Детская амнезия встречается в жизни каждого человека на события первых лет жизни (с 2 до 4-5 лет). У отдельных людей можно обнаружить воспоминания о втором, третьем годах жизни. Можно сомневаться в «рассказах» человека, о том, как он выходил из чрева матери, помнит свое появление на свет, но нет ни­каких оснований сомневаться в сведениях, когда человек сообщает, что помнит лицо склонившейся над ним матери, желающей ему спокойной ночи. Между тем этот человек потерял мать, когда ему было 2 года и 3 мес., т.е. воспоминание соот­ветствует возрасту примерно двух лет. Детская амнезия соседствует с установле­нием очень прочных детских воспоминаний о событиях детства с 4 лет и далее, которые сохраняются на протяжении всей жизни и исчезают в числе последних при так называемой прогрессирующей амнезии, спутнице старости. О ней и пой­дет речь дальше.

Прогрессирующая амнезия — постепенное нарастание амнезии по закону Рибо от более поздних воспоминаний к ранее приобретенным. С этой формой амнезии и с законом Рибо столкнется каждый психиатр обязательно. Если говорить еще бо­лее определенно, с ними сталкивается вообще каждый врач и каждый человек в те­чение своей жизни, если он не анахорет, если живет рядом с родителями и старика­ми. Все живущие на земле люди, если они доживают до преклонных лет, постепен­но сталкиваются с утратой воспоминаний на большую часть своей активной жизни. Это удручает, это — напоминание о грядущем конце, но это неизбежно, как неизбежно окончание самой жизни. Уже после шестидесяти лет мы начинаем от­мечать, что часть полученных нами профессиональных знаний постепенно исчеза­ет, мы вынуждены все чаще и чаще обращаться к справочникам. Там мы ищем конкретные сведения, которые еще вчера легко вспоминали при малейшей надоб­ности. Затем начинают таять воспоминания о личной жизни, постепенно уходят в небытие памяти старые друзья, их имена, затем далекие и не очень далекие родс­твенники и, наконец, человек начинает забывать даже имена членов своей собст­венной семьи. Последними остаются воспоминания о далеком детстве. Пронзи­тельно щемящее чувство вызывает сцена общения родного сына или дочерис престарелым стариком, который не узнает собственного ребенка и называет его именем своего старшего брата или даже отца (т.е. деда этого ребенка).

Следующим важным разделом нарушений памяти являются парамнезии, т.е. качественные искажения памяти, к ним относятся прежде всего псевдореминисцен­ции (ошибки или иллюзии памяти). Считается, что при этих нарушениях человек вспоминает события, имевшие место в его жизни, но относит их к другому перио­ду жизни. Особый вид псевдореминисценций — экмнезии. При этом происходит сдвиг ситуации в прошлое. Давние события переносятся в настоящее время.

Именно такой удивительный случай мы наблюдали, а затем описали его в статье. У женщины с ганзеровским помрачением сознания, психогенными галлюцинациями отме­чался сдвиг ситуации в прошлое. Она описывала двадцатилетней давности событие как происходящее в момент ее осмотра. Она проживала заново ситуацию, когда ее любимый уехал от нее на мотоцикле с другой девушкой, при этом, будучи в истерически помрачен­ном сознании, она всхлипывала, плакала, бурно комментировала событие на родном язы­ке, не отвечая ни на один вопрос врача.

Этот случай — исключение, ибо чаще всего данное нарушение встречается при корсаковском синдроме, прогрессирующей амнезии и пуэрилизме. Послед­нее ближе всего стоит к нашему случаю, имея ту же самую истерическую природу.