Резидуальный бред — маленький «островок» от прошедшей болезни, «отрыжка» былого несчастья, встречается редко. Нам довелось лишь однажды иметь дело с этим психическим расстройством.
Много-много лет назад у нашей пациентки был очень массивный приступ заболевания с онейроидным помрачением сознания, в структуре которого в числе прочих психических расстройств наблюдался манихейский бред — убеждение больной, что в мире, в городе, где она живет, существуют две враждебные партии: партия коммунистов-фашистов и партия человеколюбивых людей. Содержанием онейроидных переживаний были как раз сцены борьбы двух сил, двух партий между собой. Онейроид не достигал степени истинного онейроидного помрачения сознания, приступ остановился на так называемом этапе ориентированного онейроида с двойной ориентировкой, остаточной возможностью осуществления вербального контакта с пациенткой. После выхода из онейроида состояние быстро улучшалось, депрессивный аффект нормализовался, пациентка стала приветливой и охотно рассказывала о своих переживаниях (до выхода из психоза она причисляла врача и медсестер к партии фашистов-коммунистов). Но на протяжении еще целой недели на фоне продолжавшейся антипсихотической терапии она продолжала заявлять, что противостояние двух партий существует, хотя она «потеряла способность воочию наблюдать сей процесс», но точно знает, что невидимая для нее борьба и в мире, и в городе, и вокруг нее продолжается. Через неделю она «вышла» полностью из психоза, и впечатление было такое, что больная как бы проснулась от дурного сна. Утром на обходе, с улыбкой на лице, она сказала следующее (передаю смысл): «Приснится же такое!»
Резидуальным бредом и был этот недельный «островок» психопатологической симптоматики после выхода из основного массива психоза.
Узнав, что такое бред, изучив расстройства восприятия, мы теперь уже сможем рассмотреть простые бредовые и сложные галлюцинаторно-бредовые синдромы. Строго говоря, галлюцинаторный бред - это уже галлюцинаторно-бредовый синдром, ибо он возникает как бредовое продолжение галлюцинирования. Таким образом, разновидностей этого синдрома столько, сколько видов галлюцинаторного бреда мы можем вообразить.
Параноидальный синдром — это простой по структуре синдром с ведущим симптомом — систематизированным, интерпретативным бредом. Такие виды бреда мы довольно подробно описали в первой части главы о бреде. Здесь необходимо акцентировать главное: при паранойяльном синдроме психиатры констатируют ясное сознание, т.е., говоря клиническим языком, отсутствие признаков помраченного или измененного сознания. При паранойяльном синдроме не бывает галлюцинаций, явлений психического автоматизма. Именно с паранойяльным синдромом связана более чем столетняя история паранойи — особого психоза, моносимптома, при котором многие стороны личности больного человека остаются как бы интактными, не задетыми болезнью. Про таких пациентов говорят, что у них один «болезненный пунктик», у каждого человека, как и у этого больного, — «свой таракан в голове», или «каждый по-своему с ума сходит». Паранойя может длиться десятилетия, не приводя к глубоким изменениям личности. Несмотря на незначительные негативные проявления заболевания, больной, страдающий паранойяльным бредом, признается невменяемым, если совершает правонарушение под влиянием паранойяльного бреда, т.е. уровень поражения в данном случае психотический. В развитии паранойяльного бреда принято различать несколько этапов. Вначале у больного возникает совершенно особое эмоциональное состояние — бредовое настроение. Оно проявляется внутренним необъяснимым беспокойством, предчувствиями возможной беды, опасности, надвигающейся катастрофы. Если учесть, что в последние годы только ленивый не пытался подзаработать на гаданиях, предсказаниях, астрологических прогнозах, толковании сновидений и прочих «чудесах», такое настроение зачастую воспринимается родственниками больного как вполне обычная реакция на вторжение массового шарлатанства.
Вторым этапом становления паранойяльного синдрома является бредовое восприятие, при котором внутреннее беспокойство начинает конкретизироваться, и отдельным явлениям, вещам, предметам и фактам больной начинает придавать особенное, неадекватное реальности значение. Следующим этапом динамики паранойяльного синдрома является бредовое толкование — патологическое, неверное толкование, объяснение различных фактов, когда еще нет единой системы. Кристаллизация бреда: из отдельных объяснений, толкований, интерпретаций, как правило, довольно интенсивно происходит объединение в устойчивую систему, как принято выражаться — идею, которая полностью овладевает сознанием человека и начинает диктовать свои законы — повелевать поведением больного.
Больной, в душе которого «кристаллизуется» бред, не испытывает восторга или удивления. Он чувствует улучшение настроения, проходит тревога перед неизведанностью, исчезает страх перед непонятностью мира. Пациенты говорят, что «гора свалилась с плеч», «глаза открылись», «в мозгах просветлело». В этот период мы судим о болезни человека, во-первых, по объективному проявлению бреда — его содержанию, которое он, как правило, весьма охотно и настойчиво декларирует всем и каждому. В то же время мы точно чувствуем, что человек преисполнен веры в абсолютность той истины, которую отстаивает, и именно этим обстоятельством он коренным образом отличен от нас.