Мы закончили «путешествие» по историям болезни JI. Б.А. и сейчас прибли­жаемся к последнему эпизоду его длинной истории, после которого он в наше поле зрения не попадал. 21 апреля 1994 г. АСПЭ городского психоневрологичес­кого диспансера проводила освидетельствование нашего пациента, направленно­го на экспертизу после совершения убийства жены. Он убил жену на двадцатом году заболевания на фоне парафренного этапа при наличии развернутого пара- френного бреда, что уже само по себе нетипично.

Экспертам сообщал, что на него воздействуют лучами враги народа, которых он ког­да-то разоблачил. Те везде установили аппаратуру и подслушивают его, постоянно ко­мандуют им, приказывают совершать те или иные действия. По существу дела сообщил, что жену не убивал. Появились привидения, которые вложили в руку топор и его рукой ударили жену по голове, которая лежала на кровати. Она не успела даже крикнуть. Пос­ле этого они запретили выходить, угрожая, что убьют его. Несколько суток JI. Б.А. нахо­дился около трупа, «они запрещали кушать, не давали спать». После решения АСПЭ он был направлен на принудительное лечение в психиатрический стационар со строгим наб­людением (именуемым сейчас интенсивным наблюдением).

С 1994 г., с момента судебно-психиатрического освидетельствования, мы не встречались с пациентом. Спустя несколько лет, уже выйдя из больницы, он вскоре умер. Итак, подводя итоги жизни и болезни J1. Б.А., мы должны констати­ровать, что эндогенное психическое заболевание началось в зрелом возрасте. С первых же дней в клинической картине преобладала галлюцинаторная и псев­догаллюцинаторная симптоматика, почти сразу же обросшая галлюцинаторным бредом, в содержании которого зеркально отражались испытываемые им псевдо­галлюцинаторные переживания. Заболевание протекало более тридцати лет неп­рерывно и прогредиентно, о чем свидетельствуют многократные госпитализации (более 30 раз), чередующиеся крайне короткими периодами послабления психо­за, которые и ремиссиями нельзя назвать. По сути, это были внутрибольничные улучшения психического состояния. Довольно быстро и неуклонно сформиро­вался галлюцинаторный вариант синдрома К—К, парафренизация которого про­изошла рано. Не вписывается в типичное течение психоза отсутствие параной­яльного этапа, что логически можно объяснить. Поскольку сам дебют и последу­ющее течение происходили с превалированием чувственного, галлюцинаторного компонента, бредовое «оформление» также питалось и расширялось исключи­тельно как следствие переживаемых псевдогаллюцинаций и сенсорных автома­тизмов. Можно предположить, что этот тип эндогенного психического заболева­ния и не мог манифестировать с первичного систематизированного паранойяль­ного бреда, ибо таковая структура психоза была изначально не характерна для данного пациента, для всего его психического склада. В этом клиническом при­мере имеется еще одна особенность - случай тяжелого деликта на фоне параф- ренного этапа, традиционно считающегося фазой затухания.

Любой вид бреда, любая фаза психоза может нести как потенциальную опас­ность с усилением в какой-то момент психопродуктивного механизма соверше­ния общественно-опасного действия, так и потенциальную возможность благо­приятного прогноза.