Хорошая альтернатива высокобелковой и низкоуглеводной диете —питание охотников-собирателей, состоявшее из белков нежирного мяса с углеводами из достаточного количества фруктов и овощей. Такая «палеолитическая» диета, если исследователи правильно определили ее, ценна тем, чуо представляет собой традиционный рацион части наших предков, которые, начав его придерживаться, как минимум, 100 ОООлет назад, следовали ему в течение многих поколений. Как растения, так и животные, чье мясо использовалось; в той древней диете, были дикими.

В зтом простом рационе практически отсутствовали молочные продукты, а употребление зерновых и бобовых в течение почти всей эпохи палеолита было ограниченным семенами диких растений. Оставляя в стороне 1 как трудно все время добывать «дикие» продукты, можно сказать, чтодаша палеолита, несомненно намного здоровее чем основанные на мясе питания диеты развитых стран. Для них характерны глубоко переработанная пища и искусственно выкормленные животные, напичканные химикатами, гормонами и антибиотиками. Люди Каменного века фактически не страдали ожирением, и отчастй*это связано с отсутствием в их рационе очи­щенных углеводов и низкокачественных молочных и мясных продуктов. Мясо, которое ели наши предки, было мясом диких животных и птиц, и в различных смешанных жирах, которые там содержались, было гораздо больше Омега-3 жирных кислот, помогающих поддерживать чистоту напйхх артерии и умерен­ный вес тела, а также укреплятьиммунитет против рака идругих дегенеративных заболеваний. (Дополнительную информацию об Омега-3 жирных кислотах см. в главе «Масла и жиры».)

Безусловно, одной из наиболее важных характеристик моделей питания, свойственных людям Каменного века, считается та деятельность, которая их сопровождала: они жили в активной, девственной природе, выкапывали корни, собирали ягоды и съедобные растения, обрабатывали животные и растительные продукты, а также совершали переходы на огромные расстояния по грубой земле во время охоты и переселений.

Что нам подходит из образа жизни и питания наших палеолитических предков?

Такое питание может оказаться особенно полезным для тех, кто переходит с рациона, богатого мясом, молочными продуктами, жирами и очищенными углеводами при недостатке фруктов и овощей, на растительную в своей основе диету. Подробное описание процесса перехода на другое питание см. в главе 7, «Изменение питания». Вот что советуют сегодняшние вегетарианцы людям, которые едят некачественную еду, основанную на мясе. Что касается качества мяса, то мясо диких животных птиц обеспечивает самые лучшие питательные вещества и высокое качество энергии ци, одна­ко его употребление практично. Если люди будут питаться, как их древние предки, и станут есть мясо диких животных, звери просто-напросто вскоре исчезнут. Лучшая альтернатива использованию диких видов — «орга­нические» животные, находящиеся на вольном выпасе. Промысловая рыба, как обсуждалось ранее в разделе «Генная инженерия», предпочтительнее той, которая выращена на рыбных фермах. 2. Употребляйте цельные продукты животного происхождения: что касается мяса, то ешьте суп на бульоне из сломанных костей — так вы получаете все полезные минералы и костный мозг, и употребляйте в пищу внутренние органы. Постоянное употребление одной и той же вырезки мяса, например куриной грудки, может приводить к дисбалансу. Во времена Каменного века молочные продукты если и использовались, то очень редко, но тем не менее некоторым людям при разумном потреблении они могут быть особенно полезны.

3. Тщательное, детальное исследование содержимого кишечника мумифицированного человека показывает, что некоторые люди эпохи мезолита и неолита ели перемолотые ячмень и полбу — что-то вроде примитивной каши.; Употребляйте неочищенные цельные зерна регулярно, но умеренно, в любом виде, включая каши, хлеб и макароны. Как уже обсуждалось, очищенные продукты, такие как изделия из «белой» пшеничной муки, обеспечивают неполноценное питание, внося свой вклад в развитие болезней современной цивилизации.

  1. Употребляйте много разнообразных органических овощей и фруктов, в част­ности чтобы сбалансировать продукты животного происхождения. Содержа­щиеся в овощах и фруктах кислоты облегчают расщепление концентрирован­ных животных жиров и белков. Помимо умеренного употребления цельного зерна, не забывайте об углеводах во фруктах и крахмалистых овощах, таких как морковь, картофель и тыква. Эти углеводы поддерживают углеводно-белковый баланс, который нарушается при низкоуглеводных диетах.
  2. Охотники-собиратели на протяжении всей своей истории питались также различными семенами. Некоторые семена, обладающие восстановительными свойствами, также рекомендуются для употребления современному чело­веку. Попробуйте жарецные в духовке семена тыквы (жарить необходимо, чтобы уничтожить опасные бактерии Е. со/г), миндаля, а также блюдо из перетертых или замоченных семян льна (см. с. 204). Бобовые ценятся за свои семена, богатые белком. Используйте их свежими (зеленая фасоль, горох, зеленые соевые бобы) и высушенными (сушеная чечевица и бобы), а также в виде соевых продуктов (темпе, тофу, наттоимисо).
  3. Чтобы понять доисторические послания, идущие от нашей Земли и ее жи­телей, ешьте древние продукты, которые не подвергались гибридизации и сохранились, в сущности, без изменений в течение миллиардов лет. Такими продуктами являются водоросли, например морская капуста и микроводо­росли, включая хлореллу, дикие сине-зеленые водоросли (Aphanizomenon) и спирулину. (См. разделы «Водоросли» и «Зеленые пищевые продукты», главы 42 и 16.)
  4. Употребляйте в пищу те продукты из диких животных, которые не ведут к исчезновению видов. Осторожно выбирайте дикие травы и растения. При­меры дикорастущих растений приведены на с. 263, № 2.
  5. Постоянно общайтесь с природой. Пусть краткое, но осмысленно прове­денное время даже в ближайшем парке рождает успокоение. Кроме того, не забывайте о физических упражнениях и активно занимайтесь на свежем воз­духе, чтобы установить связь с жизненной энергией ци растений и животных. Примечание. Предлагаемые ранее нормы потребления мяса — не более 110 г

в день Ц на самом деле ниже позказателей, отмеченных некоторыми исследо­вателями палеолита. Что касается того, насколько точно была оценена диет Каменного века, то д-р Марион Нестле, известная исследовательщща здоровья человека и^декдн факультета питания нью-йоркского университета, в своих работах по изучению сравнительного влияния растительной и животной пищи на человека, отметила: «Человекообразные приматы в основном вегетарианцы [98 % диет основано на растительной пище]. Группы охотников-собирателей питались той пищей, добыть которую было легче всего, и археологических дан­ных недостаточно, чтобы с точностью сказать, какие продукты преобладали в рационе: растительные или животные».

Еще одна цель этой книги состоит в том, чтобы призвать читателей ответ­ственно использовать продукты животного происхождения. Поэтому по много­численным социальным, экологическим и оздоровительным соображениям рекомендуем читателю придерживаться преимущественно растительной, а если возможно, вегетарианской диеты. Мы также не должны забывать о сострадании, поскольку для наших пищевых нужд в США на бойнях ежегодно погибает более 9 млрд животных, большинство из которых страдает от жестоких условий со­держания. Еще 1 млрд животных умирают от болезней или по другим причинам. А если добавить подводный мир, то для удовлетворения наших потребностей ежегодно погибает в целом 24 млрд животных.

Если вам'Все же необходимо есть мясо или рыбу в связи с дефицитными состояниями, то описанный выше модифицированный рацион охотников-со­бирателей куда лучше стандартной американской диеты, изобилующей очи­щенными углеводами и содержащей огромный избыток белков и жиров.