Л. Н.А., 1938г. рождения.

Впервые обратилась в психоневрологический диспансер 03.11.69 г. Считала себя боль­ной с 1967г., когда появились головные боли и припадки.

(Это первое, что необходимо отметить, — позднее начало эпилептических припадков — в тридцать лет.)

Перед припадками чувствовала сжатие в груди, онемение языка, затем теряла созна­ние. Со слов очевидцев, наблюдались тонические и клонические судороги с полной потерей сознания, прикусами языка, последующим мочеиспусканием и сном. Была консультирова­на сразу же в 1969 г. в Свердловске, где была сделана рентгенограмма черепа, глазное дно. Ни то, ни другое патологии не выявило. В последующем у больной учащаются припадки до 1 раза в месяц, нарастают органические изменения личности с вязкостью, тугоподвиж- ностью нервных процессов, дисфоричностью, обстоятельностью, обидчивостью, назой­ливостью. Четыре раза проводилось обследование глазного дна, не выявившее патологии ни разу, с 1969 по 1973 гг. В последние два года у больной появились симптомы олигофазии, затруднения при подборе слов, ограничение словарного запаса, медлительность речи.

(Отмечаем, что через четыре года от начала клинических проявлений заболе­ваний, на фоне эпилептических пароксизмов и органических изменений личнос­ти, появляются изменения речи в виде олигофазии, уменьшения словарного за­паса. Понятно, что данные симптомы в клиническую картину эпилепсии не впи­сываются.)

Сама больная отмечала затруднение в мышлении, что нарушало ее нормальную рабо­тоспособность. С середины 1971 г характер припадков изменился, в частности, присоеди­нился локальный компонент. Припадок начинался с ауры — ощущения жара и головокруже­ния. Затем отмечались подергивания в правой руке, иногда заканчивающиеся генерализо­ванным приступом, а иногда протекающие без помрачения сознания. В связи с появлением изменений в клинической картине припадков больная была направлена на консультацию к нейрохирургу. При обследовании в неврологическом статусе отмечался лишь акцент сухо­жильных рефлексов справа. Данные эхоэнцефалографии, краниографии, ПЭГ указывали на локальное поражение в левом полушарии головного мозга. 11.11.71 г. больной была произве­дена операция, во время которой была удалена субтотально опухоль медиальных и средних отделов левой лобной доли. Гистологически-доброкачественная — олигоастроцитома. Больная умерла в послеоперационном периоде от присоединившихся осложнений.

Данный случай показателен как раз в том плане, что на протяжении семи лет клинических проявлений заболевания у больной ни при неврологическом обсле­довании, ни при рентгенографии, ни при обследовании глазного дна не выявля­лось никаких локальных органических неврологических изменений. Вся клини­ческая картина сводилась к психопатологическим изменениям в плане органи­ческих изменений личности, которые бурно нарастали, и эпилептиформной активности. Явления олигофазии и медлительности мыслительных процессов сейчас, постфактум, должны расцениваться как проявления лобной патологии, но рассматривались, видимо, ранее как эпилептические изменения личности. Врачи провели все возможное на то время обследование для исключения объем­ной патологии, и по существу опухоль мозга даже в условиях нейрохирургическо­го стационара была диагностирована только с помощью параклинических мето­дов исследования ЭХО-ЭГ, РЭГ.

Эмоциональные проявления, диагностируемые при опухолях базальных от­делов лобной доли, грубые расстройства всего строя личности, распад поведения создают основу для ошибочной диагностики прогрессивного паралича, особенно в свете учащения случаев свежего сифилиса.

Особого внимания заслуживает клиническая картина менингиом ольфактор- ной ямки. А.С. Шмарьян замечает, что иногда в случаях менингиом ольфактор- ной ямки опухолевый характер заболевания распознается лишь после безрезуль­татной маляриотерапии, предполагаемого прогрессивного паралича. В диагно­стике помогает этиологический момент, анамнестические сведения. Кроме того, при опухолях наблюдается эйфорическое состояние, маниоформная приподня­тость, всегда сопровождающиеся выраженной психической истощаемостью, ох­ватывающей все стороны деятельности больного. Б.И. Белый (1987) описывает следующие варианты психических нарушений при опухолях этой локализации: 1) с преобладанием астенических психических нарушений; 2) с псевдопаралити- ческим синдромом; 3) с оглушенностью. При астенических нарушениях авторы отмечали утомляемость, головную боль, ослабление зрения, ухудшение памяти. Но основным проявлением менингиом ольфакторной ямки стал синдром, в со­ставе которого отмечались: анозогнозия, эйфория, дурашливость, утрата чувства дистанции, нарушение нравственных норм и расторможение низших влечений.

Э.Я. Штернберг в 1967 г. квалифицировал это состояние как псевдопаралитиче- ский синдром. У больных преобладало благодушно-приподнятое настроение. Когда одной из больных сообщили день операции и сказали, что остригут воло­сы, она не выразила ни малейшего беспокойства и с улыбкой заявляла, что теперь будет похожа на Фантомаса [6]. Больные теряли чувство такта, называли врача на «ты», становились неряшливы, сексуально расторможенны, многословны, общительны, шутливы.