На втором месте после кардиалгии встречаются функциональные нарушения сердечного ритма. Еще в 1811 г. J.N. Corvsart писал о возможности экстракардиального генеза тахикардии. Е. Геккер в 1894 г. сообщал о страхе, который застав­ляет сердце биться крайне быстро и бурно даже при полном отсутствии какой-ли­бо сердечной патологии. В начале и середине XX столетия сразу ряд авторов ут­верждали, что пароксизмы синусовой и суправентрикулярной тахикардии могут  рассматриваться как эквиваленты депрессивной фазы циклотимии (Ю.В. Канна- бих, В.К. Хорошко). У многих больных соответственно суточным колебаниям настроения (а у больных с маскированной депрессией — без ощутимых колеба­ний настроения) отмечаются приступы сердцебиений. Развитие желудочковой экстрасистолы может провоцироваться уже самой регистрацией ЭКГ. В боль­шинстве случаев, как описывают В.Д. Тополянский и М.В. Струковская, экстра- систолия такого рода возникает преимущественно или только по утрам, в соот­ветствии с суточными аффективными колебаниями настроения, прекращается при эмоциональном подъеме или смене настроения, а также на фоне приема не­больших доз амитриптилина. Очень интересная особенность, подмеченная авто­рами, заключается в том, что «экстракардиальные нестойкие пароксизмальные расстройства сердечного ритма и проводимости развиваются, как правило, при определенной глубине депрессии (преимущественно в начальных ее стадиях), ис­чезая при нарастании последней или нормализации аффективного статуса боль­ного». Часть таких больных неоднократно госпитализируются в кардиологичес­кие отделения, им производят небезобидные исследования (ангиография), наз­начают антиаритмические средства, не дающие терапевтического эффекта.

Итак, первая наиважнейшая особенность заключается в том, что это состоя­ние есть депрессия, но снижение «удовольствия от жизни», «притупление красок мира», появление нежелания жить, вплоть до суицидальных размышлений, воз­никает без четкого и ясного ощущения самого пониженного настроения. Что мо­жет сигнализировать о наличии депрессии, которую не осознает сам пациент? Вспомним патогенетические механизмы депрессии. Один из важных аспектов - суточные колебания синтеза катехоламинов и нейромедиаторов (норадреналина, серотонина, допаминов и т.д.), и как следствие — суточные колебания самочувст­вия и настроения. Если при обычной депрессии больные обращают внимание врача на ухудшение настроения в ранние утренние часы, то пациенты с маскиро­ванной депрессией говорят просто об ухудшении самочувствия утром. Самым клинически ярким проявлением маскированной депрессии являются, несомнен­но, ее соматические эквиваленты, исполняющие роль маски. Вместо подавлен­ного настроения болезнь надевает на «лицо» души больного маску, за которой очень трудно увидеть настоящее лицо заболевшей души. Соматических наруше­ний, которыми манифестирует маскированная депрессия, очень много: это раз­нообразные вегетативные нарушения, типичные и не совсем типичные проявле­ния кожных заболеваний (экземы, псориаза, нейродермита), кардиалгические и кардионевротические феномены, многочисленные нарушения в деятельности желудочно-кишечного тракта с необычными запорами или поносами, астма­тические и псевдоастматические приступы, мигрени всевозможных сортов, нару­шения мочеиспускания и половые дисфункции, снижение аппетита и похудание, головная боль и боль в спине типа люмбаго и т.д. Некоторые авторы полагают, что эти феномены есть проявления растянутого по времени первого соматизиро- ванного этапа становления депрессии, который встречается всегда, но в обычных случаях быстро сменяется аффектом тоски.

Пациентка 29 лет жалуется на кожный зуд, экзематозные высыпания и плохой сон (объясняемый ею, впрочем, непрекращающимся зудом). Лечится много месяцев. При слу­чайном разговоре с психиатром (пациентка — коллега, врач) выявляется интересная де­таль. Ежедневно, с 5 до 8 ч утра зуд усиливается и сопровождается ощущением какой-то необычной серости жизни. Это мимолетное ощущение исчезает с уменьшением зуда, и са­мой пациенткой, ее сознанием не фиксируется. По предложению психиатра она начинает прием небольшой дозы антидепрессанта, и спустя 3 нед. зуд значительно уменьшается, а через 2мес. исчезает совершенно...

Молодой человек, кандидат в мастера спорта по плаванию, абсолютно здоро­вый, вдруг начинает жаловаться на колющие боли в области сердца, отдающие в подмышечную область, сопровождающиеся незначительной тревогой. Много­численные обследования ничего не обнаруживают. Спустя 4 мес. спортсмен за­мечает, что усиление болезненных проявлений приходится на утренние часы, пе­риод, когда он ежедневно приходит в бассейн и готовится к тренировкам. Для него становится удивительным факт того, что к 10 ч, когда интенсивность трени­ровок достигает максимальной величины, боли стихают, хотя совсем не исчеза­ют. Никаких изменений в своем настроении он не отмечает, но вскользь бросает фразу: «Конечно, раньше розового и голубого цвета на небе было больше».

Слушая и участвуя в этой беседе, будучи настроенными на маскированную депрессию, вам легко догадаться, что мы имеем дело с кардиалгической маской, но, как говорят подростки, «сто пудов» можно дать, что для терапевта или спор­тивного врача уменьшение розовости или голубизны в небесных далях столь же далекие признаки чего-либо, как и сами эти дали. Как и в первом случае, назна­чение одной четверти таблетки амитриптилина во второй половине дня привело к выздоровлению в течение полутора месяцев.

Еще один молодой человек 32 лет, капитан милиции, очень волевой и сильный по ха­рактеру (особо подчеркиваю это, так как появившаяся патология предъявит повышен­ные требования к личности), спустя пять лет после начала семейной жизни, появления маленькой дочери, на фоне безоблачного семейного счастья вдруг стал ощущать какие-то неприятные ощущения при мочеиспускании. Тщательные обследования мочевого пузыря и простаты ничего не дали. Вскоре необычные ощущения при мочеиспускании дополнились изменениями эякуляции. Молодой человек, будучи представителем сильной половой конс­титуции, ощущая обычно сильный оргазм при эякуляции, стал замечать побледнение ощу­щений и замедление наступления эякуляции. Особенно заметно это было, когда интимная близость происходила в утренние часы, что нередко случалось в этой семье по чисто бы­товым обстоятельствам. Урологи не находили никакой патологии. Сексопатологи убеж­дали пациента, что он здоров (самое интересное, что так оно и было, с точки зрения сек­сопатологии). А пациент ощущал неполноту жизни, какой-то необычный изъян. Он сам пришел к психиатрам, сразу же заявив, что психически здоров, но не может объяснить себе возникновение мыслей о смысле жизни, поиском чего никогда ранее не страдал. На уточняющий вопрос, идет ли речь о смысле жизни или ее бессмыслии, нежелании жить — от прямого ответа уклонялся. Первое, что приходило на ум, нет ли здесь обычной реакции на психогению, каковой для мужчины является даже минимальный сбой в интимной жиз­ни. Но, познакомившись с пациентом поближе, установив факт особого ритма в появле­нии патологических ощущений, на всякий случай (говорим об этом честно) попробовали назначить мягкий антидепрессант (рексетин). Эффект не замедлил сказаться уже спус­тя несколько недель.