Особый вид нарушений памяти, ближе всего примыкающий к ошибкам па­мяти, описан А. Пиком в 1901 г. под названием редуплицирующие парамнезии — уд­ваивание переживаний обыденной жизни. Одно и то же событие переживается больным несколько раз. Пациент утверждает, что уже когда-то лежал в другой, но такой же палате, отделении. Его лечил иной, но такой же врач. Врач был другим, но звали его также. Ложные воспоминания отличаются от де-жа-вю тем, что пе­реживания являются не точно повторяющими прежние, теми же, но «не совсем» теми же. Встречается при тяжелых органических поражениях мозга — старческом слабоумии, прогрессивном параличе, синдроме Корсакова.

Криптомнезии — искажение памяти. Очень необычное нарушение функции памяти. При этом расстройстве происходит или присвоение воспоминаний или их отчуждение. Человек слышит, читает, смотрит в кинофильме о каких-либо со­бытиях. Затем, через какой-то промежуток времени, он вспоминает об этом со­бытии как пережитом им самим: «Что-то с памятью моей стало, все, что было не со мной — помню», — слова из знаменитой некогда песни как раз сообщают об этом.

Один пациент преклонного возраста посмотрел по телевизору сюжет, в котором майор милиции преследует и арестовывает угонщика автомобилей. Спустя месяц больной сообщает на обходе лечащему врачу, что вспомнил обстоятельства полученной им череп­но-мозговой травмы. Затем он почти дословно воспроизводит сюжет просмотренного по телевидению эпизода; в качестве майора милиции он вспоминает самого себя, хотя ни­какого отношения к этой службе никогда не имел.

У другого пациента одновременно с развитием парафренного бреда отмечался следую­щий эпизод. Он зашел к врачу в кабинет и начал декламировать:«В белом плаще с крова­вым подбоем, шаркающей кавалерийской походкой, ранним утром четырнадцатого числа весеннего месяца нисана я входил в крытую колоннаду дворца Ирода Великого...» Далее следовал более-менее близкий к тексту оригинала «Мастер и Маргарита» М. Булгакова рассказ о событиях двухтысячелетней давности, участником которых был наш пациент, и не просто участником, а Понтием Пилатом.

Что это? По форме — криптомнезия — ассоциированное, болезненно присво­енное воспоминание. По сути своей - что-то среднее между криптомнезией и фантастической конфабуляцией, о которой речь впереди.

Конфабуляции, или ложные воспоминания. Конфабуляции делятся на два типа: замещающие и фантастические. К. Бонгеффер и Е. Режи в 1901 и 1909 гг. предложили различать конфабуляции на фантастические и мнестические. Фан­тастические возникали при нарушениях сознания и отражали психопродуктив­ную картину психоза, а мнестические появлялись при первичных нарушениях памяти. В 1949 г. А.В. Снежневский предложил разделять мнестические конфабу­ляции на экмнестические, при которых ложные воспоминания относятся боль­ным в прошлое, и мнемонические, при которых вымышленные события пациент относит к текущему, настоящему времени.

Итак, рассмотрим первый тип ложных воспоминаний, или замещающие кон­фабуляции. Этот вид психической патологии встречается при органических забо­леваниях мозга, обязательно сопрягаясь с фиксационной или прогрессирующей амнезией. Пробелы памяти замещаются ложными воспоминаниями, которые но­сят, как правило, вполне конкретный характер, включают обыденные события с обязательным участием больного.

Так, например, на вопрос, чем занимался пациент накануне, больной сообщает заведо­мо ложные сведения о том, что с друзьями в баре ресторана «Дружба» пил пиво с сушеной воблой. Его не смущает, что сушеную воблу вряд ли предложат в баре ресторана, не сму­щает и то, что из трех поименованных друзей один отбывает срок в местах, отнюдь не отдаленных, второй уже ушел в края, откуда не возвращаются, а третий лежит в ин­фекционной больнице с острой дизентерией. На сообщенные женой сведения о своих друзь­ях он с жалкой улыбкой «вспомнил», что это были не Петя, Ваня и Коля, а Сергей, Миша и Вадим. Говорит он это весьма уверенно, хотя уже месяц находится в стационаре пси­хиатрического учреждения.

Кстати, алкогольная тематика встречается нередко, особенно у больных с корсаковским синдромом при тяжелых формах алкогольной патологии.

Другой больной после отравления угарным газом находился в состоянии комы в тече­ние трех дней. После выхода из комы у него обнаруживалась ретроградная амнезия на пе­риод месяца, предшествовавшего его пребыванию в гараже в паре с дамой с включенным двигателем и закрытыми воротами. К изумлению своей дочери, которая вместе с пациен­том провела этот месяц на отдыхе в деревне у бабушки и дедушки, он сообщал, что был призван на переподготовку, находился на сборах в Абхазии в составе миротворческих сил, участвовал в боевых действиях и «наверное» там и был контужен. У третьего больного с сосудистым заболеванием головного мозга, на фоне прогрессирующей амнезии имелись замещающие конфабуляции. Он утверждал, что в восьмидесятые годы служил в Афганис­тане, принимал участие в боевых действиях, был контужен и ранен под Кандагаром, лич­но познакомился с Громовым, вместе с войсками выходил из Афганистана в 1989 г. Его рассказ изобиловал бытовыми и очень конкретными подробностями. Так, например, боль­ной подробно сообщал, какое питание он получал в Афганистане, во что был одет, как выглядело его личное оруж:ие. Нимало не смущало нашего пациента то, что его жена и дочь, «сговорившись», утверждали, будто он в эти годы проживал в своем родном селе, никуда в течение двадцати лет вообще не выезжал, кроме областного центра, да и вооб­ще в армии никогда не служил, был негодным к службе из-за врожденного вывиха бедрен­ного сустава. От сведений, сообщенных женой и дочерью, он отмахивался, как от назой­ливых мух, посмеивался. Характерным было то, что его рассказы постоянно менялисьв деталях, и к концу курса лечения он, по его утверждениям, служил уже не в Афганиста­не, а на камбузе в подводной лодке на Северном флоте.

Очень яркие конфабуляции у страдающего алкоголизмом представлены в ро­мане Ф.М. Достоевского «Идиот». Вот замечательный диалог:

—    Генерал Иволгин, отставной и несчастный. Ваше имя и отчество, смею спросить?

—    Лев Николаевич.

—   Так, так! Сын моего друга, можно сказать товарища детства, Николая Петрови­ча?

—    Моего отца звали Николаем Львовичем.

—    Львович, — поправился генерал, но не спеша, а с совершенною уверенностью, как будто он нисколько и не забывал, а только нечаянно оговорился. Он сел и, тоже взяв князя за руку, посадил подле себя. — Я вас на руках носил-с.

—    Неужели ? — спросил князь. — Мой отец уж двадцать лет как умер.

—    Да; двадцать лет; двадцать лет и три месяца. Вместе учились; я прямо в военную...

—    Да, и отец был в военной, подпоручиком в Васильевском полку.

—    В Беломирском. Перевод в Беломирский состоялся почти накануне смерти. Я тут стоял и благословил его в вечность. Ваша матушка...

—    Да и она тоже полгода спустя потом умерла от простуды, — сказал князь.

—    Не от простуды. Не от простуды, поверьте старику. Я тут был, я и ее хоронил. С горя по своем князе, а не от простуды. Да-с, памятна мне и княгиня! Молодость! Из-за нее мы с князем, друзья с детства, чуть не стали взаимными убийцами.

Князь начинал слушать с некоторой недоверчивостью...»

Нет необходимости отмечать, что все, что сообщал генерал Иволгин, было плодом его фантазии, вернее результатами конфабуляций у больного алкоголиз­мом при начинающейся сосудистой деменции.

Далее Ф.М. Достоевский приводит еще один пример конфабуляции, случившейся у генерала Иволгина. Он рассказывает самый отвратительный эпизод из своей жиз­ни — историю о том, как он в окно поезда выбросил болонку, принадлежащую одной капризной даме. Как только он закончил, Настасья Филипповна воскликнула, что точно такая же история была описана в одной из газет шесть лет тому назад. Ни­мало не смутившись, генерал заметил, что у него эта история произошла раньше и он имеет приоритет.