Следующим показателем для физиономистов, а так­же и кладезем информации о человеке будут мочки ушей.

Маленькая мочка. У этого человека явно гипертро­фировано чувство идеализации, но не ко всему, а только к людям. Ему почему-то кажется, что окружающие име­ют только положительные личностные качества и сде­лать что-либо плохое ему, этому человеку, они не могут. В данном случае мы видим неверное представление чело­века о чьих-то положительных аспектах. Хотя это мож­но расценивать и как бессознательное формирование об­раза «я» в другом человеке: проецирование на другую личность себя. Разговаривать с ним о чем-то, что застав­ляет размышлять и решать проблемную ситуацию, даже виртуально, не стоит. Он не сможет понять проблемы, а уж предложить чего-то путного — тем более.

Но этот человек не так уж и прост. Из-за своего поло­жительного отношения к окружающим и беззлобностион имеет большое количество товарищей, а его знакомые относят его к категории порядочных людей, что, впро­чем, соответствует истине. И именно благодаря хорошим отношениям с большим количеством людей человек с ма­ленькими мочками способен не просто удержаться на плаву, в казалось бы, непростых жизненных ситуациях, но и разрешить самые сложные ситуации. И ведь что интересно, разрешая различные ситуации, человек оста­ется порядочным, не поддающимся на соблазны, и не делает гадости даже по отношению к тем, кто этого дос­тоин. Подобное поведение позволяет ему прекрасно при­спосабливаться к окружающей действительности прак­тически в любых условиях и обстоятельствах.

Большая мочка. По своей натуре данный человек — типичный флегматик. Это проявляется в том, что он с трудом переключается с одного вида деятельности на дру­гой и приспосабливается к новой обстановке, у него все­гда спокойное и ровное настроение. Он спокоен и хлад­нокровен, осторожен и рассудителен, сдержан и терпелив, незлобив, постоянен и аккуратен. Все перечисленные выше качества и свойства приводят со временем к тому, что в конце концов мы наблюдаем человека, у которого сфор­мировался глубокий ум, опирающийся на жизненный опыт. Причем это не связано с возрастом. Огромное коли­чество знаний и опыт позволяют этому человеку достичь немалых жизненных высот. Не всегда это связано с высо­кими должностями и заработками. Но уважение и почи­тание окружающих обеспечено в любом случае.

Длинная мочка. Беззаботность и легкомысленность вкупе с бодрым и жизнерадостным мироощущением — вот основные личностные черты человека с длинными мочками ушей. Он видит во всем светлые стороны, верит в будущее, в успех, в то, что в мире господствуют поло­жительное начало и добро. Этот человек настолько при­вык надеяться на удачу, которая действительно долгое время его не покидала, что решил — так будет всегда. Зачем трудиться и напрягаться, придумывать что-то но­вое, развивать и совершенствовать себя, ведь все равно все получится и будет хорошо. Так и происходит до поры до времени, пока удача не покидает человека, и начина­ются трудные и непривычные будни. Но, проявляя опти­мизм в общении с окружающими его людьми и заражая их этим оптимизмом, человек приобретает друзей и хоро­ших товарищей, способных помочь ему в трудную мину­ту. Главное в этой ситуации — не затягивать время помо­щи и суметь сделать правильные выводы из сложившейся ситуации. А вот это не всегда получается, так как завы­шенная эмоциональность и ранимость приводят к обидам и конфликтам. О какой уж тут помощи может идти речь!

Кстати, на Востоке давно заметили: обладатели длин­ной толстой мочки отличаются отменным здоровьем и живут очень долго. Правда, к длинным мочкам должны прилагаться крупные, жесткие и слегка удлиненные уш­ные раковины.

Формы ушных мочек

Формы ушных мочек: а — маленькая мочка; б — большая мочка; в — длинная мочка; г — мочка, выступающая вперед; д — мочка слабовыраженная.

Мочка, выступающая вперед. Прежде всего это очень коммуникабельный человек. Проявляется его коммуни­кабельность в умении устанавливать контакты с окру­жающими его людьми и умении слушать. Мы все, или почти все, любим говорить, но не любим слушать. А ведь умению слушать отводится важное место в человеческом общении. Если пишем мы в среднем около 9% от общего количества времени, которое тратим на общение, 16% времени уходит на чтение, то на разговоры тратим 30% коммуникативного времени. А между тем в этой статис­тике 45% времени должно было бы отводиться на слу­шание. Но так ли это? А вот наш товарищ с мочками, выступающими вперед, умеет это делать так, что все ок­ружающие считают его свои другом. Он умеет показать собеседнику, что действительно слушает и понимает его, задавая уточняющие вопросы, поддерживая визуальный контакт без назойливости или пристального взгляда, принимая соответствующие позы тела и используя нуж­ные жесты. Следит за неречевыми сигналами своего со­беседника, поскольку на эмоциональное общение прихо­дится большая часть самого процесса общения. Следит за выражением лица собеседника: как он смотрит, как поддерживает контакт, как сидит или стоит, как ведет себя во время разговора. Короче говоря, это мастер об­щения, умелец установления контактов, но при этом еще и человек, который готов не только выслушать, но и дать совет. Тем более, что он прекрасно знает и вовсю исполь­зует на практике старую мудрость, гласящую, что нет ничего легче, чем дать совет.

Мочка слабовыраженная. Главными и основными лич­ностными чертами этого человека будут бережливость, переходящая со временем в жадность, скупость, со време­нем напоминающая гобсековскую, меркантильность, су­лящая только выгоду. Если нет выгоды, нет и телодвиже­ний — таков его девиз. Обладая чутьем на выгоду, чело­век придет к вам на помощь только тогда, когда это будет ему выгодно. А выгоду он трактует, прежде всего, в ко­нечном финансовом эквиваленте. Поэтому рассчитывать на человека со слабовыраженными мочками в ситуации, когда он не видит собственной выгоды, не приходится.