Нашим следующим примером шизофренического психоза является пациент с непрерывным течением заболевания, параноидной формой, ближе всего похожей на тот образ, что был создан Э. Крепелиным и В. Маньяном, с чередованием параноидной симптоматики и парафренной. Был ли этап паранойяльного бреда? Посмотрим, как происходит это в конкретном случае.
Случай 4. Шизофрения с галлюцинаторным вариантом синдрома Кандинского-Клерамбо
Л.Б.А., 1948г. рождения.
Перед нами первая история болезни за 1975 г., и мы узнаем, что JI. Б.А. родился вторым ребенком в Сибири, где проживают все его родственники. Отец его был алкоголиком и давно умер. Душевнобольных в его роду не было, вернее, как это часто бывает, сам пациент и его близкие об этом ничего не знают. Он окончил 10 классов и три курса техникума, служил в Советской армии два года и восемь месяцев в Китае. По характеру рос спокойным, общительным, но «нанесенных ему обид не прощал». Увлекался спортом — боксом, лыжами, шахматами. Ничем ранее не болел, черепно-мозговых травм не было. Женат, имел в год первой госпитализации двоих детей. Материально-бытовые условия семьи неплохие. Известно, что больным себя считает с 13 февраля 1975г., когда поссорился с начальством,
обругал начальника цеха нецензурными словами, а тот пригрозил отдать нашего подопечного под суд. С этого дня нарушился сон, испытывал тревогу, исчез аппетит. В голове появилось много различных мыслей, а в последние две ночи до поступления в стационар стал слышать голоса родственников, упрекающих его, что он не пишет письма, забыл про них. В психическом состоянии пациента при поступлении в стационар, через неделю после «начала» болезни, отмечались ясное сознание, отсутствие бредовых идей, шум в голове, снижение настроения. После лечения общеукрепляющими медикаментами и мепробаматом был выписан через 25 дней с диагнозом — реактивное невротическое состояние.
(Сразу же следует акцентировать внимание на так называемом психогенном факторе. Очень часто, особенно от родителей, приходится слышать, что ребенок заболел после психической травмы: ссоры со сверстниками, измены в первой любви, неудачи при сдаче каких-либо экзаменов и т.д. В этом случае, как в большинстве иных, психической травмы не было. Был заурядный конфликт с начальством, послуживший, в лучшем случае, неким толчком для уже набирающей «ход» болезни. Обращаем внимание, что с первых же дней заболевания сразу появляется галлюцинаторная симптоматика. Рискнем предположить (нам это сделать особенно просто, ибо мы в тайне от читателей знаем динамику болезни yJI. Б.А.), что дальнейший ход заболевания пойдет по варианту с преимущественным развитием галлюцинаторного бреда и галлюцинаторного варианта К-К (здесь и далее К-К — синдром Кандинского-Клерамбо.)
Прошла неделя, и Л. Б.А. вновь поступает в отделение. Врач, принимавший его, отмечает, что уже после 13 февраля пациент начал слышать из-за стены мужские голоса, говорившие о нем, угрожавшие его убить за то, что он не сделал соседу шестеренки. Затем начали кричать по трубам, и он понял, что его облучает сосед. Проверял провода и электророзетки. При поступлении высказывал мысли, что он здоров, и сожалел, что его оторвали от проверки чердака и труб. В отделении заявлял, что дежурный врач подвергал его испытаниям всю ночь, говорил, что его просвечивают лучами.
(Мы убеждаемся, что с первых дней болезни начинает формироваться синдром К—К, что с первых дней психоза пациент испытывает сенсорные автоматизмы. Спустя неделю после второй госпитализации он направлен для лечения в республиканскую психиатрическую больницу. Следующее помещение в отделение - менее чем через год, 24 мая 1976 г. В 4-й истории болезни интересны не столько записи врача, сколько собственноручно написанное письмо.)
JI. Б.А. обращается к генеральному прокурору г. Москвы. Он описывает, как в 1975 г. заболел, как «чуть не лопнули перепонки», он принимал инсулин, а затем его «сгорбатило». Он пишет, что на его квартиру все время наводят лучи, что жена стала худая и желтая. Директору г. Москвы он сообщает, что звуки и голоса он слышит со всех сторон, что на кухне, когда он ел мясо, что-то резануло по горлу.
Л. Б.А. выписывают из отделения 10 июня 1976 г., пребывание дома длится менее года, и в январе 1977 г. мы встречаем его вновь в мужском отделении ПНД.
Врач записывает в истории болезни, что Л. Б.А. в течение недели вновь слышит «голоса», уверявшие его, что «на счету деньги, получи деньги». Со слов жены, бегал за нею с ножом. Выписан спустя три недели.
Не проходит и двух недель, он вновь госпитализирован, на этот раз - на целый месяц. Тот же врач записывает, со слов жены, что Л. Б.А. испытывает воздействие аппаратурой, из-за чего уволился с работы. Стал напряженным.
В психическом статусе впервые встречается слово «замкнутость». Выписан 23 марта 1977 г., а 20 апреля вновь в отделении. Проходит всего несколько дней после выписки, и JI. Б.А. вновь испытывает воздействие электромагнитными волнами. (После представленных нескольких случаев госпитализации сразу же можно констатировать преждевременность выписки и недостаточность терапии, ибо у больных, даже с непрерывным течением заболевания, терапевтические ремиссии и улучшение состояния должны были бы быть более длительными при правильной тактике лечения. Особенность седьмой госпитализации — добровольный приход пациента на лечение в ноябре 1978 г.)
У Л. Б.А. на этот раз появились ощущения, что все тело бьет током, утром слышал «голоса», связанные с работой. Сообщает врачу, что его «дергает, как током». Врач отмечает эмоциональную уплощенность, вялость. Длительность госпитализации на этот раз составляет полтора месяца; следующая, восьмая происходит 3 мая 1979 г. Описание психического состояния в этот раз более полное, развернутое, осуществляется другим врачом, который отмечает снижение настроения, «голоса» осуждающего характера в отношении жены, которая якобы ему изменяет. Чувствует какое-то давление, считая, что на нем испытывают машину, вызывающую облучение. Считает, что у него из- за облучения «все атрофировалось, с женой не получается». Отмечал постоянные «наплывы мысли», насильственное «вкладывание» мыслей, электрических голосов в голове, постоянно считающих деньги. Полагал, что больница находится под наблюдением.