А. Инсулиновые шприцы и иглы
В продаже имеются одноразовые пластиковые шприцы на 1,0,5 и 0,3 мл с прикрепленными тонко заточенными иглами 30 и 31 калибра, которые уменьшают болезненность уколов. Эти легкие и прочные шприцы удобно брать в дорогу. Четкая градуировка и плотно прилегающие поршни позволяют точно дозировать инсулин. Все большую популярность приобретают «низкодозовые» шприцы, так как большинство больных используют менее 30 единиц инсулина за одну инъекцию. Бывают иглы длиной 8 и 12,7 мм. Больным с ожирением лучше пользоваться более длинными иглами, чтобы уменьшить различия во всасывании инсулина. Шприцы можно использовать повторно, пока не затупятся иглы (что происходит обычно после 3-5 инъекций), но следует соблюдать стерильность. Промывать иглы спиртом не рекомендуется, поскольку это может разрушить силиконовое покрытие шприца, что увеличит болезненность инъекций.
Б. Места инъекций
Инъекции можно производить в любую часть тела — живот, бедра, плечи и верхние наружные квадранты ягодиц. Регулярный инсулин быстрее всасывается при инъекциях в верхнюю половину туловища (под лопатку или в живот), чем при его введении в бедро или ягодицы. Работа мышц в области инъекций, по-видимому, также ускоряет его всасывание. Места инъекций нужно менять во избежание фиброза или липогипертрофии. Однако неразборчивая смена мест инъекций может обусловливать различия в скорости всасывания инсулина и нестабильность контроля гликемии. Поэтому рекомендуется вводить инсулин в разные участки одной и той же области тела. Не исключено, что стабильность контроля гликемии, достигаемая при использовании инсулиновой помпы, в определенной степени связана с постоянством места введения гормона. Лучше вводить инсулин в разные участки живота, где его всасывание меньше зависит от мышечных сокращений, чем в подлопаточную область. На эффекте аналогов инсулина изменение мест инъекций сказывается гораздо меньше.
В. Инсулиновые помпы
Предложен ряд портативных «открытых» устройств для введения инсулина (носимых дозаторов инсулина). Они состоят из заполненной инсулином емкости и запрограммированы на постоянное его подкожное введение, независимо от уровня глюкозы в крови. С улучшением методов самоконтроля гликемии в домашних условиях (см. далее) эти устройства становятся все более популярными. По размеру они не больше мобильного телефона, и их можно настраивать на разные скорости введения инсулина в сутки, а также на время одномоментных введений гормона. В случае перегиба катетера они сигнализируют о повышении давления в системе. При необходимости (например, во время купания) катетер отсоединяется от подкожной канюли. Существуют и устройства без катетера, в которых инсулиновая емкость непосредственно соединена с подкожной канюлей. Большое преимущество непрерывной подкожной инфузии инсулина (НПКИИ) заключается в возможности индивидуального подбора ее базальной скорости для каждого больного. Поэтому исчезает необходимость принимать пищу в определенное время и придерживаться строгого режима физической активности.
Использование НПКИИ требует мотивации больного, его ориентированности в вопросах диеты, действия инсулина и предотвращения гипо- и гипергликемии, а также согласия на измерение уровня глюкозы в крови 4-6 раз в сутки. К осложнениям НПКИИ относятся диабетический кето- ацидоз (развивающийся при нарушении работы помпы) и кожные инфекции. Необходимо учитывать и затраты, связанные с налаживанием работы таких систем. Почти во всех случаях емкости заполняются быстродействующими аналогами инсулина. Клинические исследования показывают, что это обеспечивает большее снижение уровня НЬА1с и меньшую концентрацию глюкозы после еды, чем НПКИИ с регулярным инсулином, при той же частоте гипогликемий. Однако нарушения в работе помпы могут приводить к более быстрому развитию гипергликемии и кетоза.
Испытания носимых дозаторов инсулина, высвобождающих гормон непосредственно в систему воротной вены печени, показали, что при этом потребность в инсулине уменьшается, а гипогликемии возникают реже, чем при интенсивной инъекционной инсулинотерапии. Однако возможность осложнений пока не позволяет рекомендовать такие системы для массового применения.
Г. Ингаляция инсулина
В США разработан новый способ введения инсулина путем ингаляции (порошковидная форма инсулина «Эксубера»). В исследовании этого способа участвовало 2500 больных сахарным диабетом 1 и 2 типа. Ингаляции регулярного инсулина перед едой ограничивали постпрандиальную гипергликемию не менее эффективно, чем подкожные инъекции этого гормона. Сравнения ингаляционного инсулина с инъекциями его быстродействующих аналогов не проводилось. Как показали фармакокинетические исследования, ингаляционный препарат быстро поступал в кровь и начинал действовать через 32 минуты, тогда как для регулярного инсулина и инсулина лизпро этот срок составлял 48 и 41 минуту соответственно. Однако его максимальный эффект развивался позднее, а длительность действия превышала таковую инсулина лизпро и была сравнимой с длительностью действия регулярного инсулина. Биодоступность ингаляционного инсулина составляла примерно 10%, и поэтому больным приходилось вдыхать около 300-400 единиц в сутки. За 10 минут до еды больные вдыхали порции по 1 и 3 мг инсулина. При последовательном трехразовом вдыхании трех порций в 1 мг уровень инсулина в крови оказывался на 30-40% выше, чем при вдыхании 1 порции в 3 мг; эффект 1 мг ингаляционного инсулина соответствовал действию 3 единиц подкожно вводимого препарата. В первые месяцы наблюдалось некоторое снижение легочной функции (объема формированного выдоха за 1 секунду и диффузионной способности легких для СО), но к концу исследования, продолжавшегося 2 года, значительных нарушений дыхания не отмечалось. Титр антител к инсулину при его вдыхании возрастал несколько больше, чем при подкожных инъекциях гормона, но это не сказывалось на клиническом эффекте или необходимых дозах препарата. Побочные эффекты вдыхания «Эксубера» включали кашель, одышку, боль при глотании и сухость во рту. Ингаляции инсулина не рекомендуются курильщикам или бросившим курить в течение последних 6 месяцев. Даже в отсутствие симптомов со стороны легких, целесообразно исследовать их функцию через полгода после начала ингаляций, а затем ежегодно. В настоящее время клинические испытания ингаляционного инсулина остановлены (ред. перевода).
Д. Трансплантация
Все чаще одновременно с трансплантацией почки больным сахарным диабетом производят трансплантацию поджелудочной железы. Вероятность выживания трансплантата поджелудочной железы в течение 1 года достигает 85%, а почечного трансплантата — 92%. Изолированная трансплантация поджелудочной железы (без пересадки почки) показана лишь в тех редких случаях, когда все другие виды инсулинотерапии не дают эффекта и развиваются тяжелые гипогликемии или угрожающие жизни осложнения декомпенсированного сахарного диабета.
Гораздо менее инвазивной процедурой является трансплантация островковых клеток. Согласно данным исследования, проведенного в Эдмонтоне (Канада), больные сахарным диабетом 1 типа в первое время после этой операции перестают нуждаться в инсулине. Чрескожное введение панкреатических островков от многих доноров в воротную вену печени в условиях нестероидной иммуносупрессии было проведено более чем 20 больным. Однако за двухлетний срок наблюдения секреция инсулина постепенно снижалась, и потребность в экзогенном инсулине возникала вновь. Тяжелые гипогли- кемические реакции исчезали во всех случаях, что значительно улучшало качество жизни больных. Широкому распространению этого метода лечения сахарного диабета 1 типа препятствует необходимость большого числа доноров и длительной иммуносупрессивной терапии.