И почему это в старых фильмах мы видим роковых красоток с родинкой на щеке или надо ртом, там, где заканчиваются губы? Если проанализировать в этот мо­мент эмоциональное состояние смотрящего кино челове­ка, особенно мужчины, то можно четко зафиксировать удовольствие от лицезрения этой красотки. Такие родинки называют пикантными. Они вызывают восхищение, они нравятся, в них влюбляются и т. д. Но все это относится к родинкам на женском лице. Почему-то такие же ро­динки на мужском лице редко вызывают перечисленные выше эмоциональные состояния у мужчин. Но как это ни странно, в физиогномике родинки не делятся на муж­ские и женские. И в том, и в другом случае они говорят о чертах характера человека или личностных чертах, но исходя из своих форм и расположения являются их ка­тализатором или ингибитором.

Родинки бывают самого разного цвета: коричневые, черные, красные, рыжие, желтые и даже серые. Тенден­ция здесь наблюдается следующая — чем светлее окрас родинки, тем больше положительных характеристик мож­но дать личности человека, чем темнее, тем или их мень­ше, или же возникают и начинают преобладать отрицательные личностные характеристики.

Родинки также бывают блестящими или тусклыми. Встретить блестящую родинку трудно, чаще встречают­ся тусклые родинки. Яркость или тусклость родинки — это показатель направленности личности человека и спо­соба его мышления. И то, и другое может очень многорассказать о человеке. Так, направленность характери­зуется интересами, склонностями, убеждениями и идеа­лами личности, выражающими ее мировоззрение. В це­лом это показатель устойчивости мотивов, ориентирую­щих деятельность личности человека. И самое интересное здесь то, что эти мотивы относительно независимы от текущей ситуации.

Мыслительная деятельность побуждается мотивами, которые являются не только условиями ее развертыва­ния, но и влияют на ее продуктивность. Мышление ха­рактерно единством осознанного и бессознательного. Боль­шую роль в мыслительной деятельности играют эмоции, обеспечивающие управление поиском решения задачи. Продуктом мышления могут быть цели последующих дей­ствий человека. Поэтому нам и важно благодаря родинке знать, какое по форме мышление преобладает у человека: интуитивное, наглядно-действенное, наглядно-образное, практическое, пралогическое, словесно-логическое, твор­ческое, теоретическое.

Итак, если родинка тусклая, то можно уверенно зая­вить, что это энергичный и рациональный человек, от­личный практик, прекрасно понимающий и осознающий то, что «без труда не вынешь и рыбку из пруда».

Прагматик, что называется до мозга костей, он не склонен мечтать, а уж тем более фантазировать. Ему при­сущи рационализм и скептицизм. Он ничего не берет на веру. До тех пор, пока человек не пощупает все своими руками или не поймет существа дела, он и пальцем не ударит для следующего своего шага. Он обладает явно практическим мышлением, что позволяет ему действо­вать и принимать решения даже при дефиците времени.

Если же родинка блестящая, то ее владелец — теоре­тик. Он все прекрасно понимает и знает, как сделать, но на теоретическом уровне. У него прекрасно развито вооб­ражение и представление, он умеет мыслить творчески, но как только дело доходит до практики, то он пас. Не надо отрицательно относиться к этому человеку. У нас есть профессии, где именно теоретические знания позво­ляют делать удивительные открытия. Но это в науке. В обыденной жизни, вместо того чтобы забить гвоздь в стенку, рассказать, как это делать, не умея держать мо­лоток в руках, значит уподобиться известному персона­жу Ильфа и Петрова из «Двенадцати стульев». Помните, там был слесарь, который всем й по любому способу со­ветовал, как и что делать, хотя сам не только ничего не понимал в том, что делается и происходит, но и не умел толком держать напильник в руках.

Хотя есть и исключения, что только подтверждает непреложность истины. Есди блестящая родинка нахо­дится на светлом, ясном и чистом лице (имеется в виду отсутствие прыщей, угрей, родимых пятен и т. п., а не то, что вы подумали), то это показатель внутренней са­модисциплины и некоего стального внутреннего стерж­ня, благодаря которому человека очень трудно свернуть с выбранного им пути. Вопрос состоит в другом: действи­тельно ли достижима эта цель, либо она является пло­дом фантазирования и ее достижение невозможно по оп­ределению? Ответить на него можно только в том слу­чае, если мы видим перед собой человека с сильным характером и огромной волей, который никогда не по­зволит себе поставить перед собой недостижимую цель.

Но закончим такое достаточно длинное и непривыч­ное для книги, но необходимое в данном случае вступле­ние к подразделу и приступим к конкретной характери­стике родинок.