Особым расстройством сознания является истерическое помрачение сознания, ганзеровский синдром, при котором, как пишут большинство авторов, наблюдается не полное помрачение, а лишь сужение сознания. Следовательно, и амнезия чаще всего бывает не тотальная, а фрагментарная. Как правило, «сумерки» наступают внезапно, но обязательно после очень сильной психической травмы, чаще всего носящей личностно значимый характер. Больные не ориентируются в окружающей ситуации, отрешены от действительности, с ними может быть установлен избирательный контакт. Выражение лица и все состояние отличается выразительностью, эмоциональной насыщенностью, экспрессивностью, некоторым налетом легкой театральности. В речи и переживаниях, заполняющих данное помрачение сознания, обязательно проявляется психогенный момент. Мы уже ранее описывали ганзеровский синдром, который имели возможность наблюдать несколько лет назад. В послевоенные годы XX столетия он встречался крайне редко, и случай, описанный нами ранее в профессиональной печати, действительно заслуживал того.
У женщины средних лет после конфликта в школе и смерти любимого племянника остро развилось состояние, манифестировавшее возбуждением, бурными слезами, неупорядоченным поведением, бессонницей. После этого наступило помрачение сознания, при котором на лице застыла маска отрешения и страдания, взгляд был остановившимся, речь очень тихая и только на родном языке. На вопросы окружающих не отвечала и на них не реагировала. Вступала в словесный контакт только со своей младшей сестрой, отвечала ей тихо, роботообразной речью, только на татарском языке. Не понимала, где находится, кто рядом с нею, не могла сообщить, какой сейчас год, месяц и число. Более того, отмечался сдвиг ситуации в прошлое (20 лет назад) в период ее первой любви. Сознание было заполнено психогенными галлюцинациями — яркими и зрительными, в которых она видела умершего племянника. Состояние помраченного сознания длилось 3 сут, выход был критическим — после того, как ее случайно облили томатным соком. Часть переживаний амне- зировала. Окружающие события и обстановку, в которой она была в течение этих дней, запамятовала полностью.
Случай в этом разделе описан частично, с акцентом внимания только на проявлениях измененного сознания (полностью история болезни будет представлена во второй части книги). Нам осталось рассмотреть еще так называемые исключительные состояния, обычно описываемые в судебной психиатрии. Считаем целесообразным рассказать о них именно сейчас, ибо их стержневое кардинальное проявление — не содержание переживаний, а именно состояние помраченного сознания. К ним обычно относятся: 1) патологический аффект; 2) патологическое опьянение; 3) просоночное состояние; 4) реакция короткого замыкания. Их всех объединяет внезапность начала и конца, состояние кратковременного помрачения сознания, полная амнезия случившегося, агрессивное, брутальное поведение, заполненность сознания психопродуктивными расстройствами — галлюцинациями или острым чувственным бредом. По сути своей все состояния — очень кратковременны, быстротекущие психозы. Врач-психиатр, как правило, знакомится с такими случаями на судебно-психиатрической экспертизе (СПЭ). В клинике они не встречаются, прочесть о состоянии и поведении таких больных можно исключительно в материалах уголовных дел. Об одном таком состоянии мы можем рассказать на собственном примере.
Нам довелось 3 раза диагностировать патологическое опьянение, причем один раз оно развилось в классическом виде при употреблении небольшой дозы алкоголя. В двух же случаях подэкспертные принимали довольно приличное количество спиртного, но состояние, между тем, имело все признаки именно острого помрачения сознания, хотя и возникшего уже на фоне алкогольного опьянения. Возможно, что его можно диагностировать не как патологическое опьянение, а как сумеречное состояние на фоне алкогольного опьянения или как остро текущий интоксикационный психоз с сумеречным расстройством сознания. Что ж, жизнь, как говорится в одной банальной присказке, вносит свои коррективы. Наша задача сейчас — не определение нозологической принадлежности клинического примера, а понимание сущности помрачения сознания.
Итак, «герой» одного уголовного дела являлся обычным мужчиной средних лет, отменным семьянином, отличался примерным поведением. Назовем его Павлом. Спиртное он употреблял в средних количествах, алкоголизмом не страдал, прогулы не совершал. Однажды проезжал на своей автомашине по одной из центральных улиц города, являющегося ближайшим соседом Челнов. Его остановили двое парней, проголосовав на обочине, залезли в машину и тут же, пытаясь завладеть ею, начали его бить. Затем, скрутив руки, залили ему в рот два стакана водки, вкус которой отличался неприятным привкусом чего- то постороннего. О количестве водки и привкусе наш подэкспертный еще помнил, что было после этого — нет. Из материалов уголовного дела следует, что, подъехав к одному из перекрестков, автомобиль был остановлен патрульным экипажем милиции. Парни, испугавшись, выскочили из машины и убежали. Нашего героя схватили стражи порядка и перетащили в состоянии опьянения в свой служебный УАЗ. Далее из материалов дела известно, что через несколько минут Павел резко возбудился, стал кричать на милиционеров, упоминая каких-то фашистов, требовал отпустить его. Угрожал им смертью и кричал, что, если его не отпустят, погибнет много людей, которых фашисты перебьют. Возбуждение стало настолько неистовым, что, растерявшись на секунду, милиционеры ослабили удержание, и Павел выскочил из машины и побежал к реке. Это происходило во второй половине октября, было уже довольно холодно. Продолжая кричать про фашистов и звать на помощь, Павел вошел в воду и дошел до глубины, когда вода достигла верхней части груди. Затем он перестал кричать, успокоился и вышел на берег, понуро склонив голову. Спокойно залез в машину и по пути в отделение милиции очень крепко уснул. Вот и весь эпизод.
Обвиняли его в оскорблении представителей власти и попытке избиения милиционеров. Несмотря на большое количество спиртного, которое насильственно ему влили, комиссией данное состояние было расценено как атипичное патологическое опьянение, со всеми признаками острейшего кратковременного психотического эпизода, острого чувственного бреда на фоне быстротекущего помрачения сознания. Наверное, излишне упоминать, что содержание своих переживаний и всего происходящего в период между вливанием водки и выходом из воды на берег реки подэкспертный полностью амнезировал.