Л. Н.А., 1938г. рождения.
Впервые обратилась в психоневрологический диспансер 03.11.69 г. Считала себя больной с 1967г., когда появились головные боли и припадки.
(Это первое, что необходимо отметить, — позднее начало эпилептических припадков — в тридцать лет.)
Перед припадками чувствовала сжатие в груди, онемение языка, затем теряла сознание. Со слов очевидцев, наблюдались тонические и клонические судороги с полной потерей сознания, прикусами языка, последующим мочеиспусканием и сном. Была консультирована сразу же в 1969 г. в Свердловске, где была сделана рентгенограмма черепа, глазное дно. Ни то, ни другое патологии не выявило. В последующем у больной учащаются припадки до 1 раза в месяц, нарастают органические изменения личности с вязкостью, тугоподвиж- ностью нервных процессов, дисфоричностью, обстоятельностью, обидчивостью, назойливостью. Четыре раза проводилось обследование глазного дна, не выявившее патологии ни разу, с 1969 по 1973 гг. В последние два года у больной появились симптомы олигофазии, затруднения при подборе слов, ограничение словарного запаса, медлительность речи.
(Отмечаем, что через четыре года от начала клинических проявлений заболеваний, на фоне эпилептических пароксизмов и органических изменений личности, появляются изменения речи в виде олигофазии, уменьшения словарного запаса. Понятно, что данные симптомы в клиническую картину эпилепсии не вписываются.)
Сама больная отмечала затруднение в мышлении, что нарушало ее нормальную работоспособность. С середины 1971 г характер припадков изменился, в частности, присоединился локальный компонент. Припадок начинался с ауры — ощущения жара и головокружения. Затем отмечались подергивания в правой руке, иногда заканчивающиеся генерализованным приступом, а иногда протекающие без помрачения сознания. В связи с появлением изменений в клинической картине припадков больная была направлена на консультацию к нейрохирургу. При обследовании в неврологическом статусе отмечался лишь акцент сухожильных рефлексов справа. Данные эхоэнцефалографии, краниографии, ПЭГ указывали на локальное поражение в левом полушарии головного мозга. 11.11.71 г. больной была произведена операция, во время которой была удалена субтотально опухоль медиальных и средних отделов левой лобной доли. Гистологически-доброкачественная — олигоастроцитома. Больная умерла в послеоперационном периоде от присоединившихся осложнений.
Данный случай показателен как раз в том плане, что на протяжении семи лет клинических проявлений заболевания у больной ни при неврологическом обследовании, ни при рентгенографии, ни при обследовании глазного дна не выявлялось никаких локальных органических неврологических изменений. Вся клиническая картина сводилась к психопатологическим изменениям в плане органических изменений личности, которые бурно нарастали, и эпилептиформной активности. Явления олигофазии и медлительности мыслительных процессов сейчас, постфактум, должны расцениваться как проявления лобной патологии, но рассматривались, видимо, ранее как эпилептические изменения личности. Врачи провели все возможное на то время обследование для исключения объемной патологии, и по существу опухоль мозга даже в условиях нейрохирургического стационара была диагностирована только с помощью параклинических методов исследования ЭХО-ЭГ, РЭГ.
Эмоциональные проявления, диагностируемые при опухолях базальных отделов лобной доли, грубые расстройства всего строя личности, распад поведения создают основу для ошибочной диагностики прогрессивного паралича, особенно в свете учащения случаев свежего сифилиса.
Особого внимания заслуживает клиническая картина менингиом ольфактор- ной ямки. А.С. Шмарьян замечает, что иногда в случаях менингиом ольфактор- ной ямки опухолевый характер заболевания распознается лишь после безрезультатной маляриотерапии, предполагаемого прогрессивного паралича. В диагностике помогает этиологический момент, анамнестические сведения. Кроме того, при опухолях наблюдается эйфорическое состояние, маниоформная приподнятость, всегда сопровождающиеся выраженной психической истощаемостью, охватывающей все стороны деятельности больного. Б.И. Белый (1987) описывает следующие варианты психических нарушений при опухолях этой локализации: 1) с преобладанием астенических психических нарушений; 2) с псевдопаралити- ческим синдромом; 3) с оглушенностью. При астенических нарушениях авторы отмечали утомляемость, головную боль, ослабление зрения, ухудшение памяти. Но основным проявлением менингиом ольфакторной ямки стал синдром, в составе которого отмечались: анозогнозия, эйфория, дурашливость, утрата чувства дистанции, нарушение нравственных норм и расторможение низших влечений.
Э.Я. Штернберг в 1967 г. квалифицировал это состояние как псевдопаралитиче- ский синдром. У больных преобладало благодушно-приподнятое настроение. Когда одной из больных сообщили день операции и сказали, что остригут волосы, она не выразила ни малейшего беспокойства и с улыбкой заявляла, что теперь будет похожа на Фантомаса [6]. Больные теряли чувство такта, называли врача на «ты», становились неряшливы, сексуально расторможенны, многословны, общительны, шутливы.