Особым расстройством сознания является истерическое помрачение сознания, ганзеровский синдром, при котором, как пишут большинство авторов, наблюдается не полное помрачение, а лишь сужение сознания. Следовательно, и амнезия чаще всего бывает не тотальная, а фрагментарная. Как правило, «сумерки» наступают вне­запно, но обязательно после очень сильной психической травмы, чаще всего нося­щей личностно значимый характер. Больные не ориентируются в окружающей ситу­ации, отрешены от действительности, с ними может быть установлен избиратель­ный контакт. Выражение лица и все состояние отличается выразительностью, эмоциональной насыщенностью, экспрессивностью, некоторым налетом легкой те­атральности. В речи и переживаниях, заполняющих данное помрачение сознания, обязательно проявляется психогенный момент. Мы уже ранее описывали ганзеровс­кий синдром, который имели возможность наблюдать несколько лет назад. В после­военные годы XX столетия он встречался крайне редко, и случай, описанный нами ранее в профессиональной печати, действительно заслуживал того.

У женщины средних лет после конфликта в школе и смерти любимого племянника ос­тро развилось состояние, манифестировавшее возбуждением, бурными слезами, неупоря­доченным поведением, бессонницей. После этого наступило помрачение сознания, при ко­тором на лице застыла маска отрешения и страдания, взгляд был остановившимся, речь очень тихая и только на родном языке. На вопросы окружающих не отвечала и на них не реагировала. Вступала в словесный контакт только со своей младшей сестрой, отвечала ей тихо, роботообразной речью, только на татарском языке. Не понимала, где находит­ся, кто рядом с нею, не могла сообщить, какой сейчас год, месяц и число. Более того, от­мечался сдвиг ситуации в прошлое (20 лет назад) в период ее первой любви. Сознание было заполнено психогенными галлюцинациями — яркими и зрительными, в которых она видела умершего племянника. Состояние помраченного сознания длилось 3 сут, выход был крити­ческим — после того, как ее случайно облили томатным соком. Часть переживаний амне- зировала. Окружающие события и обстановку, в которой она была в течение этих дней, запамятовала полностью.

Случай в этом разделе описан частично, с акцентом внимания только на про­явлениях измененного сознания (полностью история болезни будет представлена во второй части книги). Нам осталось рассмотреть еще так называемые исключи­тельные состояния, обычно описываемые в судебной психиатрии. Считаем целе­сообразным рассказать о них именно сейчас, ибо их стержневое кардинальное проявление — не содержание переживаний, а именно состояние помраченного сознания. К ним обычно относятся: 1) патологический аффект; 2) патологическое опьянение; 3) просоночное состояние; 4) реакция короткого замыкания. Их всех объ­единяет внезапность начала и конца, состояние кратковременного помрачения сознания, полная амнезия случившегося, агрессивное, брутальное поведение, заполненность сознания психопродуктивными расстройствами — галлюцинация­ми или острым чувственным бредом. По сути своей все состояния — очень крат­ковременны, быстротекущие психозы. Врач-психиатр, как правило, знакомится с такими случаями на судебно-психиатрической экспертизе (СПЭ). В клинике они не встречаются, прочесть о состоянии и поведении таких больных можно ис­ключительно в материалах уголовных дел. Об одном таком состоянии мы можем рассказать на собственном примере.

Нам довелось 3 раза диагностировать патологическое опьянение, причем один раз оно развилось в классическом виде при употреблении небольшой дозы алкоголя. В двух же случаях подэкспертные принимали довольно приличное ко­личество спиртного, но состояние, между тем, имело все признаки именно остро­го помрачения сознания, хотя и возникшего уже на фоне алкогольного опьяне­ния. Возможно, что его можно диагностировать не как патологическое опьяне­ние, а как сумеречное состояние на фоне алкогольного опьянения или как остро текущий интоксикационный психоз с сумеречным расстройством сознания. Что ж, жизнь, как говорится в одной банальной присказке, вносит свои коррек­тивы. Наша задача сейчас — не определение нозологической принадлежности клинического примера, а понимание сущности помрачения сознания.

Итак, «герой» одного уголовного дела являлся обычным мужчиной средних лет, отмен­ным семьянином, отличался примерным поведением. Назовем его Павлом. Спиртное он употреблял в средних количествах, алкоголизмом не страдал, прогулы не совершал. Од­нажды проезжал на своей автомашине по одной из центральных улиц города, являющегося ближайшим соседом Челнов. Его остановили двое парней, проголосовав на обочине, залез­ли в машину и тут же, пытаясь завладеть ею, начали его бить. Затем, скрутив руки, за­лили ему в рот два стакана водки, вкус которой отличался неприятным привкусом чего- то постороннего. О количестве водки и привкусе наш подэкспертный еще помнил, что было после этого — нет. Из материалов уголовного дела следует, что, подъехав к одному из перекрестков, автомобиль был остановлен патрульным экипажем милиции. Парни, ис­пугавшись, выскочили из машины и убежали. Нашего героя схватили стражи порядка и перетащили в состоянии опьянения в свой служебный УАЗ. Далее из материалов дела известно, что через несколько минут Павел резко возбудился, стал кричать на милицио­неров, упоминая каких-то фашистов, требовал отпустить его. Угрожал им смертью и кричал, что, если его не отпустят, погибнет много людей, которых фашисты перебь­ют. Возбуждение стало настолько неистовым, что, растерявшись на секунду, милицио­неры ослабили удержание, и Павел выскочил из машины и побежал к реке. Это происходи­ло во второй половине октября, было уже довольно холодно. Продолжая кричать про фа­шистов и звать на помощь, Павел вошел в воду и дошел до глубины, когда вода достигла верхней части груди. Затем он перестал кричать, успокоился и вышел на берег, понуро склонив голову. Спокойно залез в машину и по пути в отделение милиции очень крепко ус­нул. Вот и весь эпизод.

Обвиняли его в оскорблении представителей власти и попытке избиения ми­лиционеров. Несмотря на большое количество спиртного, которое насильствен­но ему влили, комиссией данное состояние было расценено как атипичное пато­логическое опьянение, со всеми признаками острейшего кратковременного пси­хотического эпизода, острого чувственного бреда на фоне быстротекущего помрачения сознания. Наверное, излишне упоминать, что содержание своих пе­реживаний и всего происходящего в период между вливанием водки и выходом из воды на берег реки подэкспертный полностью амнезировал.