Нерафинированные живые продукты по питательности, несомненно, превосходят те, которые подвергались высокой очистке и обработке.
Однако действительно *ли органически выращенные продукты существенно лучше? Один из показателей, по которым оценивают качество растения, и его минеральный состав. Чем больше минеральных веществ, тем более высокого качества растение; Так как же можно сравнивать минералы в растениях, опрысканных и выращенных на химических удобрениях, с минералами в натуральных сортах? В этой области было мало надежных исследований, но предварительные тесты указывают, что органические продукты питания содержат гораздо больше минеральных веществ — на 90 % больше, чем коммерческие продукты. Эти сведения означают, что органическая еда обеспечивает лучшее питание на всех уровнях, потому что чем выше минерализация растения, тем больше в нем оказывается витаминов и фитонутриентов. Очень многие люди ощущают эту разницу на вкус: в большинстве случаев органические фрукты, овощи и мясо вкуснее и ароматнее по сравнению с «неорганическими», атакже содержат больше жизненной энергии Щи. (Щи* — термин, используемый в китайской медицине для обозначения жизненной силы и энергии.)
Огромным препятствием на пути органического земледелия является сегодня распространение генетически модифицированных культур. Такие культуры, из-за серьезных сомнений в их качестве, никогда не считаются органическими, но они могут перекрестно опыляться с органическими и дикорастущими растениями. Однажды попав в природу, их генетический материал уже не может быть возвращен обратно и передается всем будущим поколениям. В настоящее время практика перекрестного опыления представляет серьезную угрозу для органического земледелия, ведь она потенциально лишает людей возможности выбирать продукты, выращенные натуральным путем. Генная инженерия источников нашей пищи вызывает политические и экономические споры очень высокого накала. Генетическую теорию как чистую науку затмила технология, ведущая к производству генетически измененных продуктов еще до того, как связанные с ними жизненные вопросы будут достаточно прояснены. Возникает ощущение, что в попытке получить качественные результаты или достаточные гарантии безопасности технология толкает науку за пределы ее возможностей.*А в результате генетически измененные организмы разрабатываются и производятся на продажу задолго до того, как оценены их потенциальные риски.
Миллионы неравнодушных людей во всем мире с опаской предвидят пищевое будущее, в котором будут господствовать генетически модифицированные продукты. Многие отказываются слепо верить заверениям биртехнологических корпораций или государственных чиновников, личная выгода и финансовая заинтересованность которых здесь очевидны. Ниже перечислены некоторые области разногласий.
Перенос генов — процесс, который невозможно точно контролировать, часто нарушает последовательность ДНК в организме. Новые гены способны изменись химию клетки и спровоцировать выделение токсинов с которыми человеческий организм ранее не сталкивался.
Люди в странах третьего мира проявляют больше мудрости в отношении генной инженерии. Вот лишь один пример. Представители 20 африканских стран, включая Эфиопию, опубликовали заявление, в котором отрицают, что генные технологии помогут фермерам производить продукты, в которых есть нужда. Они считают, чтр новые технологи уничтожат разнообразие производимых продуктов, местные знания и сбалсировадные сельскохозяйственные системы и подорвут их способность прокормить самих себя. Тевшцьде Эгзабер из Эфиопии, ведущий представитель Африканского региона, отвергает биотехнологии как не являющиеся «ни безопасными, ни экологически чистыми, ни экономически выгодными». Гурдиал Ниджар, советник по правовым вопросам Сети «Третьего мира», отмечает, что «исконные знания тысячелетиями кормили, одевали и исцеляли мир». Идея патентования и собственности на жизнь противоречит всем культурам стран третьего мира. К тому же она отрицает «совокупную инновационную одаренность» фермеров на протяжении поколений. Индейский вождь Клойс Вапиксана уверен; "что только Глубокое Знание местных растений и животных, которым обладают индейцы долины Амазонки, может Поддержать естественное биологическое разнообразие.
Генная инженерия продовольственных культур с целью улучшения данной культуры может включать в себя перенос генов в семена от различных видов, таких как животные (включая человека), рыбы, насекомые, бактерии, вирусы и другие растения. Вегетарианцы часто приходят в ужас при мысли о том, что, употребляя фрукты и овощи, они едят животный генетический материал. Литература по генной инженерии уверяет нас в том, что методы генетической модификации — всего лишь простые и более эффективные способы селекции растений. Однако селекция растений никогда не включает вживление генов животных в растения.
Индустрия по производству семян в настоящее время быстро укрепляется крупными международными компаниями, заинтересованными в генной инженерии. Важнейшие традиционные разновидности семян, содержащие бесценное генетическое разнообразие (наше сельскохозяйственное наследие), упразднены, забыты и заменены новыми, созданными посредством генной инженерии.
Согласно традиционной китайской медицине, генетический аспект функционирует внутри жизненной эссенции, или цзин,Организма. Цзин направляет рост и развитие питает наше духовное сознание. Повреждение пищевой «случайными эффектами генной инженерии может привести к дисфункции в тех сферах, на которые она влияет: жизнеспособности, плодовитости, иммунитета, высшего сознания, достойного старения и гормональной функции: Стоит ли рисковать, вмешиваясь в самый драгоценный дар природы? Свои опасения по поводу генной модификации пищевых культур и сомнение в том, что наука должна вмешиваться в «самую суть жизни», выразил и Чарльз, принц Уэльский. «Я думаю, что мы вторгаемся в нечто фундаментальное, пытаясь изменить природу й переделать человека по нашему, а не Божьему, образу».
Мясо, птицу и рыбу на коммерческих фермах выращивают на кормах, производимых с помощью генной инженерик один из способов избежать употребления генетически модифицированных продуктов (и таким образом исцелить планету), — это евть органическую живую еду производства, а такие органические животные продукты и «дикую», то есть промысловую рыбу, а не выведенную с помощью генной инженерии на фермах. Рыба, которую разводят в рыбных хозяйствах, даже при условии ее вскармливания органическим кормом, Очень подвержена инфекШйм и часто не слишком жизнеспособна. Сточные воды рыбных ферм порой уничтожают на своем пути всю флору и фауну рек и водоемов.