причина появления герпеса. Скорее всего она кроется в появле­нии у человека невроза. Невроз — это группа наиболее распространенных нервно-психических расстройств, пси­хогенных по природе. Возникают они на основе непро­дуктивно и нерационально разрешаемого конфликта. Но могут возникать и под влиянием неудовлетворенности, тяжелых переживаний, перенапряжений, недостижимо­сти жизненных целей, невосполнимости потерь и других психотравмирующих факторов.

При неврозах на первый план выступают расстрой­ства эмоциональной сферы человека, что затрудняет ему поиск выхода из испытываемых им переживаний, вле­чет психическую и физиологическую дезорганизацию личности.

Значит, для того, чтобы герпес исчез и больше не воз­вращался, нужно или разрешить имеющуюся у человека конфликтную ситуацию, причем желательно в свою пользу, или же адаптироваться к ситуации, пустив все на самотек, занимаясь только своим здоровьем и своим состоянием.