КЛИНИЧЕСКИЙ СЛУЧАЙ

66-летний мужчина обратился к врачу по поводу неза­живающего болезненного очага на своде полости рта: очаг недавно увеличился в размерах, и паци­ент обеспокоен, поскольку его отец скончался от рака полости рта. Больной курит с 11 лет, причем сигареты он получал от отца. Кроме того, пациент признался, что злоупотребляет алкоголем. Биопсия показала плоскокле­точную карциному, и пациента направили к хирургу.

ЭПИДЕМИОЛОГИЯ

Два основных фактора риска в 75% случаев рака поло­сти рта—это табак и алкоголь. Остальные 25% отно­сят на счет питания и генетической предрасположен­ности.

К другим факторам риска, которые ассоциируются с раком полости рта, относятся жевание бетеля, ви­рус папилломы человека, малое количество фруктов и овощей в рационе питания, плоский лишай и желе­зодефицитная, анемия в сочетании с дисфагией и эзофагиальнымн мембранами (синдром Пламмера-Вин­сона).

Заболеваемость этим видом рака увеличивается с воз­растом, причем примерно 90% случаев рака полости рта представляют собой плоскоклеточные карцино­мы. Мужчины афроамериканского происхождения имеют самую высокую частоту заболеваемости раком полости рта: 20,5 случаев по сравнению с 9,7 на 100000 населения у белых мужчин. Исключение составляет рак красной каймы губ, которым болеют преимуще­ственно белые мужчины.

В Соединенных Штатах рак полости рта и ротоглотки занимает 9-е место по распространенности и состав­ляет 3% всех злокачественных заболеваний у мужчин и 2% у женщин. 

Плоскоклеточная карцинома

РИСУНОК. Плоскоклеточная карцинома на небе у 66-лет него мужчины, который курит и злоупотребляет алкоголем (с раз­решения Frank Miller).

ЭТИОЛОГИЯ

Два основных фактора риска в 75% случаев рака поло­сти рта—это табак и алкоголь. Остальные 25% отно­сят на счет питания и генетической предрасположен­ности.

К другим факторам риска, которые ассоциируются с раком полости рта, относятся жевание бетеля, ви­рус папилломы человека, малое количество фруктов и овощей в рационе питания, плоский лишай и желе­зодефицитная, анемия в сочетании с дисфагией и эзофагиальнымн мембранами (синдром Пламмера-Вин­сона).

Плоскоклеточная карцинома на латеральной поверхности языка

РИСУНОК. Плоскоклеточная карцинома на латеральной поверхности языка. Наблюдается обширная эритроплакия с по­верхностными изъязвлениями.

ДИАГНОСТИКА и КЛИНИЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ

  •  Очаги начинаются в форме тонкой, белой или крас­ной пятнистой бляшки и развиваются в изъязвление слизистой поверхности, а затем становят­ся эндофитными или экзофитными разрастаниями (рис.). Некоторые очаги представляют со­бой одиночные узлы.
  • Ранние стадии рака полости рта и более распростра­ненные предраковые очаги (лейкоплакия) малозамет­ные и бессимптомные. Более крупные и прогресси­рующие очаги могут быть болезненными, с эрозией подлежащей ткани.
  • Плоскоклеточная карцинома обычно локализуется на нижней губе и развивается под воздействием сол­нечного облучения. Однако у курильщиков сигар плоскоклеточная карцинома может развиваться и на внутренней стороне губ.
  • Хотя меланома в полости рта наблюдается редко, ино­гда она встречается и в этой локализации. На рисунке представлена меланома, которая развивается на твердом небе. В полости рта может развиться даже ба­зальноклеточная карцинома.
  • Пациенты с очагами, расположенными на боковых поверхностях мягкого неба и в области миндалин, мо­гут жаловаться на дисфагию, одинофагию и оталгию.

 Плоскоклеточная карцинома, которая развива­ется на слизистой поверхности щеки

РИСУНОК. Плоскоклеточная карцинома, которая развива­ется на слизистой поверхности щеки.

 Экзофитный рак полости рта

РИСУНОК. Экзофитный рак полости рта.

ТИПИЧНАЯ ЛОКАЛИЗАЦИЯ

Раковые заболевания в полости рта развиваются чаще всего (в порядке частоты) на языке, дне полости рта и красной кайме нижней губы. Самый большой риск раз­вития рака в области, напоминающей по форме конскую подкову (латеральная часть языка, идущая к латеральной стороне мягкого неба и области миндалин).4 Шестьдесят процентов карцином полости рта обнаруживают уже на поздней прогрессирующей стадии, при этом примерно у 15% пациентов имеется еще одно раковое заболевания на соседнем участке, например, в гортани, пищеводе или легких.

Злокачественная меланома, которая развивается на твердом небе

РИСУНОК. Злокачественная меланома, которая развива­ется на твердом небе.

Базальноклеточная карцинома

РИСУНОК. Базальноклеточная карцинома в полости рта.

ЛАБОРАТОРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ И ЛУЧЕВАЯ ДИАГНОСТИКА

  • Для определения стадии заболевания применяются кон­трастная компьютерная томография и магнитно-резо­нансная томография.
  • Очаги, связанные с употреблением табака (в том чис­ле фрикционный кератоз, никотиновый стоматит, табачный кератоз и лейкоплакия) представляют со­бой белые гиперкератотические очаги, которые появ­ляются вследствие постоянного жевания щек или же в случае раздражения при жевании тех участков, ко­торые лишены зубов.
  • Волосатая лейкоплакия может проявляться в форме тусклой белой вертикальной кератотической полосы, обычно расположенной на боковой поверхности язы­ка.
  • Географический язык. Четко очерченные, блестящие и гладкие эритематозные пятна, которые окружены белым ободком и типично расположены на двух пе­редних третях слизистой оболочки дорсальной по­верхности языка.
  • Кандидоз. Белые бляшки типично располагаются на слизистой щек, языка и твердого неба. При удалении остается эритематозное основание.

ЛЕЧЕНИЕ

Любой стойкий красный или белый очаг в полости рта, который перститирует более двух недель, требует дальнейшей оценки.

Было показано, что предзлокачественные и злока­чественные изменения можно дифференцировать с помощью специальной щеточной биопсии полости рта на основе компьютерной методики. Этот метод не является таким однозначным как настоящая био­псия. Если обнаружен подозрительный очаг, следует выполнить тангенциальную или пункционную био­псию. Если это не входит в сферу вашей компетенции, направьте пациента к хирургу-стоматологу.

РЕКОМЕНДАЦИИ

Пациенту рекомендуют прекратить курение и не упо­треблять алкоголь.

НАБЛЮДЕНИЕ

Проводят регулярные осмотры полости рта и контро лируют пациентов для обнаружения рецидивирующю очагов.

 

 

 

 

РЕКОМЕНДАЦИИ

Пациенту рекомендуют прекратить курение и не упо­треблять алкоголь.