Нерафинированные живые продукты по питательности, несомненно, превос­ходят те, которые подвергались высокой очистке и обработке.

Однако действительно *ли органически выращенные продукты существенно лучше? Один из показателей, по которым оценивают качество растения, и его минеральный состав. Чем больше минеральных веществ, тем более высоко­го качества растение; Так как же можно сравнивать минералы в растениях, опрысканных и выращенных на химических удобрениях, с минералами в на­туральных сортах? В этой области было мало надежных исследований, но пред­варительные тесты указывают, что органические продукты питания содержат гораздо больше минеральных веществ — на 90 % больше, чем коммерческие продукты. Эти сведения означают, что органическая еда обеспечивает лучшее питание на всех уровнях, потому что чем выше минерализация растения, тем больше в нем оказывается витаминов и фитонутриентов. Очень многие люди ощущают эту разницу на вкус: в большинстве случаев органические фрукты, овощи и мясо вкуснее и ароматнее по сравнению с «неорганическими», атакже содержат больше жизненной энергии Щи. (Щи* — термин, используемый в ки­тайской медицине для обозначения жизненной силы и энергии.)

Огромным препятствием на пути органического земледелия является сегодня распространение генетически модифицированных культур. Такие культуры, из-за серьезных сомнений в их качестве, никогда не считаются органическими, но они могут перекрестно опыляться с органическими и ди­корастущими растениями. Однажды попав в природу, их генетический ма­териал уже не может быть возвращен обратно и передается всем будущим поколениям. В настоящее время практика перекрестного опыления представ­ляет серьезную угрозу для органического земледелия, ведь она потенциально лишает людей возможности выбирать продукты, выращенные натуральным путем. Генная инженерия источников нашей пищи вызывает политические и экономические споры очень высокого накала. Генетическую теорию как чистую науку затмила технология, ведущая к производству генетически из­мененных продуктов еще до того, как связанные с ними жизненные вопросы будут достаточно прояснены. Возникает ощущение, что в попытке получить качественные результаты или достаточные гарантии безопасности техноло­гия толкает науку за пределы ее возможностей.*А в результате генетически измененные организмы разрабатываются и производятся на продажу задолго до того, как оценены их потенциальные риски.

Миллионы неравнодушных людей во всем мире с опаской предвидят пище­вое будущее, в котором будут господствовать генетически модифицированные продукты. Многие отказываются слепо верить заверениям биртехнологических корпораций или государственных чиновников, личная выгода и финансовая заинтересованность которых здесь очевидны. Ниже перечислены некоторые области разногласий.

Перенос генов — процесс, который невозможно точно контролировать, часто нарушает последовательность ДНК в организме. Новые гены способны изменись химию клетки и спровоцировать выделение токсинов  с которыми человеческий организм ранее не сталкивался.

Биотехнологическая индустрия обещает, что созданные методами генной инженерии культуры снизят зависимость от распыляемых ядохимикатов и решат проблему голода в беднейших странах мира. В действительности генномодифицированные культуры часто создаются биотехнологлческими компаниями с целью противостоять их же собственным гербицидам широкого спектра действия, уничтожающим все, кроме ГМ культур. Эти компании сами создают рынки для своих небезопасных, разрушающих экологию продуктов.

Люди в странах третьего мира проявляют больше мудрости в отношении генной инженерии. Вот лишь один пример. Представители 20 африканских стран, включая Эфиопию, опубликовали заявление, в котором отрицают, что генные технологии помогут фермерам производить продукты, в которых есть нужда. Они считают, чтр новые технологи уничтожат разнообразие произво­димых продуктов, местные знания и сбалсировадные сельскохозяйственные системы и подорвут их способность прокормить самих себя. Тевшцьде Эгзабер из Эфиопии, ведущий представитель Африканского региона, отвергает биотех­нологии как не являющиеся «ни безопасными, ни экологически чистыми, ни экономически выгодными». Гурдиал Ниджар, советник по правовым вопросам Сети «Третьего мира», отмечает, что «исконные знания тысячелетиями кор­мили, одевали и исцеляли мир». Идея патентования и собственности на жизнь противоречит всем культурам стран третьего мира. К тому же она отрицает «совокупную инновационную одаренность» фермеров на протяжении поколе­ний. Индейский вождь Клойс Вапиксана уверен; "что только Глубокое Знание местных растений и животных, которым обладают индейцы долины Амазонки, может Поддержать естественное биологическое разнообразие.

Генная инженерия продовольственных культур с целью улучшения данной культуры может включать в себя перенос генов в семена от различных видов, таких как животные (включая человека), рыбы, насекомые, бактерии, виру­сы и другие растения. Вегетарианцы часто приходят в ужас при мысли о том, что, употребляя фрукты и овощи, они едят животный генетический материал. Литература по генной инженерии уверяет нас в том, что методы генетической модификации — всего лишь простые и более эффективные способы селекции растений. Однако селекция растений никогда не включает вживление генов животных в растения.

Индустрия по производству семян в настоящее время быстро укрепляется крупными международными компаниями, заинтересованными в генной инже­нерии. Важнейшие традиционные разновидности семян, содержащие бесценное генетическое разнообразие (наше сельскохозяйственное наследие), упраздне­ны, забыты и заменены новыми, созданными посредством генной инженерии.

Согласно традиционной китайской медицине, генетический аспект функ­ционирует внутри жизненной эссенции, или цзин,Организма. Цзин направляет  рост и развитие  питает наше духовное сознание. Повреждение пищевой «случайными эффектами генной инженерии может привести к дисфункции в тех сферах, на которые она влияет: жизнеспособности, плодовитости, иммуни­тета, высшего сознания, достойного старения и гормональной функции: Стоит ли рисковать, вмешиваясь в самый драгоценный дар природы? Свои опасения по поводу генной модификации пищевых культур и сомнение в том, что наука должна вмешиваться в «самую суть жизни», выразил и Чарльз, принц Уэльский. «Я думаю, что мы вторгаемся в нечто фундаментальное, пытаясь изменить при­роду й переделать человека по нашему, а не Божьему, образу».

Мясо, птицу и рыбу на коммерческих фермах выращивают на кормах, производимых с помощью генной инженерик один из способов избежать употребления генетически модифицированных продуктов (и таким образом исцелить планету), — это евть органическую живую еду производства, а такие органические животные продукты и «дикую», то есть промысловую рыбу, а не выведенную с помощью генной инженерии на фермах. Рыба, которую раз­водят в рыбных хозяйствах, даже при условии ее вскармливания органическим кормом, Очень подвержена инфекШйм и часто не слишком жизнеспособна. Сточные воды рыбных ферм порой уничтожают на своем пути всю флору и фауну рек и водоемов.